Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 У немецкого коммерсанта изъят плутоний


Немцы озабочены утечкой ядерных материалов из России

       Вчера немецкий журнал DER SPIEGEL сообщил подробности расследования германскими спецслужбами дела о нелегальных поставках различными преступными группировками ядерных материалов из СНГ в ФРГ. Расследование завершилось изъятием 18 июля у южногерманского предпринимателя Адольфа Йекле (Adolf Jaekle) 6 грамм высокообогащенного плутония-239, полностью пригодного для создания ядерного заряда.
       
       Находка полностью готового для создания ядерного оружия плутония стала последней в серии выявленных нелегальных поставок различными преступными группировками ядерных материалов из СНГ в ФРГ. Многие из предыдущих случаев расследовались германскими спецслужбами без обнародования результатов.
       Конфискованный в гараже деревенского дома Йекле плутоний хранился в специальном контейнере, смешанный с ртутью, что, по оценке американских экспертов, еще более увеличивает его пригодность для создания ядерного заряда.
       По данным спецслужб, Йекле имел разносторонние контакты в странах бывшего Восточного блока (прежде всего в Венгрии и СНГ). Пока германской прокуратуре не удалось получить от него достоверных сведений о том, откуда и от кого конкретно предприниматель получил плутоний. Йекле также категорически отказался предоставить для анализа на радиоактивность пробы своей мочи и кала.
       Германские специалисты не сомневаются в том, что найденный плутоний был вывезен из СНГ. Наиболее вероятными местами его производства считаются заводы Челябинска-65, Томска-7 или Красноярска-26.
       Сами по себе шесть грамм радиоактивного вещества не представляют большой опасности, так как для создания современной ядерной бомбы требуется около килограмма обогащенного плутония-239, а для бомб старых конструкций — около 12 кг этого изотопа. В принципе, бомбу можно изготовить и из оксида плутония (используемого в качестве топлива в АЭС), однако для этого потребуются около 35 кг этого материала, а надежность подобной бомбы будет невысока из-за большой опасности ее несанкционированного взрыва.
       Однако германские эксперты не исключают, что на территории ФРГ могут находиться уже свыше 150 кг обогащенного плутония, полностью готового для изготовления ядерного вооружения (общие объемы этого радиоактивного вещества, складированного в СНГ, немецкие эксперты оценивают в 150 тонн).
       До настоящего времени Запад надеялся, что российская система безопасности действительно надежно (как уверяет правительство РФ) контролирует ядерные склады и утечка материалов оттуда невозможна.
       Тем не менее тот факт, что плутоний-239 был обнаружен в германской деревне в гараже у мелкого предпринимателя, означает, что утечка ядерных материалов из РФ не только возможна, но уже практикуется. Правительство ФРГ не скрывает своей крайней озабоченности по этому поводу, а общественность стран ЕС чрезвычайно испугана тем, что террористические и мафиозные структуры, в случае доступа к подобного рода материалам, способны в будущем шантажировать целые государства.
       По предположению DER SPIEGEL, на недавнем саммите в Неаполе канцлер Коль мог ознакомить президента Ельцина с результатами расследования о найденном плутонии.
       Однако российские политики и спецслужбы упорно отрицают возможность подобного рода происшествий. По мнению журнала, одним из оснований такой реакции правительства РФ является опасение российских властей, что оппозиция может использовать любой нажим Запада в отношении контроля мер безопасности для своей антиправительственной пропаганды, приписывая США и ФРГ "вмешательство во внутренние дела Российской Федерации" и "попытки контролировать атомные объекты России".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя