Коротко

Новости

Подробно

Британский совет получил прощальное напутствие

Лондону рекомендовано наладить контакты с ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Российский МИД вчера приветствовал решение о приостановке работы региональных отделений Британского совета в России. Впрочем, в МИД РФ "Ъ" заявили, что Россия еще надеется на улаживание конфликта — для этого Лондону потребуется возобновить контакты с ФСБ и отменить ограничения на поездки в Великобританию для российских официальных лиц. Однако в этих вопросах Лондон идти на уступки не собирается.


Москва вчера отреагировала на выступление главы британского МИДа Дэвида Миллибэнда перед парламентом, в котором министр сообщил о приостановке работы региональных отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (см. вчерашний "Ъ"). "Британская сторона сделала наконец то, что должна была сделать давно,— заявил вчера официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин.— Мы выступаем за развитие связей с Великобританией в области образования, науки и культуры, но попытки британской стороны политизировать тему, передергивать факты и прибегать к неконструктивной риторике не способствуют улучшению атмосферы наших двусторонних отношений в целом".

Между тем в Москве полагают, что средства для восстановления работы отделений Британского совета в России еще есть. "Мы десять лет вели с британцами переговоры по статусу Британского совета в России. Пока эти переговоры шли, мы соглашались не обращать внимания на то, что деятельность совета не является легальной. Но после ряда недружественных шагов Великобритании в прошлом году эти переговоры прекратились, так что у нас сразу возникли претензии",— пояснил "Ъ" замглавы департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов. По словам дипломата, "сам Британский совет у нас аллергии не вызывает — к переговорам о его статусе можно вернуться сразу после общей нормализации отношений, что потребует некоторых действий с британской стороны".

На Смоленской площади считают, что для нормализации отношений британский МИД должен прежде всего снять ограничения на поездки российских официальных лиц в Великобританию, введенные в июле прошлого года после отказа Москвы выдать британским правоохранительным органам Андрея Лугового. Кроме того, Форин-офис должен возобновить переговоры с Россией об облегчении визового режима. Наконец, Великобритания должна восстановить сотрудничество с ФСБ в вопросах борьбы с терроризмом. "Когда эти условия будут выполнены, мы сможем снова вернуться к вопросу о британских культурных представительствах, в том числе о работе в России Британского совета",— заявил Андрей Кривцов.

Впрочем, условия Москвы для Лондона явно неприемлемы. В своем выступлении в четверг Дэвид Миллибэнд заверил депутатов парламента, что все антироссийские меры, введенные в связи с делом Лугового, "будут строго выполняться и далее". Как заявили вчера "Ъ" в пресс-службе Форин-офиса, именно этим действия Великобритании пока и ограничатся. "Мы не будем использовать всевозможные торговые опции вроде блокирования присоединения России к ВТО,— заявили в британском МИДе.— Наш ответ будет именно таким, как сказал господин Миллибэнд. Мы сами не заинтересованы в дальнейшей политизации конфликта".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя