Коротко

Новости

Подробно

Недобросоветские отношения

МИДы России и Великобритании конфликтуют из-за Британского совета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Министерства иностранных дел России и Великобритании вчера выступили с новыми взаимными нападками по вопросу прекращения работы Британского совета в России. Великобритания официально пообещала российскому МИДу ответные меры по поводу угрозы не выдавать визы британским дипломатам. А российский МИД обвинил западных коллег в "ностальгии по колониализму". Нынешний российско-британский конфликт все больше начинает напоминать прошлогодний "шпионский скандал" не только по накалу, но и по содержанию: вчера с российской стороны уже прозвучали обвинения сотрудников Британского совета в шпионаже.


Внешнеполитические ведомства России и Великобритании еще раз обменялись обвинениями по вопросу закрытия Британского совета. Напомним, что в конце прошлого года МИД РФ запретил региональным отделениям советов продолжать работу в России, ссылаясь на неправовой статус организации на фоне недружественных действий, осуществляемых Великобританией в адрес России (речь шла о требовании экстрадировать в Лондон Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко). Однако МИД Великобритании проигнорировал запрет, объявив российским коллегам, что с 14 января работа культурных центров продолжится. В ответ Россия выдвинула ультиматум: в случае неповиновения она пообещала не продлевать аккредитацию британским дипломатам, обеспечивающим работу совета, и прекратить выдачу виз новым сотрудникам генконсульств.

Вчера глава британского МИДа Дэвид Миллибэнд заявил, что подобные заявления со стороны Москвы лишь усугубляют ситуацию вокруг совета и угрожают двусторонним отношениям. "Это не отвечает ни интересам России, ни интересам Великобритании, чтобы процветающие связи в области культуры, образования и науки стали заложниками никак с ними не связанных проблем,— заявил господин Миллибэнд.— Правительство тщательно рассмотрит последние действия, предпринятые Россией. И мы ответим российскому правительству в ближайшее время".

Официальная Москва не поскупилась на ответные обвинения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетовал британцам на то, что они переворачивают проблему с советом "с ног на голову" и "выдают черное за белое". Более того, он обвинил Великобританию в "ностальгии по колониальным временам". Эту позицию вчера поддержал в разговоре с "Ъ" и глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. "Это удивительная ситуация, когда иностранная организация претендует на существование в России по законам своего государства, не признавая суверенных правовых норм принимающей стороны,— уверен депутат.— Такие отношения, действительно, существовали между метрополиями и колониями, между суверенными государствами такие отношения беспрецедентны".

МИДу РФ вторили вчера его региональные представители. Так, второй секретарь представительства МИД РФ в Свердловской области Сергей Иванов (в Екатеринбурге отделение совета продолжает работать вопреки запрету МИДа, сменив название на "Отдел культуры консульства") сообщил вчера, что "британская сторона не идет нам навстречу и не пытается внести ясность, выражая странную позицию — ни пяди врагу".

Стоит отметить, что международный конфликт вокруг Британского совета приобретает все больше черт прошлогоднего "шпионского скандала", во время которого российские службы обвинили сотрудников британской дипмиссии в шпионаже (тогда ФСБ обнаружила камень с вмонтированным в него с записывающим устройством). Так, вчера агентство "Интерфакс" распространило комментарий руководителя аналитического центра "Намакон" и экс-главы управления нелегальной разведки КГБ СССР Юрия Дроздова, который обвинил сотрудников Британского совета в работе на спецслужбы Великобритании. "Если проанализировать состав руководства Британского совета, то можно увидеть ряд лиц, прошедших специальную подготовку в разведке",— заверил эксперт.

Константин Косачев, впрочем, заверил "Ъ", что "Россия не пытается создать "шпионский скандал-2"". При этом эксперт не исключил серьезную эскалацию напряженности между Россией и Великобританией, спровоцированную "ответными мерами", которые готовит британский МИД. "Мы действуем в рамках правового поля, а любые ответные меры Великобритании априори будут выходить за рамки этики государственных отношений. На ответные меры, какими бы они ни были, Россия будет реагировать зеркально. Но цепочка будет начата не историей с Британским советом, а мерами, на которые решится Великобритания",— сказал господин Косачев.

Юлия Ъ-Таратута; Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя