Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Празднование 50-летия Победы


Мы можем отказаться от участия во Второй мировой войне

       На днях правительство России рассмотрело федеральную программу празднования 50-летия Победы. На нее было потрачено немало времени, результат поразил всех — в 1995 году по всей России будут вспоминать лишь Великую Отечественную, а не Вторую мировую войну.
       
       Весьма вероятно, что в следующем году в мире будут отмечать сразу два юбилея. Европа отметит годовщину победы во Второй мировой войне. Россия — в Великой Отечественной. Во всяком случае, при первом знакомстве с предлагаемой программой торжеств не остается сомнений в том, что Победу в России отпразднуют хоть и масштабно, но весьма обособленно и более чем традиционно.
       Самыми заметными событиями юбилейного года станут два фестиваля "Салют Победы" и "Шаги Победы". "Шаги" растянутся на весь год и пройдут по всей России, отсчитывая основные вехи приближавшейся победы. Откроются обязательные в таких случаях выставки, пройдут парады духовых оркестров, концерты хоров ветеранов, конкурсы патриотической песни и чтецов. На этот раз не обошлись без партизанского фестиваля "Брянский лес" и фестиваля армейского, странно, что не запланирован и флотский, — скажем, "Бескозырка". Главная новость очередного юбилея: власти готовы всенародно признать, что через 50 лет после победы пора достойно похоронить погибших и привести в порядок военные кладбища. Эта часть программы названия не получила.
       Единственная претензия, высказанная при недавнем публичном обсуждении, — программе "не хватает полета". Конечно, трудно превзойти недавно продемонстрированное всему миру шоу — имитацию открытия второго фронта и высадки в Нормандии. Разыграть, скажем, Сталинградскую битву заново дорого, да и повторяться неприлично. Поэтому решено праздновать по-своему и в своем кругу, истратив на это 200 млрд руб. Единственное, что напомнит, что Великая Отечественная — все-таки часть Второй мировой: международная акция с предсказуемым названием "Встреча на Эльбе".
       Конечно, за такой подчеркнутой обособленностью "своего праздника" легко усмотреть и обиду за игнорирование России в "новом" втором фронте и за совсем не парадное прощание российских войск с Германией. Россия не готова к принятию столь модных сегодня в мире идей о наступлении, наконец, такого времени, когда нет уже надобности делить сообщество на "победителей" и "побежденных". И пока никак не готова отказаться от звания страны-победительницы, от своей декларированной некогда роли "единственного гаранта стабильности мира во всем мире".
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       

Комментарии
Профиль пользователя