Коротко

Новости

Подробно

Телепередача власти

Грузинская оппозиция добилась контроля над Общественным телевидением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На очередной акции протеста в Тбилиси вчера было объявлено, что грузинская оппозиция добилась существенной уступки от властей: проправительственное Общественное телевидение будет реформировано. Впрочем, главное требование оппозиционеров — назначение второго тура выборов и переизбрание ЦИКа Грузии — наверняка не будет выполнено. Это значит, что оппозиция попытается сорвать инаугурацию президента Саакашвили 20 января. Опасаясь этого, власти даже намерены перенести инаугурацию из Тбилиси в Кутаиси.


На митинг к зданию Общественного телевидения пришло около 5 тыс. человек. Автомобильное движение на улице Костава было перекрыто на час, в течение которого лидеры оппозиции поздравляли своих сторонников с первой победой — достижением соглашения с властями о реформировании Общественного телевидения. Отныне в попечительский совет телеканала, считавшегося проправительственным и не освещавшего акции протеста оппозиции, будут входить оппозиционеры — на паритетной основе с представителями власти.

"Я поздравляю вас с победой! — обратился к своим соратникам лидер объединенной оппозиции и кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.— Благодаря именно вам власти пошли на уступки и намерены пригласить оппозицию в управление телевидением. Борьба за спасение Грузии продолжается! Мы продолжим борьбу и добьемся того, что все наши требования будут претворены в жизнь".

Решение об отставке попечительского совета Общественного телевидения и реорганизации канала приняла вчера и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, заявившая об этом на срочно созванном совете безопасности. Очевидно, что таким образом власти пытаются умерить пыл оппозиции, заявившей, что акции протеста теперь будут проходить каждый день. Решение госпожи Бурджанадзе вызвало ликование в рядах оппозиционеров и возмущение членов попечительского совета и неправительственной организации "Институт свободы", которая в последнее время неофициально контролировала ОГТ: руководители "Института" обвинили госпожу Бурджанадзе в потакании оппозиции и некомпетентности.

Впрочем, по мнению грузинских политологов, госпожа Бурджанадзе не могла принять такое решение, не посоветовавшись с Михаилом Саакашвили. "Вполне возможно, Михаил Саакашвили заинтересован в том, чтобы нынешняя оппозиция была мощно представлена в будущем парламенте, поскольку она выступает за трансформацию Грузии в парламентскую республику,— заявил "Ъ" политолог Малхаз Чачава.— А ведь Михаил Саакашвили сам не прочь занять пост премьера в 2013 году, по окончании второго президентского срока".

Оппозиция же считает, что никаких далеко идущих планов у идущих на уступки властей нет — просто они боятся повторения ноябрьских событий. Между тем оппозиционеры заявили, что не намерены прекращать акции протеста, вызванные несправедливыми, по их мнению, выборами. "Мы не остановимся и будем протестовать до тех пор, пока власти не пойдут на второй тур,— заявил "Ъ" один из лидеров оппозиции, Гия Тортладзе.— А если власти не захотят идти на компромисс, они получат постоянные митинги, которые могут перерасти в украинский Майдан. Работать в таких условиях они не смогут". Впрочем, дальше угроз превратить тбилисскую площадь Свободы в украинский Майдан оппозиционеры не идут — напротив, они постоянно акцентируют внимание общественности на мирном характере своих акций протеста. "Никаких революций не будет, мы заставим Саакашвили выполнить наши требования мирным путем,— утверждает оппозиционер Каха Кукава.— У него нет другого выбора, своими мирными демонстрациями мы сведем на нет его инаугурацию в Тбилиси. Мы покажем, что она нелегитимна: когда сотни тысяч людей в день инаугурации стоят на улицах, протестуя против этого президента, мало кто поверит в то, что он получил власть честно".

Со своей стороны власти уже распространили заявление, в котором говорится о том, что "никто не в состоянии сорвать процедуру вступления президента в должность". Тем не менее вчера появилась информация о том, что инаугурация Михаила Саакашвили пройдет не в Тбилиси, а в Кутаиси — древней столице Грузии. Если это действительно так, то, значит, власти всерьез опасаются массовых беспорядков в Тбилиси 20 января.

Очевидно, что угроза новой дестабилизации обстановки настолько велика, что власти даже изъявили желание пойти на переговоры с лидером объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе — так, во всяком случае, утверждают грузинские СМИ. По их данным, господину Гачечиладзе и двум его соратникам предложены серьезные посты в правительстве. Однако ни сам Леван Гачечиладзе, ни другие оппозиционеры эту информацию не подтверждают. "Саакашвили получил власть нелегитимным путем, выборы сфальсифицированы, и мы это доказали,— заявил "Ъ" один из лидеров республиканской партии, Давид Бердзенишвили.— Он нелегитимен как президент, и переговоры с ним не имеют смысла".

Тем не менее другой республиканец — Давид Усупашвили — подтвердил вчера журналистам, что оппозиция ведет переговоры со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе "по восьми вопросам". Один из них — о реорганизации Общественного телевидения — уже решился в пользу оппозиции. Конкретизировать остальные семь господин Усупашвили отказался. Переговоры будут продолжаться вплоть до инаугурации, и, по всей видимости, властям придется пойти на другие, более серьезные компромиссы.

Однако главные требования оппозиции — проведение второго тура выборов, возбуждение уголовного дела против председателя ЦИК Грузии и назначение нового состава избиркома — вряд ли будут удовлетворены. Это значит, что гражданское противостояние в Грузии не закончится инаугурацией президента Саакашвили.

Впрочем, сам господин Саакашвили всем своим видом демонстрирует, что выступления оппозиции его мало волнуют. Он уже обозначил приоритеты внешней и внутренней политики страны на следующие пять лет, заявив, что берет курс на сближение с Россией, а также пообещав избирателям, что главной задачей его президентства будет борьба с бедностью. По словам президента, программа по преодолению бедности предусматривает, в частности, низкопроцентное кредитование для создания новых предприятий и рабочих мест, а также поддержку сельского хозяйства. Впрочем, если программа по борьбе с бедностью работает на имидж господина Саакашвили, то его обещанию восстановить отношения с Россией не поверили ни оппозиция, ни, судя по опросам, население. Особенно после того как вчера стало известно о планах господина Саакашвили сразу после своей инаугурации отправиться в Вашингтон с официальным визитом. Напомним, что накануне госдеп США распространил заявление, в котором говорится о поздравлениях президента Джорджа Буша, направленных в адрес господина Саакашвили. Господин Буш назвал прошедшие 5 января президентские выборы демократическими и "самыми состязательными в истории страны.

Ольга Ъ-Алленова; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя