"АйТи" ищет компаньона

Владельцы компании привлекают $20-30 млн на региональную экспансию

Одна из старейших IT-компаний России — "АйТи" планирует к осени продать пакет акций стратегическому инвестору, рассказал вчера совладелец компании Игорь Касимов. По его словам, компания собирается привлечь $20-30 млн на региональную экспансию. Главным претендентом на акции "АйТи" называют фонд Intel Capital.

Группа компаний "АйТи" ведет переговоры с несколькими инвестиционными фондами, рассказал вчера совладелец "АйТи" Игорь Касимов. Он отметил, что в 2007 году выручка холдинга выросла примерно на 70% и, чтобы расти еще быстрее, требуются дополнительные финансовые вливания. "По нашим расчетам, для устойчивого развития нам необходимо $20-30 млн на ближайшие год-два",— поделился планами господин Касимов. По его словам, деньги компании нужны на региональную экспансию и усиление отдельных бизнес-направлений, в том числе и за счет возможного приобретения нишевых российских компаний. Господин Касимов уточнил, что акционеры компании ищут не портфельного инвестора, а стратега, который будет непосредственно участвовать в управлении компанией: "Все привлеченные средства пойдут в компанию, то есть акционеры свои акции продавать не будут. Скорее всего, для проведения сделки мы проведем допэмиссию управляющей компании ЗАО "УК АйТи". Мы рассчитываем, что к осени этого года мы закроем сделку".

Группа компаний "АйТи" основана в 1990 году, специализируется на IT-услугах и IT-аутсорсинге. В группу входят следующие компании: "АйТи" (системная интеграция и IT-консалтинг), "Академия АйТи" (учебно-консалтинговый центр дистанционного и очного обучения в области IT), "Аплана Софтвер" (офшорное программирование, услуги по внедрению приложений), "БОСС. Кадровые системы" (разработчик системы управления персоналом "БОСС-Кадровик"), "Мобико" (разработка ПО в сфере интернета и мобильного интернета). Все акции ГК "АйТи" в равных долях принадлежат основателям компании — Тагиру Яппарову и Игорю Касимову. Выручка "АйТи" в 2007 году, по данным компании, достигла $170 млн.

Игорь Касимов не назвал фонды, с которыми идут переговоры. По информации "Ъ", с осени прошлого года приобретением доли в компании интересовались три фонда — Moorgate Capital, Da Vinci Capital и Intel Capital. Первые два в итоге покупать акции не захотели, а третий, по словам источника "Ъ", скорее всего, вложится в "АйТи" вместе с другим фондом, название которого не разглашается. Директор Intel Capital в России и СНГ Георгий Колпачев не стал ни комментировать, ни опровергать это предположение. В Moorgate Capital и Da Vinci Capital также не стали комментировать факт переговоров.

Источники, близкие к переговорам, утверждают, что "АйТи" готова продать Intel Capital пакет меньше контрольного, такие условия обсуждались с фондом Da Vinci. Игорь Касимов отмечает, что компания может продать пакет больше блокирующего. По оценке ИК "Финам", группа компаний "АйТи" стоит примерно $140 млн. Таким образом, чтобы получить $20-30 млн инвестиций, фонду нужно продать приблизительно от 14 до 21% акций.

Участники рынка отмечают, что региональное развитие — основная тенденция в развитии IT-компаний. "Сейчас практически все крупные системные интеграторы активно развивают свой бизнес в регионах, этот тренд появился на рынке примерно полтора года назад",— отмечает президент группы компаний Verysell Михаил Краснов. По его словам, $20-30 млн являются крупным привлечением для российской IT-компании, но издержки при таком объеме очень высоки: "В привлечении таких сумм есть и некоторые негативные нюансы: издержки на иностранных юристов, аудиторов и прочее составят от 5 до 10% от суммы привлекаемых средств. Если бы объем инвестиций составил 50 млн, то издержки снизились бы до 1-3%".

Александр Ъ-Малахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...