Коротко

Новости

Подробно

Леонид Парфенов устал от новостей

Главред "Русский Newsweek" займется книгами и кино

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Еженедельник "Русский Newsweek" покидает его главный редактор Леонид Парфенов. Проработавший в этой должности с 2004 года господин Парфенов объяснил, что хочет сосредоточиться на написании книг и документальном кино. Эксперты указывают, что к этому решению Леонида Парфенова также могли подтолкнуть неважные финансовые показатели издания и непопулярность "Русского Newsweek".


О своем решении покинуть пост главреда издания Леонид Парфенов сообщил вчера в письме, адресованном сотрудникам еженедельника. "Этот номер — мой последний: я подал заявление об уходе. Надеюсь, я сумел что-то сделать для журнала и был для вас не худшим главредом",— говорится в нем.

Еженедельник "Русский Newsweek" издается Axel Springer Russia с июня 2004 года; заявленный тираж — 55 тыс. экземпляров. По данным TNS Global Media, в период с мая по октябрь 2007 года по России читательская аудитория номера журнала составляла 170 тыс. человек. Выручка издания в 2006 году, по данным экспертов, составила $3,5 млн; в 2007 году, по прогнозам экспертов, выручка составит $3,9 млн.

Axel Springer Russia распространила заявление, в котором назвала сотрудничество с Леонидом Парфеновым "исключительно успешным" и пояснила, что он принял такое решение, желая "больше времени уделять работе над книгами и фильмами". "Мне грустно, что Леонид покидает компанию,— сообщила в заявлении гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг.— Он великолепный главный редактор... Но мы должны уважать его решение". Сам господин Парфенов подтвердил Ъ, что уходит, чтобы сосредоточиться "на авторских проектах". Он пояснил, что речь идет о четырехтомнике "Намедни: 1960-1990-е" и двух документальных фильмах, один из которых посвящен 200-летию Николая Гоголя, а второй, который журналист делает в сотрудничестве с писателем Алексеем Ивановым,— "предположительно Уралу". По данным Ъ, издателем книги Леонида Парфенова может стать издательская группа "Аттикус Паблишинг" предпринимателя Александра Мамута, которая недавно объявила о строительстве типографии мощностью 50 млн книг в год (см. Ъ от 26 ноября).

Господин Парфенов пришел в "Русский Newsweek" в 2004 году после скандального увольнения с телеканала НТВ, где он вел программу "Намедни". Источники Ъ в редакции еженедельника подтверждают, что Леонид Парфенов покидает пост главного редактора без скандалов, устав от "ежедневной журналистской рутины". Правда, собеседники Ъ припомнили, что после прихода в "Русский Newsweek" господин Парфенов пытался влиять на работу рекламной и маркетинговой служб журнала, однако ему якобы дали понять, что главному редактору стоит сосредоточиться на творческой работе. Недовольство Леонида Парфенова могла вызвать и относительная непопулярность издания. По данным TNS Global Media, в период с мая по октябрь 2007 года "Русский Newsweek" занял 29-е место из 32 возможных в рейтинге еженедельных журналов в России.

Председатель совета директоров ИД "Ашет Филипаки Шкулев" Виктор Шкулев говорит, что на решение господина Парфенова об уходе могли повлиять и слабые финансовые позиции "Русского Newsweek": "Такая версия вполне вероятна. Это был заведомо проигрышный для Парфенова проект при всем его таланте. У Axel Springer Russia не нашлось ресурса, чтобы сделать журнал, эффективно вписывающийся в рыночную среду и в то же время реально учитывающий текущий политический момент". Издатели "Русского Newsweek" как раз указывают, что вполне удовлетворены текущими финансовым показателями издания. В заявлении Axel Springer Russia говорится, что за время работы Леонида Парфенова объем продаж журнала в розничной сети "вырос втрое".

Исполняющим обязанности главного редактора журнала вчера был назначен Кирилл Вишнепольский, с 2003 года работающий заместителем главного редактора другого издания Axel Springer Russia — Forbes. Господин Вишнепольский заявил Ъ, что концепция еженедельника "вряд ли претерпит изменения, так как опирается на лицензию американского Newsweek". По его словам, решение ИД стало для него "неожиданностью", а причины назначения он предложил выяснить у госпожи фон Флемминг. Получить ее комментарии вчера не удалось: мобильный телефон гендиректора Axel Springer Russia был переключен на помощницу, которая заявила, что начальница весь день "находится на встрече".

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя