Коротко

Новости

Подробно

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Манану Асламазян ищет милиция, но не Интерпол


Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в следственном комитете при МВД РФ распространило сообщение о том, что глава некоммерческого фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян объявлена в международный розыск. "Поскольку Асламазян скрылась от следствия, а у следователей появилась достоверная информация, что она находится за пределами страны, она объявлена в международный розыск",— сообщили агентству в следственном комитете. Напомним, что уголовное дело в отношении Мананы Асламазян было возбуждено отделом внутренних дел аэропорта Шереметьево в январе 2007 года по статье "Контрабанда": возвращаясь из частной поездки в Париж, госпожа Асламазян не задекларировала в установленном порядке €9,55 тыс. (законом разрешено провозить без декларации до $10 тыс.). Вскоре госпожа Асламазян заявила, что вынуждена свернуть деятельность своей организации на территории РФ, а в июне 2007 года выехала за границу. Между тем, как выяснил Ъ, в международный розыск госпожу Асламазян никто не объявлял. Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в МВД РФ, прошлым летом Манану Асламазян несколько раз вызывали к следователю, и после очередной неявки она была объявлена в федеральный розыск. "Документы для объявление Мананы Асламазян в розыск по линии Интерпола следователем не направлялись",— добавили в МВД.

Иван Ъ-Тяжлов


"Голос Беслана" продолжил голодовку


Вчера в Верховном суде (ВС) Северной Осетии активистки организации "Голос Беслана" продолжили голодовку, объявленную ими днем ранее (см. вчерашний номер Ъ). Женщины протестуют против решения кассационной коллегии ВС, оставившей в силе решение Ленинского райсуда, который 24 августа обязал Регистрационную палату перерегистрировать "Голос Беслана" и утвердить его новым председателем жительницу Беслана Марину Меликову. Вчера около 12 часов дня голодающие на время вышли из здания ВС, чтобы не мешать запланированным на четверг судебным заседаниям. Активистки "Голоса" остались стоять у здания суда, требуя немедленной выдачи им решения кассационной коллегии. "Это решение нам необходимо для того, чтобы писать надзорную жалобу,— пояснила Элла Кесаева.— По закону они должны выдать его нам в течение семи дней, но, разумеется, сделать это можно и раньше". Вечером голодающие сумели уговорить охрану и вновь вошли в здание ВС.

В свою очередь, пресс-служба Верховного суда Северной Осетии распространила заявление, в котором, в частности, говорится, что, "будучи правомочными членами совета организации, Меликовой и другими было созвано 03.03.07 внеочередное собрание, на котором приняли и утвердили новых лиц, внесли изменения в состав совета, исключив Кесаеву, Тагаеву, а также нескольких человек". "Протокол, на который ссылаются в этом заявлении,— фальшивка,— сказала Элла Кесаева.— Многие из тех, кто якобы под ним подписался, заявили, что их подписи подделали и пришли в Ленинский райсуд, чтобы рассказать об этом, но их не захотели даже допросить!"

Фарниев Ъ-Заур, Владикавказ


Потерпевшие по делу об авиакатастрофе обратились в Евросуд


В Европейский суд по правам человека подана жалоба от потерпевших в результате авиакатастрофы в августе 2006 года российского пассажирского самолета Ту-154, летевшего рейсом Анапа--Санкт-Петербург. "Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека от имени 70 пострадавших",— сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших. По словам адвоката, в жалобе говорится о нарушении ст. 6 Европейской конвенции по правам человека ("Право на справедливое судебное разбирательство"). "Основной наш мотив сводится к тому, что права пострадавших грубо нарушались в рамках уголовного расследования",— сказал господин Трунов, добавив, что, в частности, считает нарушением прекращение уголовного дела по авиакатастрофе. "В жалобе мы пока не детализировали суммы компенсаций, поскольку намерены дополнять жалобу",— сказал Игорь Трунов. Он добавил, что к жалобе прикреплены судебные иски пострадавших, а также другие документы. По словам адвоката, "жизнь каждого пассажира была застрахована более чем на 9 млн руб.". Катастрофа самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково", выполнявшего рейс Анапа--Санкт-Петербург, произошла 22 августа 2006 года в 45 км севернее Донецка. На борту самолета находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все они погибли.

"Интерфакс"



Комментарии
Профиль пользователя