Коротко

Новости

Подробно

Джамаат погиб при исполнении

В Грозном ликвидировали боевиков, убивавших милиционеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ночь на вторник бойцы чеченского ОМОНа добили последних членов так называемого белгатоевского ваххабитского джамаата, скрывавшихся в столице республики. Молодой амир "белгатоевских" Увайс Тачиев с двумя десятками боевиков был направлен в Грозный лидером сепаратистов Доку Умаровым для совершения диверсий в конце прошлого года, однако бригада продержалась в городе всего около месяца.


Законспирированную базу боевиков в Грозном оперативники чеченского угрозыска вычислили традиционным способом. В минувшие выходные в селе Белгатой Шалинского района, откуда были родом почти все члены банды, милиционеры задержали одного из дальних родственников главаря. Этот человек воевал на стороне боевиков во второй чеченской кампании, затем легализовался, добровольно сдавшись, однако связи с ушедшими в горы товарищами по оружию сохранил. На допросе задержанному намекнули, что его старым делам может быть дана новая юридическая оценка, после чего бывший боевик рассказал оперативникам все, что знал о своих действующих коллегах.

Информатор, сидящий в РОВД Шалинского района, еще не успел подписать протокол допроса, когда бойцы чеченского ОМОНа уже начали отрабатывать указанный им адрес в Грозном. Примерно в 22 часа понедельника спецназовцы окружили небольшой частный дом, расположенный на улице Академика Павлова возле 9-й горбольницы, и потребовали, чтобы все находящиеся в нем люди вышли наружу с поднятыми руками. В ответ из окон дома был открыт огонь. После того как один из спецназовцев получил тяжелое ранение в грудь, глава МВД Чечни Руслан Алханов, взявшийся лично руководить операцией, приказал прекратить переговоры.

Омоновцы обошли соседние дома, попросив их жителей некоторое время посидеть в укрытиях, а сами тем временем подвезли к месту штурма гранатометы и заняли огневые позиции. Через несколько минут планомерного обстрела двухэтажное кирпичное строение, в котором прятались боевики, превратилось в груду дымящихся развалин. "Когда рухнули стены и перекрытия, ответный огонь из дома сразу прекратился,— вспоминает один из участников штурма.— Только женщина продолжала кричать. Потом под руинами что-то рвануло и крик тоже прекратился. Выжившей после обстрела подруге ваххабитов, видимо, удалось дотянуться до гранаты и прекратить с ее помощью свои мучения".

К утру вчерашнего дня развалины дома на улице Павлова удалось разобрать, а извлеченные из-под них трупы — опознать. Как выяснилось, с ОМОНом воевали четверо последних оставшихся в живых членов так называемого белгатоевского ваххабитского джамаата — командир бригады 25-летний Увайс Тачиев, его боевая подруга 19-летняя Зама Манцуева и двое рядовых боевиков Халид Султанов и Руслан Исаев.

"Прославиться" из этой четверки успел только главарь Тачиев. Во время второй чеченской кампании он был рядовым боевиком в отряде тогдашнего лидера шалинских сепаратистов Беслана Мадаева. После того как активные боевые действия закончились, бригада в полном составе ушла в лес. После этого ее участники совершали в основном бандитские налеты. Против ее лидеров, в том числе Увайса Тачиева, как объяснили "Ъ" в следственном управлении по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ, были возбуждены уголовные дела по статьям "Бандитизм" и "Участие в незаконном вооруженном формировании". Тогда же Тачиева и его подельников объявили в розыск.

В прошлом году чеченским милиционерам удалось ликвидировать Беслана Мадаева, и его место занял Увайс Тачиев. Новый амир, как говорят в чеченском угрозыске, сблизился с лидером республиканских сепаратистов Доку Умаровым, и тот стал готовить его к подпольной работе в республиканской столице. В декабре 2007 года белгатоевский джамаат в полном составе был заброшен в Грозный и размещен там на съемных квартирах. Доку Умаров, по данным следствия, поставил им задачу убивать милиционеров, и они приступили к ее реализации. В декабре, как говорят оперативники, ваххабиты убили начальника отделения Ленинского РОВД Грозного, обстреляли патрульный наряд и совершили несколько других нападений на стражей порядка. Однако развернуться бандитам не дали. В конце декабря и начале января в ходе спецопераций были ликвидированы девять членов джамаата. В живых до вчерашнего боя оставались четверо, в том числе главарь и его подруга.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя