Коротко

Новости

Подробно

Суд вынес приговор по делу об убийстве Ивана Кивелиди

от

Как сообщили в прокуратуре Москвы, суд приговорил к девяти годам заключения обвиняемого в убийстве главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди в 1995 году. представитель ведомства отметил, что "суд признал экс-замглавы Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили виновным в умышленном убийстве и причинении смерти по неосторожности".


Согласно приговору, Владимир Хуцешвили будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Москвы, "в ходе следствия установлено, что весной 1995 года Хуцишвили, испытывая личную неприязнь к главе Росбизнесбанка Кивелиди, приобрел у своего знакомого ампулу со стойким высокотоксичным соединением и 1 августа того же года, достоверно зная о смертельных последствиях соприкосновения отравляющего вещества с поверхностью кожи человека, нанес его на трубку телефонного аппарата в кабинете Кивелиди".

Напомним, Иван Кивелиди и его секретарь Зара Исмаилова, как установило следствие, получили смертельные отравления после того, как воспользовались 1 августа 1995 года телефоном, установленным в кабинете банкира на Мытной улице. Секретарь умерла через двое суток, шеф пережил ее на день.

Экспертиза показала, что трубка была обработана сильнодействующим отравляющим веществом. Подозрения пали на делового партнера банкира Владимира Хуцишвили. В последнее время между ними были довольно натянутые отношения. Следователи задержали Владимира Хуцишвили на 30 суток, однако доказать его причастность к отравлению не смогли и выпустили его из-под стражи.

Только в декабре 1999 года следствию удалось выйти на человека (его имя не раскрывают до сих пор), который признался, что именно он продал господину Хуцишвили яд, разработанный в одной из спецлабораторий в Саратовской области. Узнав об этом, подозреваемый Хуцишвили скрылся за границей. В июне 2006 года Владимир Хуцишвили вернулся в Москву, рассчитывая, что его преследование могут прекратить за истечением срока давности (для убийства, совершенного в 1995 году, он составлял десять лет), но был задержан и помещен в СИЗО.



Комментарии
Профиль пользователя