Коротко


Подробно

Женщина, которая споет

Борис Ъ-Барабанов

Культурная политика

Экспансия российской популярной музыки на Запад — тема, которая наверняка будет активно обсуждаться в наступившем году. Первая ласточка — недавняя статья журналиста Джонатана Оуэна в британской газете The Independent под названием "Nyet! Русская Мадонна говорит, что наши звезды — мусор". Русской Мадонной автор статьи называет певицу Валерию, которая готова на все, чтобы штурмовать западную аудиторию.


Некоторое время назад мне довелось беседовать о прорыве певицы на западный рынок с ее продюсером и мужем Иосифом Пригожиным. Среди прочего господин Пригожин сообщил, что подключил к продвижению материала одну из крупнейших европейских PR-компаний, специализирующихся на звездах шоу-индустрии. Ссылка на статью в The Independent вынесена на главную страницу английского веб-сайта певицы, стало быть, ее можно считать программным документом, в котором четко указано, какие инструменты собираются использовать пиарщики для продажи брэнда "Валерия" западному слушателю.

Факт, которым аудиторию буквально бьют наотмашь,— это цифра 100 000 000. Именно столько альбомов, согласно тексту, певица продала в России. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту цифру невозможно. В России нет системы подсчета проданных носителей, подобной североамериканской Nielsen SoundScan. Вообще, любая объявленная сумма продаж выглядит у нас сомнительной. Учтены ли копии, проданные пиратами? И более модный вопрос: учтены ли альбомы, бесплатно скачанные из интернета? Однако карьера Валерии началась в России в самом начале 1990-х, и она вполне могла продать за это время 100 млн альбомов, особенно если ответ на вышеприведенные вопросы — "да".

Другой повод заставить западного слушателя обратить внимание на Валерию — "Владимир Путин в числе армии ее фанатов" (цитата из газеты). Может ли этот факт добавить певице очков в ситуации все ухудшающихся отношений Великобритании и России — вопрос.

Еще один информационный повод, предложенный организаторами PR-кампании Валерии,— история про ее непростые отношения с предыдущим мужем, тоже продюсером, Александром Шульгиным. "Валерия как жертва домашнего насилия" — эта карта успешно разыграна господином Пригожиным на внутреннем рынке. Во многом новый взлет популярности Валерии, случившийся спустя некоторое время после разрыва с господином Шульгиным, связан именно с тем, что СМИ заставили граждан России со страшной силой сопереживать певице-страдалице и троим ее детям. Жаль, но, похоже, одно из направлений удара западных пиар-менеджеров — опять-таки история про первого мужа-тирана. Неудачному первому браку в статье посвящено больше строк, чем астрономическим тиражам и фану Путину вместе взятым. Какие же надо иметь нервы, чтобы быть готовой заново пройти через этот ад — изложить все шокирующие факты, теперь уже по-английски, западным журналистам.

В статье практически ничего не говорится о музыке. Господин Пригожин дал мне возможность послушать материал, который готовится к изданию в Англии. Часть материала написал Сергей Галоян, некогда писавший для группы t.A.T.u. К созданию песен были привлечены несколько западных деятелей, в том числе студийный продюсер Дэвид Ричардс, сотрудничавший в 1980-е годы с группой Queen и Дэвидом Боуи. Песни, записанные Валерией,— местами довольно хитовый, местами несколько тяжеловесный поп-рок, в лучшие моменты вполне сравнимый с творчеством певицы Анастейшии. Она, конечно, гораздо более удачный аналог Валерии на Западе, нежели Мадонна.

Стоит также отметить, что многократно проклятый артисткой Александр Шульгин тоже пытался вывести ее на западный рынок. Собственно, с англоязычного альбома "The Taiga Symphony" (1992) началась ее карьера в большом шоу-бизнесе. Тогда в рекламной кампании тоже звучали громкие имена. Над студийными треками работали люди, имевшие отношение к Pink Floyd, Dire Straits и Pet Shop Boys. В начале 1990-х зарубежная карьера не задалась и супругам все же пришлось записывать русские поп-шлягеры.

23 февраля одновременно состоится выход нового альбома Валерии в России и Великобритании. На родине пластинку выпустит компания "Мистерия звука", название западной компании-издателя пока не сообщается. Вскоре станет ясно, насколько оправданны приведенные в The Independent слова певицы о том, что в ее альбоме можно будет услышать "элементы русской души и страсти" в противовес песням западных поп-артистов, которым "не хватает чувств и эмоций". Тогда же поймем, действительно ли Валерия нацелена на западные чарты или вся эта затея — пиар, рассчитанный прежде всего на отечественного потребителя.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.01.2008, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение