Коротко

Новости

Подробно

«Единая Россия» взяла все в свои руки

Татарстанский штаб Дмитрия Медведева создан одной партией

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 11
«Единая Россия» в Татарстане при создании регионального избирательного штаба кандидата в президенты Дмитрия Медведева решила обойтись без помощи других партий, участвовавших в выдвижении первого вице-премьера России. Вчера „Ъ“ в реготделении объяснили это решение тем, что «не с кем работать». Представители «Справедливой России» и «Гражданской силы» по различным причинам также не предлагали сотрудничества партии власти. По мнению наблюдателей, «Единой России» в Татарстане никто не нужен, поскольку у нее есть сильные позиции в «правильных» местах — избиркомах и СМИ.
Вчера в офисе татарстанского отделения «Единой России» прошло первое заседание регионального избирательного штаба Дмитрия Медведева. Как сообщил „Ъ“ заместитель секретаря политсовета реготделения Виктор Бударин, на совещании обсуждались «текущие дела», например, сегодняшняя жеребьевка в Центризбиркоме Татарстана по распределению между кандидатами в президенты и партиями бесплатного эфирного времени на региональных каналах.

Татарстанский штаб Дмитрия Медведева возглавил руководитель аппарата президента республики Юрий Камалтынов. Также туда вошли два представителя Госсовета Татарстана: вице-спикер Римма Ратникова и секретарь Валентина Липужина. Господин Камалтынов вчера был недоступен для комментариев: пресс-служба президента предложила „Ъ“ сформулировать вопросы в письменном виде, чтобы руководитель аппарата ознакомился с ними и дал ответ в ближайшие дни. Господин Камалтынов прокомментировал работу штаба лишь местному государственному информационному агентству вечером в минувшую пятницу.

Как сообщило агентство со ссылкой на чиновника, «республиканский предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева будет работать на площадке „Единой России“». «Мы даже размещаемся в исполкоме „Единой России“ на улице Горького. Там же находится наша общественная приемная, и такие же приемные для работы с населением в ходе предвыборной кампании открываются в районных и городских отделениях партии, — цитирует агентство руководителя штаба. — Конечно, мы будем вносить свою региональную составляющую. Но в целом вся кампания будет проводиться по тем лекалам, которые определяются федеральным избирательным штабом. Здесь же мы должны организовывать работу, учитывая специфику региона и местный менталитет». Основные задачи штаба, по данным агентства, — информирование населения о необходимости проголосовать 2 марта и об основных моментах предвыборной программы Дмитрия Медведева.

По словам господина Бударина, «Единая Россия» не стала задействовать также инициировавшие выдвижение господина Медведева партии — «Справедливую Россию» и «Гражданскую силу» (отделения Аграрной партии России в Татарстане нет) для работы в штабе из-за отсутствия достойных кадров. «А кого там приглашать-то? Там приглашать-то некого. Ну кто там у них, у этих партий, есть? — заявил он вчера „Ъ“. — „Справедливая Россия“ пока еще толком и не оформилась (реготделение партии в Татарстане официально не зарегистрировано. — „Ъ“), „Гражданская сила“ — неизвестно что… Если мы делаем одно дело, какие проблемы, у нас нет секретов, просто не с кем работать».

Представители «Справедливой России» и «Гражданской силы» сообщили „Ъ“, что также не собираются предлагать единороссам сотрудничество. «Нас не приглашали, а мы чего будем напрашиваться? Зачем мы будем входить в штаб „Единой России“ по сути дела? — сказал лидер местных справороссов Борис Наймушин. — Мы же не можем прийти и сказать „возьмите нас в штаб“. Это неэтично. Если бы они что-то хотели, давно бы позвонили». По словам председателя реготделения «Гражданской силы» Нели Габдулхаковой, местные партийцы выполняют установку московского офиса. «В Москве нам сказали, что „Единая Россия“ справится сама. Если будет необходимость, нужна будет наша помощь, нас пригласят», — отметила она.

Наблюдатели не видят в модели, по которой сформирован региональный штаб Дмитрия Медведева, ничего удивительного. «Было понятно, что „Единая Россия“ все возьмет в свои руки, — высказал свое мнение „Ъ“ политолог Владимир Беляев. — У нее проблемные отношения со „Справедливой Россией“ в Татарстане: в думские выборы последняя несколько сняла напряженность, но дружбы все равно не получилось. «Гражданской силы» здесь фактически нет, хотя реготделение и существует, оно никак себя в политической жизни не проявляет. Да „Единой России“, по сути, здесь никто и не нужен. У нее и так сильные позиции, прежде всего, в правильных местах — в избиркомах и СМИ».

Ирина Бегимбетова
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя