Коротко

Новости

Подробно

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Конфликт вокруг Московского НПЗ


В 1997 году правительство Москвы для обеспечения топливом столицы создало Центральную топливную компанию (ЦТК), на баланс которой был передан контрольный пакет МНПЗ. Возглавивший ЦТК экс-министр топлива и энергетики Юрий Шафраник договорился с ЛУКОЙЛом и "Татнефтью" об их вхождении в число акционеров в обмен на добывающие активы.

В 1999 году мэрия приняла решение о создании Московской нефтяной компании, которой были переданы активы ЦТК. В 2001 году на ее базе создана Московская нефтегазовая компания (МНГК). Партнером Москвы и президентом МНГК стал глава Sibir Energy Шалва Чигиринский. Юрий Шафраник со скандалом покинул компанию. Обращающиеся на рынке акции МНПЗ вскоре скупили "Татнефть" и ЛУКОЙЛ, последний затем продал свою долю "Сибнефти". В результате у МНПЗ появились три крупных акционера — МНГК (51% голосующих акций), "Сибнефть" (38%) и "Татнефть" (9%).

В 2002 году "Сибнефть" и "Татнефть" объединили усилия для получения оперативного контроля над заводом. На МНПЗ были сформированы параллельные органы управления, завод был на грани остановки из-за прекращения поставок топлива.

В 2003 году компании договорились о представительстве всех сторон в правлении и пропорциональном распределении квот на переработку нефти.

В 2005 году "Сибнефть" и "Татнефть" пытались оспорить выплату дивидендов за 2004 год по привилегированным акциям. Это дало бы альянсу право голосовать ими и получить большинство в совете директоров МНПЗ. Арбитражный суд Москвы признал правомерность выплат. МНГК пыталась в суде оспорить законность приобретения доли ЛУКОЙЛА "Сибнефтью" в 2002 году. "Сибнефть" перевела реестр МНПЗ на Чукотку.

В 2006 году, после продажи "Сибнефти" "Газпрому", последний предложил правительству Москвы выкупить принадлежащий столице контрольный пакет МНПЗ. Предложение было отклонено, МНГК заблокировала вхождение представителей "Газпрома" в совет директоров завода.

В 2007 году власти Москвы в результате обмена активами получили 18,03% Sibir Energy и передали компании полный контроль над заводом. "Газпром нефть" и Sibir Energy начали переговоры об урегулировании конфликта.


Комментарии
Профиль пользователя