Коротко

Новости

Подробно

«Газпром» дал добавки Турции и Греции

Но ограничил потребителей Краснодарского края

от

Резкое похолодание в Иране обернулось дефицитом газа для Турции и Греции. В результате «Газпром» увеличил поставки газа в эти страны. Но одновременно возникли проблемы с газоснабжением Краснодарского края, откуда газ идет в Турцию.


9 января пресс-служба «Газпрома» сообщила, что в декабре 2007 года турецкая газовая компания Botas обратилась с просьбой об увеличении поставок российского газа по газопроводу «Голубой поток» с 30 млн до 38 млн кубометров в сутки. Монополия удовлетворила заявку, и в январе этот уровень поставок сохраняется. В 2006 году «Газпром» поставил в Турцию 19,9 млрд кубометров газа, в 2007 году, по предварительным оценкам, 22 млрд кубометров. В 2008 году поставки будут увеличены.

Одновременно в конце декабря с аналогичной просьбой к «Газпрому» обратилась Греция. Ее тоже удовлетворили — дополнительные поставки составляют до 1,5 млн кубометров в сутки. «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на представителя турецкого министерства энергетики пояснило, что Турция прекратила поставки азербайджанского газа в Грецию из-за «временного прекращения поставок газа из Туркмении, следующего транзитом через территорию Ирана». В 2006 году Туркмения продала в Иран 8 млрд кубометров газа, в 2007 году планировалось продать 14 млрд кубометров.

В свою очередь, Иран объясняет проблемы форс-мажорными обстоятельствами — чрезвычайно холодной погодой, снежными бурями и резким сокращением поставок туркменского газа. В результате добываемый в стране газ был направлен в первую очередь на нужды собственных потребителей.

Увеличив поставки газа в Турцию и Грецию, «Газпром» укрепил свой имидж надежного поставщика в глазах иностранных потребителей, считают эксперты. «В очередной раз оперативно удовлетворив экстренную заявку на сверхконтрактный газ, российская монополия продемонстрировала, что Евросоюз (Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС в 2010 году.— Ъ) очень тесно связан с Россией инфраструктурно и политически»,— отмечает Константин Черепанов из «КИТ Финанс». По его мнению, эта ситуация позволит «Газпрому» разгрузить подземные хранилища и продать газ, который не был реализован в 2007 году. Аналитик считает, что в целом будет продано дополнительно примерно 400 млн кубометров газа, которые принесут «Газпрому» $96–100 млн дохода при цене $400 и $220 за тысячу кубометров для Греции и Турции соответственно. Однако сверхконтрактный газ может быть продан с наценкой, что позволит увеличить доходы.

В то же время вчера появились сообщения о сокращении поставок газа российским потребителям. «Ограничение потребления газа промышленными предприятиями введено в Краснодарском крае»,— сообщил «Интерфаксу» начальник отдела газовой отрасли департамента ТЭКа правительства края Александр Щербаков. По его словам, с 5 января введен график поставок газа №1, предусматривающий обеспечение населения и социально значимых объектов газом, с введением ограничений для промпредприятий. Гендиректор «Краснодаррегионгаза» Сергей Комиссаров (компания является дочерней структурой «Межрегионгаза», на 100% принадлежащего «Газпрому») подтвердил «Интерфаксу», что 280 потребителей снизили закупку газа на 3,2 млн кубометров в сутки. Краснодарская ТЭЦ-1 частично переведена на мазут, отмечает глава департамента РАО «ЕЭС России» по работе со СМИ Марита Нагога.

Дело в том, что газопровод «Голубой поток», по которому идут поставки в Турцию и Грецию, начинается в поселке Джубга Краснодарского края. В «Краснодаррегионгазе» заверяют, что связи между сокращением поставок в крае и увеличением экспорта нет, хотя и соглашаются, что причиной проблем стало резкое похолодание. Однако аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин уверен, что Турция и Греция получили газ, предназначенный для внутреннего рынка. Проблемы с газоснабжением Краснодарского края в «Краснодаррегионгазе» обещают решить к 12–13 января, когда ожидается потепление.

Наталья Гриб



Комментарии
Профиль пользователя