Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Производство водки в России и за рубежом


Не все водка, что спирт с водой...

       В дореволюционные времена в Российской империи было построено 154 водочных завода. Ставили их на века — большинство из них действуют и поныне (при советской власти было возведен лишь один — в Омске). Сейчас в России работает 102 "старых" завода. При этом общее количество водочных производств (включая непрофильные — леспромхозы, конверсионные предприятия и т. д.) — достигает 200. Поэтому покупка русской водки в магазине не гарантирует того, что это будет напиток, соответствующий названию, а не разбавленный спирт. Пожалуй, только экспортная ("genuine Russian") водка осталась "без подвоха" — ее производит очень ограниченное количество заводов, а качество этой продукции строго контролируется. О нем говорит и то, что объем поставок основного экспортера российских водок — "Союзплодоимпорта" — в этом году достиг отметки в 3 млн декалитров.
       
Мебельные фабрики переходят на выпуск более популярной продукции
       Сейчас в России водку выпускают все кому не лень. Помимо ликеро-водочных заводов, ее производят и "почтовые ящики", и леспромхозы. К примеру, у генерального директора московского завода "Кристалл" Владимира Ямникова в его обширной коллекции водок есть "Столичная", произведенная на мебельной фабрике. Причем она снабжена сертификатом качества местной санитарной службы.
       При этом "классические" ЛВЗ вполне могли бы обеспечить достаточно качественной водкой всю Россию. Но сейчас они работают лишь на 30-40% своих мощностей. Дело в том, что отпускная цена ЛВЗ значительно выше, чем у мебельных фабрик (правда, выше и качество). Например, у "Кристалла" она сейчас составляет около 2300 руб. за бутылку в 0,5 л. К тому же заводам приходится конкурировать с напитками, ввозимыми из других стран СНГ. Водка, скажем, из Белоруссии или Украины значительно дешевле — акциз на спиртное в этих странах составляет 75% против 85% в России. Такая разница в ставках приводит к тому, что конечная розничная цена водок из СНГ и российских различается как минимум вдвое (увеличение акциза на каждые 5% приводит к полуторакратному росту отпускной стоимости). По косвенным данным, в течение года в Россию из стран Содружества было ввезено 50 млн декалитров водки. Сумма, переведенная ее производителями в бюджеты своих стран, составила (в пересчете на рубли) около 1 трлн.
       
Без Менделеева водка была бы не водка
       Крепкие напитки вывозились из России еще в XV веке. Правда, они мало похожи на современную водку. За пять столетий технология создания этого напитка претерпела большие изменения. При этом она весьма отличается от применяемой зарубежными производителями водки.
       В конце XVIII века русский аптекарь Ловиц впервые очистил водку, прогнав ее (помимо обычных фильтров) через активированный уголь. Результат превзошел все ожидания — это вещество, являющееся адсорбентом и окислителем, не только значительно очистило напиток, но и способствовало образованию в нем новых вкусовых оттенков. С тех пор в технологии производства водки в России (в отличие от иностранных марок) всегда используется активированный уголь.
       Большой вклад в создание современной русской водки внес создатель периодической системы элементов Дмитрий Иванович Менделеев. В своей докторской диссертации (посвященной спиртоводяным смесям) он показал, что оптимальными вкусовыми качествами обладают водки, в которых 38-42 объемных процента алкоголя. Если крепость ниже, напиток кажется водянистым, если выше — горчит и его неприятно пить. Вооруженные такой серьезной теоретической базой, российские винозаводчики тогда и перешли на производство в основном "сорокаградусной" водки.
       И еще одно отличие русской водки от зарубежных — в ней используется только пшеничный спирт. При производстве зарубежных водок обычно используется спирт, полученный из других культур. В водках Finlandia и Absolut — спирт, полученный из ячменя. Основа практически всех американских марок водки — спирт из кукурузы и свеклы. По словам вице-президента "Союзплодоимпота" Василия Ильинича, зарубежная водка зачастую представляет собой "отфильтрованную спиртоводяную смесь" — используемая в ней обессоленная вода практически не содержит микроэлементов. И хотя вода, применяемая в России, очищается, в ней сохраняется определенный уровень солей (на него даже есть норматив).
       Г-н Ильинич опроверг промелькнувшую в Ъ информацию, что содержащийся в водке "Столичная" сахар (он добавляется для смягчения вкуса) может вызвать предрасположенность к диабету. В качестве доказательства он привел письмо, подписанное главным эндокринологом России г-ном Дедовым. В нем, в частности, говорится, что "количество сахарозы в водке 'Столичная' (1 г на 0,5 л) не вызывает абсолютно никакого влияния" на углеводный обмен здорового человека (одним из нарушений углеводного обмена как раз и является сахарный диабет).
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя