Коротко

Новости

Подробно

Прокуроры стали проверкоотступниками

Генпрокуратура закрыла глаза на следственный комитет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Генпрокуратура перенесла "на весну 2008 года" широкомасштабную проверку следственного комитета при прокуратуре РФ, намеченную на этот декабрь. Источники Ъ в этих ведомствах считают, что и назначение, и перенос проверки являются продолжением противостояния их руководителей — генпрокурора Юрия Чайки и председателя следственного комитета Александра Бастрыкина. Судя по всему, пока перевес на стороне последнего.


О грядущей в образованном лишь 7 сентября 2007 года следственном комитете при прокуратуре РФ широкомасштабной проверке стало известно в начале декабря, когда во все прокуратуры субъектов РФ, а также военные и специализированные прокуратуры поступило соответствующее распоряжение за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня (подробно об этом Ъ рассказывал 15 декабря). Это распоряжение в Генпрокуратуре тогда комментировать не стали, как, впрочем, и вчерашнюю информацию о переносе акции. Неофициально же говорилось о том, что проверка действительно будет и что она якобы носит плановый характер. Впрочем, поверить в это было весьма сложно хотя бы потому, что период деятельности следственного комитета, который собиралась проанализировать Генпрокуратура, выглядел весьма странно — с 7 сентября по 31 декабря 2007 года. Обычно проверяется годовая работа ведомств, но никак не четырехмесячная. К тому же планируемая проверка выглядела несколько тенденциозной.

Надзирающий орган намерен был уделить особое внимание соблюдению законодательства сотрудниками следственного комитета в ходе возбуждения уголовных дел и проведения следственных действий, а также проанализировать эффективность взаимодействия прокурорских работников с представителями следствия. В частности, ведомство Юрия Чайки собиралось проверить, насколько "результативно" за четыре месяца расследовались резонансные преступления, не было ли фактов незаконного задержания граждан и заключения их под стражу, извещались ли в установленный срок родственники о задержании, как руководители следственных органов борются с волокитой в расследовании и т. д. А также проверить кадровую политику следственного ведомства. Итоги проверки планировалось огласить уже в феврале, на совместной коллегии руководства Генпрокуратуры и следственного комитета.

Однако вчера проверка следственного комитета была неожиданно отложена, причем без определенной даты ее начала. Информагентства сообщили лишь, что она может начаться "весной 2008 года". Между тем источники Ъ в Генпрокуратуре и следственном комитете утверждают, что за отсрочку проверки ведомству господина Бастрыкина пришлось серьезно побороться с оппонентами из прокуратуры, подключив рычаги в высших эшелонах власти. Впрочем, эскалация конфликта происходит между этими организациями уже далеко не в первый раз. Ъ подробно рассказывал об истории конфликта и реформ, в результате которых в компетенции прокуроров остались лишь надзор, утверждение обвинительных заключений при направлении дел в суды и обвинение на самих процессах.

Одно из наиболее громких и скандальных противостояний между ведомствами было связано с делом арестованного 16 ноября 2007 года заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Генпрокуратура неожиданно для многих признала незаконным второе уголовное дело в отношении чиновника, возбужденное следствием. В ответ господин Бастрыкин направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором выразил несогласие с отменой постановления. При этом замгенпрокурора Гринь, подписавший постановление о незаконности дела, был обвинен представителями комитета чуть ли не в фальсификации документов.

Стоит отметить, что отсрочку проверки в самом следственном комитете многие уже не расценивают как локальный успех. В прокурорских кругах уже предполагают, что проверки, скорее всего, не будет вообще, а ее инициатора Виктора Гриня могут отправить на прежнее место службы — заместителем генпрокурора по Сибирскому федеральному округу.

Олег Ъ-Кутасов



Комментарии
Профиль пользователя