Коротко

Новости

Подробно

Израиль пускает Россию на подворье

Начинается возврат собственности РФ на Святой земле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В посольстве Израиля Ъ заявили, что передача бывшей российской собственности в Иерусалиме — комплекса Русского подворья — правительству РФ начнется уже в ближайшее время. Сперва России отойдет здание так называемого Сергиевского подворья, и сторонам останется договориться об условиях передачи здания духовной миссии. Израиль просит взамен профинансировать строительство Дворца правосудия, и Россия уже нашла инвесторов в лице губернатора Чукотки Романа Абрамовича и предпринимателя Аркадия Гайдамака.


В переговорном процессе между Израилем и РФ по вопросу передачи исторической собственности России на Святой земле произошел существенный прогресс. Израильское правительство готово вернуть РФ так называемое Сергиевское подворье — двухэтажное здание XIX века в центре Иерусалима. Но, как сообщают израильские СМИ, даже после того как здание официально передадут России, израильское Общество охраны природы и департамент экологии минсельхоза (они занимают сейчас большую часть помещений) переселены не будут. Как долго они останутся в здании, пока неизвестно.

В 1860 году по решению императора Александра II на территории Иерусалима был куплен участок земли, положивший начало созданию так называемого Русского подворья. К 1872 году здесь были возведены Троицкий собор, два дома для паломников и здание духовной миссии, а в 1886 году основано Сергиевское подворье — здание для высокопоставленных паломников. В 1948 году территория подворья перешла к Израилю, однако власти страны признали право собственности РПЦ на большую часть зданий (в израильскую собственность перешло только здание Сергиевского подворья). В 1964 году власти СССР продали еще часть церковной недвижимости: все здания подворья, кроме собора Святой Троицы и здания духовной миссии, обменяли на партию апельсинов стоимостью $4,5-5 млн. В 1967 году, после разрыва дипотношений, Израиль объявил себя арендатором собора и здания миссии.

Переговоры о выводе с территории Русской духовной миссии израильских госучреждений ведутся с 1996 года. Только в апреле 2005 года, когда Израиль посетил президент Владимир Путин, ему удалось уговорить премьер-министра Ариэля Шарона вернуть Русское подворье. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение.

"Переговоры находятся в финальной стадии, но говорить об их завершении преждевременно",— заявила Ъ пресс-секретарь посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова. В посольстве Израиля в России Ъ тем не менее подтвердили, что процесс передачи Сергиевского подворья начнется в ближайшее время. "Израиль передаст его России в ближайшие полгода",— заверил Ъ пресс-секретарь дипмиссии Алекс Гольдман-Шайман.

Таким образом, остается неясной судьба только здания Русской духовной миссии, в котором находится мировой суд Иерусалима. В мае 2007 года правительство приняло решение о его переселении. Премьер Ольмерт сообщил, что взамен российская сторона должна профинансировать строительство Дворца правосудия, куда и должен переехать суд. По данным израильской прессы, строительство 11-этажного здания, в котором также разместятся окружной суд и суд по трудовым спорам, обойдется в $95 млн.

"Есть люди, которые готовы помочь тем, кто покинет те здания,— заявил месяц назад глава Счетной палаты и Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, выступая перед русскоязычной общиной Израиля.— Причем мы будем делать это не за счет бюджета, хотя в России сегодня денег предостаточно. Мы решили пойти по другому пути — пути пожертвований". Господин Степашин уточнил, что расходы возьмут на себя губернатор Чукотки Роман Абрамович и предприниматель Аркадий Гайдамак. "Одного попросил Владимир Путин, второго — лично я",— добавил он. "Меня попросили посодействовать, я согласился,— подтвердил Ъ господин Гайдамак.— Сколько потребуется денег и какие условия выставила израильская сторона, мне неизвестно". Роман Абрамович воздержался от комментариев.

Однако израильская сторона деньги от господ Абрамовича и Гайдамака принимать отказалась. "Переговоры проходят между государствами, в них не могут участвовать частные лица,— пояснил Ъ Алекс Гольдман-Шайман.— Безусловно, российское правительство может взять деньги у господ Абрамовича и Гайдамака и ими расплатиться". При этом он сообщил, что сумма, которую Россия должна будет выплатить Израилю, окончательно не определена.

В управлении делами президента РФ, на балансе которого находится госсобственность России за рубежом, Ъ заявили, что о судьбе Русского подворья им ничего не известно. "В настоящее время управление делами президента этим вопросом не занимается, все переговоры ведет МИД,— заявил Ъ пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.— Мы подключимся, когда здание уже перейдет в собственность России. Тогда мы проведем инвентаризацию и поставим его на баланс".

Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя