Коротко

Новости

Подробно

«Наши» вместо Евросоюза попали в милицию

Митинг с требованием выдать шенгенские визы закончился задержанием

от

9 января милиция разогнала несанкционированный митинг прокремлевского молодежного движения «Наши». Активисты выступали против того, что некоторым из них было отказано в выдаче шенгенской визы — они убеждены, что это месть за антиэстонские акции весной 2007 года. Эксперты указывают, что вчерашний митинг — первый после ухода с поста руководителя движения Василия Якеменко, и не исключают, что «Наши» потеряли симпатии Кремля.


9 января в Москве милиция разогнала митинг прокремлевского молодежного движения «Наши». Более 300 активистов вышли к зданию российского представительства Еврокомиссии на Кадашевской набережной. Они решили выступить против задержания в Литве комиссара организации Константина Голоскокова, который в новогодние праздники пытался проехать в Эстонию, чтобы принять участие в акции против переноса из центра Таллина Бронзового солдата. Кроме того, «Наши» заявляют о том, что некоторым их активистам, в частности комиссару Марьяне Скворцовой, не выдают шенгенские визы. Они связывают невыдачу виз со своими выступлениями против Эстонии.

Напомним, что после того, как власти Эстонии в апреле 2007 года приняли решение перенести Бронзового солдата из центра Таллина на военное кладбище, активисты прокремлевских молодежных движений «Наши», «Молодая гвардия “Единой России”», «Местные» и «Россия молодая» начали почти двухнедельную осаду посольства Эстонии в Москве. Они разбили в центре Москвы палаточный лагерь, сорвали со здания посольства флаг Эстонии, преследовали посла Марину Кальюранд.

Активисты «Наших» выстроились на пешеходном Лужковом мосту. В руках у них были флаги и транспарант «Сегодня наш колокол звонит по демократии в Европе». Активисты порядком замерзли, хотя некоторые были обуты в валенки. «Мы намерены добиться того, чтобы Европа либо прекратила правовой беспредел, либо перестала разглагольствовать о демократических правах и свободах»,— объяснила смысл акции пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик. Поскольку сцены для выступлений предусмотрено не было, новому лидеру «Наших» Никите Боровикову (основатель организации Василий Якеменко сложил с себя полномочия в конце декабря на ежегодном съезде движения, поскольку осенью был назначен на пост главы комитета по делам молодежи) пришлось встать с мегафоном на лестницу-стремянку. Однако произнести речь он толком не успел. Подошедшие милиционеры заявили, что акция не санкционирована, и задержали господина Боровикова и еще человек 40. Их отвезли в отделение и обвинили в попытке проведения несанкционированного митинга. Впрочем, лидер «Наших» считает, что милиция «сделала то, что должна была». «Мы не успели получить разрешение на сегодняшнее мероприятие,— пояснил он.— У нас к правоохранительным органам нет претензий».

Примечательно, что это первый раз, когда милиция задерживает лидера «Наших». «Это очень показательно,— считает лидер молодежного “Яблока” Илья Яшин.— Василий Якеменко был символом того, что движение в фаворе. Но сейчас понятно, что проект потерял свою значимость для администрации президента. А значит, никакой особой лояльности к ним теперь не будет».

Екатерина Савина



Комментарии
Профиль пользователя