Коротко

Новости

Подробно

Судан продолжает оскорблять мир своими кадровыми решениями

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

Новость о том, что Виталий Калоев назначен на высокий пост в правительстве Северной Осетии (см. рубрику "Они о нас" в прошлом номере "Власти"), всколыхнула всю Швейцарию. Новость, пришедшая на минувшей неделе из Судана, всколыхнула весь мир. Специальным советником министерства по федеративным вопросам в этой стране назначен один из главарей проправительственных отрядов, виновных в геноциде в Дарфуре.

Мусса Хиляль, которого президент Судана называет "влиятельным и уважаемым человеком", хорошо известен за пределами страны. Ему предъявлены официальные обвинения в Международном уголовном суде ООН, его счета арестованы по всему миру, а Совет Безопасности ООН принял особое постановление, фактически сделавшее Хиляля персоной нон грата во всем мире.

История с Хилялем — не первый случай, когда суданские власти используют кадровые назначения как способ унизить международное общественное мнение. В прошлом году два не менее известных ополченца, обвиняемых в участии в дарфурском геноциде, уже были назначены в правительственные учреждения, отвечающие за гуманитарную помощь жителям Дарфура и соблюдение прав человека в этом районе Судана. И, как говорят эксперты, такая тенденция, скорее всего, сохранится: "Судан демонстрирует свое пренебрежение мировым общественным мнением так, как может. У него нет ресурсов Ирана или ядерных возможностей Северной Кореи. Он никого не может напугать санкциями. Зато может оскорбить тем, что назначает на высокие посты людей, которые очень многим в мире кажутся отвратительными".

Комментарии
Профиль пользователя