Коротко

Новости

Подробно

Рейтинг публичности власти

Октябрь--декабрь

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 69

"Власть" представляет очередной рейтинг публичности российских политиков, чиновников и бизнесменов, составленный на основе их упоминаемости в центральной российской прессе. В этом номере мы подводим итоги четвертого квартала и всего 2007 года в целом. Из нынешнего рейтинга вы узнаете, какой плавучестью обладает Юрий Лужков, чего не хватило Дмитрию Медведеву для победы над Виктором Зубковым, а также почему на Рамзана Кадырова обращают все меньше внимания.


Четвертый квартал 2007 года стал временем больших выборов: и депутатов Госдумы, и преемника президента. Об этом более чем красноречиво свидетельствует первая десятка нашего рейтинга. Все главные действующие лица думской кампании улучшили свои позиции. Справоросс Сергей Миронов отвоевал одну строчку по сравнению с третьим кварталом. Единоросс Борис Грызлов, либерал-демократ Владимир Жириновский и коммунист Геннадий Зюганов, ранее довольствовавшиеся местами во второй десятке, все как один попали в топ-10. При этом Грызлов обогнал на одну позицию Миронова, что полностью соответствует межпартийной табели о рангах: "Единая Россия" — партия власти номер один, "Справедливая Россия" — номер два. Совсем немного не хватило для попадания в десятку еще одному чрезвычайно значимому действующему лицу думских выборов, главе Центризбиркома Владимиру Чурову: он остановился на 11-м месте. Стоит отметить, что существенно продвинулись вверх и лидеры проигравших демократов Никита Белых (СПС) и Григорий Явлинский ("Яблоко").

Выборами, но уже президентскими, объясняются и перемещения по верхним строчкам первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Иванов, выбыв из списка потенциальных кандидатов в президенты, покатился вниз по таблице, а Медведев, став официальным и главным претендентом на высший пост, наоборот, улучшил свои позиции и оказался третьим. Почему не вторым (то есть фактически первым, так как первое место всегда у Владимира Путина, показатели которого являются эталонными и всегда равны единице)? Чтобы победить своего непосредственного начальника, премьер-министра Виктора Зубкова, Медведеву, вероятно, просто не хватило времени. Владимир Путин назначил его своим преемником 10 декабря, всего за три недели до конца квартала. Однако уже в апреле, когда мы будем подводить итоги первого квартала этого года, в России сложится уникальная ситуация: впервые в истории страны (если, конечно, не произойдет ничего чрезвычайного) у нее будет сразу два президента: действующий (Владимир Путин неоднократно заявлял, что намерен доработать до конца своего срока, то есть до первой половины мая) и избранный (вероятнее всего, Дмитрий Медведев). Так что уже сейчас с большой долей уверенности можно утверждать, что через три месяца Медведев станет ньюсмейкером номер два.

На этом фоне четвертая строчка мэра Москвы Юрия Лужкова выглядит как никогда почетно. В последнем квартале он не отметился ничем знаменательным, но сдал всего две позиции. Причем тем, кому и сдать не зазорно: премьер-министру и будущему президенту страны. Справедливости ради отметим, что Лужков за всю историю существования нашего исследования (с января 2003 года) лишь однажды, в первом квартале 2005 года, покидал первую пятерку — тогда он занял шестое место. Поэтому хотя бы в топ-10 рейтинга публичности плавучесть Лужкова равна 100%. Подобной непотопляемостью не может похвастаться ни один из участников нашего исследования, кроме Владимира Путина.

По-разному повлияли выборы и на судьбу непримиримых оппонентов Кремля. Пропустивший думскую, но участвовавший в президентской кампании Михаил Касьянов поднялся на 11 строчек. А вот давний главный враг России Борис Березовский выбыл из первой десятки на 30-ю строчку. В пору выборов прессе было явно не до него. Не смягчил падение даже заочный приговор: в ноябре экс-олигарх получил шесть лет за хищение 214 млн руб. у "Аэрофлота". Только не стоит забывать, что в отношении Березовского расследуется еще несколько уголовных дел, и совсем из поля зрения прессы он не пропадает, да и с поста главврага его пока никто не увольнял. Столь привлекательному мальчику для битья место в строю (а значит, и в нашем рейтинге) всегда найдется.

Единственным антигероем первой десятки оказался министр финансов Алексей Кудрин, который своим восьмым местом обязан негативным событиям. Именно ему пришлось больше всех отдуваться за случившийся осенью резкий скачок цен и, как следствие, с треском проваленный годовой план по инфляции. Большую шумиху вызвал и арест его заместителя Сергея Сторчака за попытку хищения $43 млн из госбюджета. Правда, если в этом году инфляцию удастся укротить, а дело Сторчака окончательно примет вялотекущий характер или вовсе будет закрыто, Кудрин начнет двигаться вниз по таблице. Как показывает практика, чем позитивнее информационное поле вокруг персоны, тем меньше внимания ей уделяют СМИ.

Это правило подтверждает и миграция президента Ингушетии Мурата Зязикова с 46-го на 83-е место. В третьем квартале он попал в итоговую таблицу из-за обострения обстановки в республике: по Ингушетии прокатилась волна терактов и расстрелов мирных жителей и силовиков. Сейчас напряжение там несколько спало, и внимание к персоне президента неспокойного региона ослабло. То же самое происходит и с Рамзаном Кадыровым: в Чечне все тише, позиции президента республики все ниже.

В четвертом квартале продолжали раздаваться отголоски сентябрьской отставки правительства. В точности как мы и предполагали при подведении итогов за июль--сентябрь, те уволенные министры, которые нашли себе заметные должности, смогли остаться в рейтинге, а ушедшие "на дно" из него вылетели (напомним, что мы приводим данные только о 50 наиболее упоминаемых персонах). С 14-го на 51-е место скатился бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, а экс-министр регионального развития Владимир Яковлев упал еще сильнее: с 43-й на 127-ю строчку. Экс-премьер Михаил Фрадков и бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, наоборот, остались в обойме (первый возглавил Службу внешней разведки, второй — Сбербанк) и в нашем рейтинге, хотя и заметно потеряли в весе.

Правда, свое 19-е место Греф занял скорее не благодаря новому назначению, а по инерции — пресса продолжала вспоминать о нем в контексте его работы в правительстве. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на позицию предшественника Грефа в Сбербанке Андрея Казьмина. Его отставка и последующее назначение главой "Почты России" вытащили его со 118-го сразу на 41-е место (это рекорд по росту в четвертом квартале). При этом в большинстве сообщений о перестановках в Сбербанке Казьмин и Греф упоминались вместе. Так что, если бы Грефу как главе крупнейшего банка страны СМИ уделяли такое же внимание, как и Казьмину, его место было бы где-то в четвертой-пятой десятке. А 19-я строчка — последствие работы в МЭРТе. Не исключено, что оба топ-менеджера уже в начале этого года и вовсе покинут наш рейтинг. Из руководителей госкомпаний только главы РЖД и "Газпрома" Владимир Якунин и Алексей Миллер стабильно входят в список 50 главных ньюсмейкеров России. Исключение составил лишь третий квартал, который Миллер закончил на 70-м месте. Правда, по уважительной причине: он длительное время находился на больничном. Теперь же, снова выйдя на работу, он сразу занял комфортное 30-е место.

Что касается олигархов от частного бизнеса, то практически не изменились позиции двух постоянных действующих лиц нашего исследования — Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. Совладельцы "Норникеля" Михаил Прохоров и Владимир Потанин вновь привлекли внимание СМИ продолжающейся дележкой совместного бизнеса. Их поначалу мирное расставание к концу года приняло форму жесткого развода с хрестоматийными войнами за контроль над советом директоров, что не могло не повлиять на их упоминаемость в прессе. В итоге Прохоров 28-й, Потанин — 31-й.

Другой дружественный власти олигарх, владелец ИД "Коммерсантъ" Алишер Усманов, дебютировавший в прошлом квартале на 38-м месте благодаря громким приобретениям (23% акций английского футбольного клуба "Арсенал", коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, права на советские мультфильмы), не смог удержать результат и скатился на 53-ю строчку. В исследуемом периоде подобных поступков Усманов не совершал, а миллиардное состояние вовсе не гарантирует стабильное попадание в рейтинг "Власти". Многие богатейшие россияне, например Алексей Мордашов, Михаил Фридман или Владимир Евтушенков, из квартала в квартал не поднимаются выше конца первой — середины второй сотни таблицы.

Президентские абсолютные показатели (сумма за квартал)



Упоминаемость11 899
Заголовки6854
Цитируемость2451
Деньги1327
Рядом с П11 899
Всего материалов СМИ132 897

Лидеры роста

ПоказательДеятельПрогресс*
УпоминаемостьЗубков Виктор (2)8,15
ЗаголовкиМедведев Дмитрий (3)8,43
ЦитируемостьЗубков Виктор (2)3,58
ДеньгиМедведев Дмитрий (3)10,38
Рядом с ПМедведев Дмитрий (3)4,78

*Изменение показателя по сравнению с прошлым кварталом в процентных пунктах.

В скобках после имени — место по упоминаемости.

Лидеры падения

ПоказательДеятельРегресс*
УпоминаемостьФрадков Михаил (35)-14,32
ЗаголовкиФрадков Михаил (35)-15,03
ЦитируемостьИванов Сергей (5)-27,82
ДеньгиБерезовский Борис (30)-26,05
Рядом с ПГреф Герман (19)-5,33

*Изменение показателя по сравнению с прошлым кварталом в процентных пунктах.

В скобках после имени — место по упоминаемости.

Российские ньюсмейкеры в долях от президента

МестоДеятельУпоминаемостьЗаголовкиЦитируемостьДеньгиРядом с П
1 (1)Путин Владимир100,00100,00 (1)100,00 (1)100,00 (1)100,00 (1)
2 (5)Зубков Виктор26,5925,21 (3)29,21 (3)41,15 (3)9,57 (3)
3 (4)Медведев Дмитрий25,8125,93 (2)35,74 (2)38,81 (4)11,63 (2)
4 (2)Лужков Юрий21,3315,04 (4)27,66 (4)27,13 (5)4,09 (9)
5 (3)Иванов Сергей13,8512,28 (6)21,66 (5)17,33 (6)4,79 (7)
6 (11)Грызлов Борис13,5613,35 (5)20,60 (6)10,70 (12)7,82 (4)
7 (8)Миронов Сергей11,9410,45 (8)16,73 (9)6,41 (20)6,18 (5)
8 (9)Кудрин Алексей11,759,21 (11)18,48 (8)42,35 (2)3,08 (11)
9 (12)Жириновский Владимир11,4210,61 (7)7,06 (12)7,46 (18)5,05 (6)
10 (15)Зюганов Геннадий9,639,47 (10)6,94 (13)4,52 (27)4,62 (8)
11 (17)Чуров Владимир9,4210,10 (9)18,69 (7)3,99 (30)3,15 (10)
12 (13)Лавров Сергей8,088,40 (12)14,32 (10)1,58 (62)2,60 (13)
13 (77)Набиуллина Эльвира6,354,90 (13)1,10 (79)9,72 (13)2,26 (17)
14 (19)Гордеев Алексей6,124,57 (15)8,89 (11)6,18 (21)1,53 (27)
15 (30)Матвиенко Валентина5,583,44 (20)1,10 (78)3,24 (35)2,74 (12)
16 (24)Чубайс Анатолий5,393,62 (19)6,16 (15)8,67 (16)2,08 (20)
17 (29)Козак Дмитрий5,323,69 (17)5,18 (16)8,21 (17)2,55 (14)
18 (28)Алексий II5,134,87 (14)4,24 (19)1,13 (80)1,46 (29)
19 (7)Греф Герман5,133,68 (18)3,71 (23)7,23 (19)1,77 (24)
20 (22)Абрамович Роман5,042,89 (25)0,65 (98)14,85 (7)1,45 (30)
21 (32)Касьянов Михаил5,014,04 (16)3,14 (26)2,86 (42)2,21 (18)
22 (16)Жуков Александр4,842,85 (26)4,53 (18)4,90 (25)2,05 (22)
23 (36)Белых Никита4,452,71 (29)4,24 (20)2,86 (40)2,54 (15)
24 (54)Голикова Татьяна4,423,36 (22)0,37 (121)12,06 (11)1,49 (28)
25 (20)Дерипаска Олег4,342,76 (27)0,45 (112)12,74 (10)0,64 (58)
26 (27)Горбачев Михаил4,302,14 (39)1,26 (68)2,86 (41)2,28 (16)
27 (52)Явлинский Григорий4,233,09 (23)3,30 (25)2,26 (53)2,03 (23)
28 (74)Прохоров Михаил4,223,43 (21)2,53 (37)13,94 (8)0,55 (71)
29 (26)Якунин Владимир3,942,49 (31)6,41 (14)3,92 (31)0,96 (41)
30 (10)Березовский Борис3,862,42 (32)1,51 (56)9,04 (14)1,22 (32)
31 (49)Потанин Владимир3,862,73 (28)1,59 (55)13,04 (9)0,56 (67)
32 (18)Шойгу Сергей3,782,99 (24)2,41 (40)0,90 (91)2,17 (19)
33 (35)Христенко Виктор3,622,57 (30)4,94 (17)4,82 (26)1,19 (34)
34 (70)Миллер Алексей3,412,22 (38)2,94 (30)8,97 (15)0,78 (54)
35 (6)Фрадков Михаил3,251,65 (50)0,86 (91)1,88 (59)2,07 (21)
36 (37)Ходорковский Михаил3,242,35 (34)1,26 (71)6,03 (22)1,40 (31)
37 (40)Трутнев Юрий3,031,96 (43)4,24 (21)2,41 (51)0,89 (44)
38 (34)Кадыров Рамзан2,951,39 (56)1,39 (61)2,19 (54)1,56 (26)
39 (55)Швыдкой Михаил2,931,79 (45)2,82 (34)3,01 (39)0,64 (59)
40 (64)Володин Вячеслав2,872,38 (33)1,84 (50)1,28 (75)1,66 (25)
41 (118)Казьмин Андрей2,632,29 (36)1,84 (51)4,97 (24)0,80 (50)
42 (50)Степашин Сергей2,631,77 (46)3,06 (27)4,30 (28)0,79 (52)
43 (25)Онищенко Геннадий2,621,94 (44)3,39 (24)1,21 (77)0,23 (118)
44 (31)Фурсенко Андрей2,511,34 (58)2,90 (32)2,71 (44)0,54 (72)
45 (23)Левитин Игорь2,361,31 (60)3,02 (28)3,24 (34)0,52 (75)
46 (48)Нургалиев Рашид2,321,97 (42)2,98 (29)1,36 (73)0,53 (74)
47 (75)Соколов Александр2,321,63 (51)2,53 (38)2,11 (55)0,66 (56)
48 (41)Патрушев Николай2,312,01 (40)2,82 (33)1,43 (68)0,91 (42)
49 (47)Громов Борис2,301,07 (68)1,43 (60)2,79 (43)0,53 (73)
50 (56)Бастрыкин Александр2,292,29 (35)2,41 (39)1,28 (74)0,42 (86)

Комментарии
Профиль пользователя