Ситуация в Карачаево-Черкессии

Резиденция Народного собрания рискует стать Белым домом

       Обстановку на Северном Кавказе уже можно заносить в школьные учебники в качестве классического примера действия закона сохранения энергии: затишье в зонах затяжных конфликтов тут же отзывается вспышкой страстей в спокойных до того районах. На этот раз излишек энергии из притихших Абхазии и Чечни перетек в Карачаево-Черкесию, где обострилось противостояние ветвей власти. И даже совместное заявление, с которым в понедельник вечером выступили премьер-министр и спикер парламента республики, напряженности пока не сняло.
       
       До недавнего времени Карачаево-Черкесия относилась к немногим оазисам спокойствия на Северном Кавказе. Бомбой, взорвавшей политическую стабильность в республике, стали выборы в местные органы власти. В Карачаево-Черкесии выборы были назначены на 24 апреля, однако 25 марта Верховный совет их отменил и, преобразовав себя в Народное собрание, решил тем самым проблему реформирования республиканских органов власти самым безболезненным для себя образом. Однако это решение не устроило премьер-министра республики Владимира Хубиева, который не без оснований рассчитывал не только на места в новом парламенте для своих сторонников, но и на президентское кресло (одновременно с выборами был запланирован референдум о введении президентства).
       Дальнейшие шаги парламента и правительства идеально вписываются в схему войны ветвей власти. Премьер отказался выступать перед "обновленным" парламентом с отчетом и не назначил на должность министра внутренних дел выдвиженца депутатов Александра Волкодава. Оппоненты Хубиева обвинили его в ущемлении прав русских и призвали Бориса Ельцина освободить премьера своим указом и ввести в республике президентское правление. В ответ председатель правительства отобрал у парламентариев недавно переданное им здание Дома советов, объяснив это расширением состава правительства.
       Сходство нынешнего конфликта с еще не забытым противостоянием властей на федеральном уровне свидетельствует о том, что руководители Карачаево-Черкесии неплохо изучили методы своих российских предшественников. Единственным специфическим элементом можно назвать активное участие казаков: уже прозвучали предложения о передаче казачьих районов Карачаево-Черкесии Краснодарскому краю и о приглашении в столицу республики Черкесск бригады быстрого реагирования Всекубанского казачьего войска. И опасность того, что противостояние властей может перерасти в национальный конфликт, пока еще весьма велика.
       Впрочем, в усилении напряженности никак не заинтересовано российское руководство, которому хватает хлопот и с традиционными возмутителями спокойствия на Северном Кавказе. И Москва, по-видимому, сказала свое веское слово: именно после поездки спикера Народного собрания Карачаево-Черкесии Виктора Савельева в столицу конфликтующие стороны подписали наконец совместное заявление. Премьер пообещал не выселять депутатов из их помещений и утвердить предложенного ими министра, а спикер парламента признал целесообразным проведение осенью 1994 года парламентских выборов. Впрочем, как показывает российская история, даже самых хороших документов порой бывает недостаточно, чтобы избежать танковой атаки на парламент.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...