Коротко

Новости

Подробно

"Голос Беслана" отказались слушать в Ингушетии

В деле об экстремистских высказываниях разберется суд Владикавказа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Суд Назрановского района Ингушетии вчера отказался рассматривать представление прокуратуры о признании экстремистским обращения правозащитного комитета "Голос Беслана", в котором президент Владимир Путин назван "пособником террористов". Материалы дела по ходатайству ответчиков переданы в суд Северной Осетии, где и зарегистрирована общественная организация. Руководство "Голоса Беслана" назвало это решение "маленькой победой".


Суд удовлетворил ходатайство комитета "Голос Беслана" и постановил перенести рассмотрение дела из Назрани во Владикавказ. Напомним, что разбирательство инициировала прокуратура Назрани, настаивавшая, что в опубликованном в ноябре 2005 года на сайте комитета обращении "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта" (текст был обращен к президенту и конгрессу США, лидерам стран Евросоюза и журналистам), содержатся признаки экстремизма. "Голос Беслана" просил помочь в объективном расследовании захвата заложников в бесланской школе N1 и последовавшего штурма 1-3 сентября 2004 года. Прокуратуру возмутило, что Владимира Путина авторы обращения обвинили "в пособничестве терроризму" и в том, что "он стал гарантом для преступников".

Помимо этого суд удовлетворил ходатайство ответчиков о проведении экспертизы на предмет наличия в тексте признаков экстремизма, но отклонил просьбу закрыть дело. "Это наша маленькая победа,— заявила "Ъ" сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева.— Ингушским прокурорам будет не очень-то приятно ездить сюда со своими нелепыми обвинениями". И. о. прокурора Назрани Магомед Аушев пообещал обжаловать это решение.

Между тем еще до начала суда члены комитета направили обращение к Владимиру Путину с требованием прекратить давление на организацию. "Мы считаем вас (президента Путина.— "Ъ") виновником гибели наших детей, но является ли это проявлением экстремизма? И делает ли честь обвинять потерпевших в трагедии в экстремизме, извлекая для этого наше заявление почти трехлетней давности?" — говорится в нем. А вчера ведущие российские правозащитники направили письмо уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и главе президентского совета по правам человека Элле Памфиловой с призывом "выразить протест против преследования "Голоса Беслана"". "Если трактовать проблему экстремизма так, как это делает прокуратура, то в нем можно обвинить каждого оппозиционного деятеля",— считает глава движения "За права человека" Лев Пономарев. Правозащитники пообещали, что если деятельность комитета будет приостановлена, они обжалуют это решение в Европейском суде.

Как сообщал "Ъ", это не первый конфликт "Голоса Беслана" с властями, однако до сих пор все разбирательства проходили в Северной Осетии. В августе 2007 года суд Владикавказа потребовал перерегистрировать "Голос Беслана" с другим, лояльным местным властям председателем. Госпожа Кесаева и актив комитета подали кассационную жалобу в Верховный суд республики, а когда он оставил в силе решение предыдущей инстанции, объявили голодовку и забаррикадировались в зале заседаний ВС. В октябре 2007 года члены организации были оштрафованы за незаконную установку дорожных знаков — они поставили напротив разрушенной школы N1 указательный знак "Курс Путина".

"Можно понять горе людей, которые потеряли детей,— заявил "Ъ" министр по делам национальностей Ингушетии Магомед Мархиев,— однако ни в каком горе нельзя доходить до абсурдных обвинений в адрес главы государства. Это тот редкий случай, когда я могу поддержать позицию властей Северной Осетии, которые хотят закрыть "Голос Беслана". Думаю, что суд Владикавказа разберется в этом деле объективно".

Андрей Ъ-Козенко; Муса Ъ-Мурадов; Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя