Коротко


Подробно

В зависимости от независимости

Сербия готова разорвать отношения с Западом из-за Косово

Белград определил свою позицию накануне ожидаемого провозглашения независимости Косово — она закреплена в специальной резолюции сербского парламента. Белград не только грозит пересмотреть отношения со странами, признавшими косовскую независимость, но и, по сути, провозглашает военный нейтралитет. Если руководство страны будет твердо придерживаться положений резолюции, дорога Сербии в ЕС и НАТО окажется закрытой.


Руководство Сербии решило изложить свою позицию по Косово, когда стало ясно, что проходившие под эгидой СБ ООН переговоры о статусе края провалились, а косовские албанцы готовы в любой момент провозгласить независимость. Позиция Белграда легла в основу резолюции сербского парламента, который собрался вчера на специальное заседание по Косово.

Вынесению резолюции на голосование предшествовало ее бурное обсуждение за закрытыми дверями членами правящей коалиции. По информации Ъ, дискуссия обнаружила серьезные расхождения между сторонниками демократически настроенного президента Бориса Тадича и умеренного националиста, премьера Воислава Коштуницы.

Суть разногласий состояла в том, что премьер требовал жестко увязать продвижение Сербии в Европу с сохранением в ее составе Косово. Без Косово Евросоюз Белграду не нужен, говорили сторонники господина Коштуницы. Такому подходу воспротивился президент Тадич, выступив против включения в резолюцию требования о прекращении процесса интеграции в ЕС в случае признания независимости Косово. Спор этот был далеко не праздным. 28 января Сербия должна подписать с Евросоюзом соглашение о начале процесса интеграции, и формулировка премьера Коштуницы фактически ставила на нем крест.

Сторонникам президента удалось немного смягчить эту формулировку. Жесткой привязки судьбы Косово к европейскому будущему Сербии в ней нет. Резолюция лишь требует, чтобы все договоры, которые подпишет Белград, "служили сохранению ее территориальной целостности". Формулировка эта настолько расплывчата, что обе стороны трактуют ее по-своему. "Сербия не отказывается ни от своего европейского будущего, ни от Косово",— заявил вчера Борис Тадич. "Мы за евроинтеграцию исключительно с Косово",— парировал ему глава фракции премьера в парламенте Милош Алигрудич.

Но даже за эту уступку Воислава Коштуницы сторонникам президента пришлось дорого заплатить. Во-первых, согласно резолюции Сербия "пересмотрит дипломатические и другие отношения со странами, которые признают независимость Косово". Это означает замораживание ее связей с ведущими странами Запада. Во-вторых, резолюция настаивает, что "миссия ЕС не может прибыть в Косово без решения СБ ООН",— это равносильно объявлению Белградом незаконным недавнего решения саммита ЕС направить в Косово полицейскую миссию, а в будущем взять на себя ответственность за судьбу края.

Но главное даже не в этом. Резолюция, по сути, провозглашает военный нейтралитет Сербии — "до референдума, который бы решил вопрос о ее вхождении в военные блоки". Это означает, что Сербия становится единственным государством в Юго-Восточной Европе, которое отказывается вступать в НАТО.

Косовскую резолюцию поддержали (прямо или с оговорками) почти все ведущие партии Сербии: как входящие в правящую коалицию, так и оппозиционные. Жестко против нее выступили только либеральные демократы Чедомира Йовановича, который заявил: "Резолюция по своему тону, содержанию и последствиям очень похожа на документ, принятый парламентом в марте 1999 года,— за два дня до начала бомбардировок Югославии".

Впрочем, это еще не означает, что Сербия и на сей раз всерьез решила воевать с Западом. Согласие Бориса Тадича с жесткими формулировками косовской резолюции носит во многом тактический характер. В противном случае окружение Воислава Коштуницы наверняка обвинило бы президента в предательстве — а это в канун назначенных на 20 января президентских выборов господину Тадичу совсем не нужно.

"Государство сделает все, чтобы Косово осталось в Сербии, а Сербия — на европейском пути",— пообещал вчера в парламенте президент. После же своего переизбрания (а шансы на это высоки) Борис Тадич вполне может сказать: мы сделали все ради сохранения Косово, а защитить оставшихся там сербов сможет только европейская, а не изолированная Сербия. И тогда косовская резолюция станет частью истории борьбы за этот край — но не руководством к действию.

Геннадий Ъ-Сысоев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение