Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Милиционера обвиняют во взяточничестве


Участковый инспектор превозмог стыд

       Мосгорсуд принял вчера к рассмотрению уголовное дело по обвинению участкового инспектора отдела милиции муниципального округа Марьина Роща УВД Северо-Восточного административного округа Москвы старшего лейтенанта милиции 36-летнего Александра Гуканова во взяточничестве (ст. 173 УК России). По данным следствия, пенсионерка Татьяна Гусева заплатила милиционеру 1 млн рублей за то, чтобы он закрыл глаза на пьянство ее дочери и не дал хода делу о лишении ее родительских прав. Будучи задержанным с поличным, инспектор покаялся и написал чистосердечное признание.
       
       По материалам следствия, в конце ноября 1993 года пенсионерка Гусева пожаловалась участковому Гуканову на то, что ее дочь, 24-летняя Оксана Авдонина, не работает, беспробудно пьет и совершенно не следит за своим 8-летним ребенком.
       Милиционер пообещал матери повлиять на девушку. Вызвав Авдонину, Гуканов сделал ей внушение и отобрал паспорт, пообещав вернуть его после того, как она устроится на работу. Однако это не произвело на Авдонину особого впечатления. Пьянки в ее квартире продолжались и вскоре на стол Гуканова легли два заявления от соседей, требовавших принять меры.
       После этого Гуканов 7 декабря вызвал Гусеву и заявил, что теперь может лишить ее дочь родительских прав и привлечь к уголовной ответственности. Впрочем, по его словам, он мог бы и не дать хода соседским заявлениям, если бы Гусева заплатила ему 2 млн рублей. Величину суммы инспектор объяснил необходимостью дележа с начальством. Испугавшись за дочь, Гусева сначала согласилась с требованиями Гуканова, но затем стала просить его уменьшить сумму. В ходе торга тот снизил планку до 1,5 млн рублей, однако вскоре Гусева поняла, что и это ей не по силам и отправилась в 6-ой отдел РУОП ГУВД Москвы. Там ей выдали 1 млн "меченых" рублей и диктофон. 27 декабря Гусева передала Гуканову деньги и записала свою с ним беседу на пленку, после чего участковый был задержан.
       Сразу после задержания Гуканов написал чистосердечное признание на имя Останкинского межрайонного прокурора. В ходе следствия он в целом признал свою вину, но настаивал на том, что денег ни у кого не просил, а инициатива дачи взятки исходила от самой Гусевой. По словам Гуканова, с начальством он делиться не собирался, а сказал об этом Гусевой только потому, что ему "стыдно было брать деньги".
       Из приобщенной к материалам дела служебной характеристики старшего лейтенанта Гуканова видно, что до досадного прокола со взяткой он служил добросовестно — знал "порядок и правила применения оружия, в строевом отношении был подтянут" и не давал спуска алкоголикам и преступникам. В 1993 году при его участии было раскрыто два преступления, составлено 10 протоколов за мелкое хулиганство, 28 — за нарушение антиалкогольного законодательства и столько же — за проживание без регистрации. 10 человек благодаря усилиям Гуканова были отправлены в наркологические лечебницы, а один — "ограничен в дееспособности".
       Ъ вернется к теме после вынесения приговора.
       
       ПЕТР Ъ-БРАНТОВ
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя