Коротко


Подробно

Русская карта американских выборов

Кандидаты в президенты США признались в нелюбви к Владимиру Путину

В американском штате Нью-Гемпшир прошли предварительные выборы кандидатов в президенты США. Вопреки прогнозам у демократов победу в труднейшей борьбе одержала Хиллари Клинтон, у республиканцев — Джон Маккейн. Это означает, что ни в том ни в другом лагере пока нет явного фаворита. Самым примечательным итогом праймериз в Нью-Гемпшире стала разыгранная их победителями русская карта. Триумфу Хиллари Клинтон и Джона Маккейна предшествовали их беспрецедентно резкие высказывания в адрес российского президента Владимира Путина, которого назвали выходцем из КГБ и обвинили в «отсутствии души».


Хиллари играет вместе с Челси

Состоявшимся во вторник в штате Нью-Гемпшир предварительным выборам кандидатов в президенты США от Демократической и Республиканской партий предшествовали аналогичные выборы в штате Айова. Праймериз в Айове стали большим сюрпризом как для демократического, так и для республиканского лагеря, сделав обстановку в борьбе за кресло нового президента США предельно запутанной. Главной сенсацией стало шокирующее поражение в Айове считавшейся фаворитом демократической гонки сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон. Уступив своему главному конкуренту — темнокожему сенатору из Иллинойса Бараку Обаме, госпожа Клинтон финишировала в Айове лишь третьей, пропустив вперед сенатора от Северной Каролины Джона Эдвардса. В случае второго подряд поражения в Нью-Гемпшире по президентским амбициям Хиллари Клинтон был бы нанесен сильнейший, если не фатальный удар. Между тем задача любой ценой победить в Нью-Гемпшире выглядела для сенатора из Нью-Йорка более чем проблематичной. Накануне голосования опросы показывали, что в этом штате Барак Обама опережает Хиллари Клинтон на целых 13%. Весьма запутанным после праймериз в Айове выглядело и положение в лагере республиканцев. Карты фаворитам республиканской гонки спутала неожиданная победа явно не рассматривавшегося в качестве серьезного претендента на республиканскую номинацию бывшего губернатора Арканзаса Майка Хаккаби.

Понимая, насколько высоки ставки в Нью-Гемпшире, претенденты на право представлять Демократическую и Республиканскую партии повели отчаянную борьбу за голоса не сделавших выбор избирателей. Вырвавшийся в лидеры после Айовы Барак Обама прибыл в Нью-Гемпшир за пять дней до голосования, ежедневно, с раннего утра до позднего вечера, встречаясь с представителями самых разных социальных групп, среди которых главное внимание отводилось молодежи и женщинам. Рассчитывая закрепить успех, Барак Обама призывал своих сторонников не расслабляться и не считать победу в Айове гарантией последующего успеха. «В последние дни нам удалось совершить рывок. Однако не следует самообольщаться. Выборы — забавная штука»,— внушал господин Обама своим сторонникам. При этом темнокожий сенатор из Иллинойса, являющийся относительным новичком в большой политике, вновь повторял свой излюбленный тезис о том, что он является лидером новой волны, намеренным победить, несмотря на «хор циников, который с каждым днем становится все громче».

В свою очередь, развернутая в Нью-Гемпшире предвыборная кампания Хиллари Клинтон свидетельствовала о том, что ее штаб сумел сделать выводы из унизительного поражения в Айове и внести в кампанию срочные коррективы. Помимо супруга госпожи Клинтон экс-президента США Билла Клинтона, присутствовавшего на всех предвыборных мероприятиях, в бой была брошена 27-летняя дочь четы Клинтон Челси. Ее появление на встречах с избирателями было призвано отобрать часть голосов молодежной аудитории у Барака Обамы, для которого молодые избиратели наряду с афроамериканцами остаются одной из главных групп поддержки.

Другой группой избирателей, которой штаб Хиллари Клинтон уделил особенно пристальное внимание, стали женщины. Целенаправленная работа с женской аудиторией была вызвана неожиданной для команды Хиллари Клинтон поддержкой, оказанной женской аудиторией Бараку Обаме в Айове. Следует отметить, что госпожа Клинтон изрядно потрудилась, чтобы избавиться от имиджа политика, которому не хватает персональной открытости и личного обаяния. Так, на одной из встреч с избирателями в Нью-Гемпшире она не смогла сдержать слезы, тем самым поведя себя «чисто по-женски». Что, судя по всему, и требовалось от нее исходя из сложной задачи предвыборной гонки, когда самое время было расплакаться.

Наконец, в команде Хиллари Клинтон сумели найти противоядие и против главного тезиса ее конкурента Барака Обамы о том, что госпожа Клинтон представляет старую гвардию в американской политике и в случае ее победы на выборах в Вашингтоне воцарится некий статус-кво, в результате чего жизненно необходимые стране перемены окажутся невозможными. В связи с этим главным тезисом госпожи Клинтон стала мысль о том, что способность к проведению настоящих перемен приходит только с огромным политическим опытом, которого нет у Барака Обамы и который в ее случае «насчитывает целых 35 лет». «С каких это пор опыт стал у нас недостатком, которого нужно стыдиться?» — раз за разом вопрошала Хиллари Клинтон.

В итоге усилия госпожи Клинтон были вознаграждены. Оказавшаяся лишь третьей в Айове, в Нью-Гемпшире Хиллари Клинтон стала первой, набрав 39% голосов. Барак Обама довольствовался 36%, а Джон Эдвардс заметно отстал от фаворитов демократического лагеря, набрав лишь 17%.

Главные сюрпризы впереди

«Прежде всего я хочу поздравить сенатора Клинтон с этой победой, завоеванной ею с таким трудом. Нельзя не признать, что она проделала потрясающую работу»,— прокомментировал неприятные для него итоги выборов в Нью-Гемпшире Барак Обама. Уважительные слова в адрес своего главного конкурента стали, по сути, первой позитивной оценкой Хиллари Клинтон, прозвучавшей из уст Барака Обамы. Напомним, что до этого господин Обама не упускал случая, чтобы обрушиться на госпожу Клинтон с уничижительной критикой. Продемонстрировав способность держать удар, Барак Обама заявил, что по-прежнему полон решимости победить.

Сама же виновница торжества выглядела так, словно она уже выиграла битву за кресло президента США, а не всего лишь победила на праймериз в одном-единственном штате. «Давайте объединимся, давайте позволим Америке воспрянуть так же, как Нью-Гемпшир позволил воспрянуть мне»,— прокомментировала итоги голосования Хиллари Клинтон в окружении толпы своих ликующих сторонников, на плакатах которых было написано «Сlinton Country» («Страна Клинтон»).

Более подробный анализ итогов голосования в Нью-Гемпшире свидетельствует о том, что победу Хиллари Клинтон предопределил ряд факторов. Во-первых, ей удалось добиться поддержки женщин, так не хватавшей ей в Айове (за госпожу Клинтон проголосовало свыше 50% женской части избирателей, за Барака Обаму — 34%). Во-вторых, Хиллари Клинтон сумела отобрать у Барака Обамы часть молодежной аудитории. Подавляющую поддержку — 60% голосов господину Обаме оказали лишь фанатично преданные ему избиратели в возрасте от 18 до 24 лет (у этой части электората Хиллари Клинтон довольствовалась более чем скромными 22% голосов). В то же время маятник пристрастий возрастной группы от 24 до 40 лет качнулся в сторону Хиллари Клинтон: эта часть избирателей, хотя и отдала предпочтение Бараку Обаме, сделала это не столь безоговорочно, как в Айове.

Кроме того, в Нью-Гемпшире Хиллари Клинтон удалось успешнее донести до избирателей содержательную часть своей программы, которая предполагает ставку на социально ориентированную экономику, в отличие от приоритетной защиты интересов крупных нефтяных и фармацевтических корпораций, за которую госпожа Клинтон подвергла резкой критике администрацию Джорджа Буша. Так, среди избирателей, для которых главное значение имеют вопросы экономики, Хиллари Клинтон поддержали 46% избирателей (Барака Обаму — 34%).

По мнению наблюдателей, победа Хиллари Клинтон в штате Нью-Гемпшир делает демократическую гонку за право представлять «партию ослов» на выборах 2008 года предельно драматичной и запутанной. В отсутствие явного фаворита, которым до начала этого года считалась госпожа Клинтон, решающее значение будут иметь итоги голосования в других штатах. Из Нью-Гемпшира предвыборная гонка перемещается в Неваду и Южную Каролину, после чего 5 февраля предварительные выборы пройдут сразу в 22 американских штатах. Понимая, что главная борьба впереди, проигравший в Нью-Гемпшире Барак Обама 9 января отправился в вотчину госпожи Клинтон — штат Нью-Йорк для проведения активной кампании по фандрейзингу.

Примечательно, что очередным сюрпризом завершились праймериз и для республиканцев. На сей раз победу одержал 71-летний ветеран Республиканской партии, сенатор из Аризоны Джон Маккейн, набравший 37%. «Mac is Back (“Мак возвращается!” — Ъ)»,— ликовала толпа сторонников господина Маккейна, который уже принимал участие в борьбе за президентское кресло и выиграл на праймериз в Нью-Гемпшире в 2000 году, однако при этом традиционно считается наблюдателями «непроходным кандидатом». В свою очередь, считавшийся явным фаворитом в Нью-Гемпшире бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни набрал лишь 28%, что, по мнению наблюдателей, может стать сильнейшим ударом по его кампании. Возмутитель спокойствия в Айове Майк Хаккаби в Нью-Гемпшире не сотворил вторую сенсацию, набрав 12%. А самый популярный в общенациональном масштабе республиканский претендент Рудольф Джулиани и вовсе набрал 9%.

Таким образом, взявшая новый старт в 2008 году президентская гонка в США сулит новые сюрпризы американцам, традиционно воспринимающим ее как спектакль с непредсказуемым финалом.

Кандидатам в президенты помогают КГБ и Владимир Путин

Наблюдатели в Вашингтоне отмечают, что победа Хиллари Клинтон у демократов и Джона Маккейна у республиканцев выявила общую закономерность: в Нью-Гемпшире избиратели предпочли политикам новой волны ветеранов американского истеблишмента. Последние сумели внушить им мысль о том, что изменения невозможны без большого политического опыта, которого ни госпоже Клинтон, ни господину Маккейну не занимать.

Второй примечательной особенностью праймериз в Нью-Гемпшире стала неожиданно ворвавшаяся в предвыборную борьбу в США русская тема. При этом о России заговорили именно те претенденты, которые затем добились в Нью-Гемпшире победы. Встречаясь в выходные с избирателями в Хэмптоне, Хиллари Клинтон вступила в полемику с нашумевшим высказыванием президента Буша о том, что, заглянув в глаза российскому президенту Владимиру Путину, он увидел в них его душу. Подвергнув резкой критике внешнюю политику Джорджа Буша, в которой ключевое значение имеет фактор личной дружбы, Хиллари Клинтон заявила: «Это президент, который заглянул в душу Путина. Я могла бы ему сказать, что он был агентом КГБ, который по определению не имеет души».

Не менее хлесткое высказывание в адрес российского президента позволил себе в декабре Джон Маккейн, который по-своему обыграл знаменитую цитату Джорджа Буша. По словам господина Маккейна, заглянув в глаза Владимиру Путину, лично он увидел в них три буквы — КГБ. Выразив резкое несогласие с выбором журнала Тime, назвавшего Владимира Путина человеком года, Джон Маккейн весьма неодобрительно высказался о предстоящих в РФ в марте 2008 года президентских выборах. «Мы знали, что он назначил себе преемника»,— заявил Джон Маккейн о Владимире Путине. «Мы знали, что идет кукольный спектакль, но не знали имени куклы»,— добавил он.

По мнению наблюдателей в Вашингтоне, обращение кандидатов в президенты США к теме России свидетельствует о том, что отношения с Москвой могут стать одной из важных внешнеполитических тем предвыборной гонки наряду с Ираном, Ираком и Ближним Востоком. При этом в обоих лагерях формируется устойчивый консенсус по поводу того, какой должна стать политика нового президента США по отношению к России Владимира Путина и его преемника.

Сергей Строкань



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение