Коротко

Новости

Подробно

Группа ЧТПЗ взялась за насосы

ОАО «Алнас» сменило владельца

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Группа ЧТПЗ занялась машиностроением — она приобрела крупнейшего в России производителя насосов и электродвигателей для нефтяной промышленности ОАО «Алнас». Аналитики считают покупку "Алнаса" логичным шагом для ЧТПЗ и прогнозируют еще ряд аналогичных приобретений, в том числе в Европе.
Вчера группа ЧТПЗ сообщила об установлении контроля над «Алнасом» путем приобретения 54,95% акций компании у кипрской Krypston Enterprises Limited. Сделку в интересах группы провело 17 января аффилированное с ней ЗАО "Римера", гендиректором которого является сын министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко Владимир. В результате пакет «Римеры» обыкновенных акций «Алнаса» увеличился с 20,1% до 75%. Сумма сделки не разглашается. По ее завершению, которое планируется во втором квартале, «Алнас» войдет в сервисное подразделение ЧТПЗ.

ОАО "Алнас" — крупнейший в России производитель электропогружных насосов и электродвигателей для нефтяной промышленности, на долю которого приходится около 40% рынка. Выручка в 2006 году — 7,2 млрд руб., чистая прибыль — 256,9 млн руб. Компания также оказывает нефтесервисные услуги, доля которых в выручке за 2006 год составила 21,7%.

Группа ЧТПЗ занимает 22% российского рынка стальных труб. Объем продаж — более $4 млрд.
Новый собственник уже получил доступ к управлению «Алнасом» — 25 января прошло внеочередное собрание акционеров компании. На нем были утверждены передача функций исполнительного органа управляющей организации ООО УК «Алнас» (ее президент — бывший работник «Алнаса» Александр Наконечный) и новый совет директоров. В совет из девяти человек вошли замминистра промышленности и торговли Татарстана Владимир Соловьев, а также представители ЧТПЗ: Ярослав Буряков, Владимир Васильев, Дмитрий Зарубин, Александр Федоров (председатель), Владимир Христенко, Валерий Шипилов. Оставшиеся два места заняли член Брянской областной коллегии адвокатов Александр Приблудов и представитель ЗАО «А.К.Т. ‘Паритет’» Олег Селезнев. До конца марта должен быть утвержден исполнительный директор «Алнаса». Продавца бумаг в группе ЧТПЗ не раскрывают. В 2005 году 49,75% ОАО «Алнас», как сообщается в квартальном отчете компании, принадлежало офшорам Kampione Holdings Limited, Empusa Enterprises Limited, Meyner Holdings Limited. Они контролировались ЮКОСом и являлись также владельцами контрольного пакета ОАО «Саханефтегаз». В 2005 году ЮКОС пытался продать ряд своих активов, которыми владел не напрямую, а через офшоры, чтобы расплатиться с налоговыми претензиями. Неофициально покупателем назывался Михаил Гуцериев, однако сам он эту информацию опровергал. Источник «Ъ», близкий к ЮКОСу, уточняет, что господин Гуцериев в итоге перепродал актив структурам менеджмента «Алнаса».

Часть предприятий, связанных с «Алнасом», оставалась у ЮКОСа до мая 2007 года, а затем перешла к «Роснефти». Это компании «Алнас-Электрон» (завод электроники «Сервитон» в Калужской области), «Алнас-Цунар», «Алнасмашсервис», «Алнасмаш», «АЛНАС РД". В "Роснефти" не исключают, что могут продать часть непрофильного бизнеса, приобретенного в рамках распродажи ЮКОСа, однако конкретных решений еще не приняли. В ОАО "Алнас" «Ъ» вчера сообщили, что еще в 2004 году прервали отношения с этими предприятиями.

Аналитики оценивают «Алнас» в $170-200 млн (вчера капитализация компании составляла $165,3 млн). Но Евгений Рябков из ИГ "Антанта ПиоГлобал" считает, что с учетом премии за контроль «Алнас» мог стоить около $380 млн. "Эта сделка вполне логична в свете наметившейся тенденции по созданию трубниками собственных сервисных подразделений, способных „под ключ“ удовлетворять потребности нефтяников", — считает аналитик ИГ "КапиталЪ" Михаил Пак. По прогнозам аналитической группы Douglas&Westwood, к 2011 году российский нефтесервисный рынок вырастет вдвое в денежном выражении. Поэтому аналитики полагают, что ЧТПЗ продолжит скупку профильных активов, в том числе за рубежом. В частности, Евгений Рябков считает вероятным кандидатом на покупку венгерскую UPET.

Дмитрий Смирнов,
Любовь Шебалова,
Денис Ребров
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя