Коротко

Новости

Подробно

C.I.A. to Cooperate With House on Tapes

ЦРУ готово сотрудничать с палатой представителей в расследовании дела о видеозаписи допросов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The New York Times


Scott Shane


Скотт Шейн

Как сообщили в среду представители конгресса и органов разведки США, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) согласилось предоставить комитету палаты представителей по разведке документы, связанные с уничтожением видеозаписей допросов. Кроме того, ЦРУ позволит своему главному юристу Джону Риццо дать показания по этому вопросу.


Однако пока неясно, будет ли давать показания Хосе Родригес, который, будучи главой секретной службы ЦРУ, в 2005 году отдал приказ об уничтожении этих пленок. По словам официальных лиц, выступление господина Родригеса перед членами комитета может потребовать обсуждения вопроса судебной неприкосновенности, причем как раз в то время, когда министерство юстиции и разведывательное управление рассматривают вопрос о том, не было ли уничтожение этих пленок нарушением закона. Достигнутое соглашение свидетельствует хотя бы о частичном разрешении конфронтации между администрацией Буша и конгрессом.

Конфронтация началась в пятницу, когда министерство юстиции призвало комитет палаты представителей приостановить всякие расследования в этом отношении, так как они якобы могут помешать проверке министерства юстиции и генерального инспектора ЦРУ. Председатель этого комитета, демократ, член палаты представителей от штата Техас Сильвестр Рейс, а также самый высокопоставленный республиканец этого комитета, член палаты представителей Питер Хекстра от штата Мичиган отказались отложить расследование, заявив, что существует множество прецедентов проведения конгрессом дознаний параллельно с уголовными расследованиями.

На этой неделе администрация попыталась найти компромисс. "Министерство юстиции передумало, и сегодня у нас есть все основания полагать, что мы получим документы",— заявил в среду журналистам господин Рейс. В заявлении пресс-секретаря министерства юстиции Брайана Реркассе, тон которого был примирительным, сообщается, что министерство "не стремится заблокировать расследование конгресса" и не отговаривало ЦРУ от сотрудничества с комитетом. "Здравый смысл, уместность и правомерность решения об уничтожении этих пленок являются достойным и интересным предметом расследования",— заявил господин Реркассе. Однако, по его словам, чиновники все еще думают, что расследование конгресса может "нарушить процесс предварительного опроса свидетелей, задержать и нарушить процесс сбора документов и подорвать выдвижение обвинений в будущем ввиду того, что конгресс обеспечивает неприкосновенность свидетелям".

Комитет отправил неподписанные повестки о предоставлении документов и показаний, которые господа Родригес и Риццо дали управлению во вторник. Господин Рейс сообщил, что при необходимости готов подписать эти повестки. Пресс-секретарь ЦРУ Марк Мэнсфилд сообщил, что директор управления генерал Майкл Хайден готов оказать содействие комитету, осуществляющему свою роль контролирующего органа. "Мы поддерживаем контакт с комитетом палаты представителей по разведке в этих вопросах и надеемся на скорейшее их разрешение",— сказал он. Сотрудник разведки, согласившийся на условиях анонимности предоставить дополнительную информацию, сообщил, что сверхсекретные документы окажутся в распоряжении представителей Капитолийского холма или ЦРУ, как только будет решен вопрос доставки, и, возможно, уже в четверг днем. По словам этого человека, господин Риццо, исполняющий обязанности главного юрисконсульта ЦРУ, будет готовиться к даче показаний на слушаниях, назначенных ориентировочно на 16 января. Будучи главным юристом ЦРУ на протяжении почти шести лет, господин Риццо сыграл главную роль в обсуждении вопроса уничтожения видеозаписей. Анонимный источник отказался сообщить, будет ли давать показания господин Родригес, а адвокат господина Родригеса Роберт Беннетт отказался от комментариев.

Нынешние и бывшие сотрудники разведки сказали, что видеозапись жестких допросов двух оперативников "Аль-Каиды" в 2002 году была сделана отчасти для того, чтобы задокументировать методы, впервые использовавшиеся сотрудниками ЦРУ. Однако, по их словам, официальные лица вскоре решили, что видеосъемка допросов не очень хорошая идея и может повредить тем, кто проводил эти допросы, если когда-нибудь произойдет утечка информации.

В среду The New York Times сообщила о том, что в обсуждениях вопроса об уничтожении пленок принимали участие четыре высокопоставленных юриста Белого дома: Альберто Гонсалес, до начала 2005 года бывший юрисконсультом Белого дома, Дэвид Аддингтон, который был юрисконсультом вице-президента Дика Чейни, а в настоящее время является главой его секретариата, Джон Беллинджер III, который до января 2005 года был старшим юристом Совета национальной безопасности, и Гарриет Майерс, которая сменила господина Гонсалеса на посту юрисконсульта Белого дома.

В среду в своем заявлении пресс-секретарь Белого дома Дана Перино подвергла критике подзаголовок в статье The New York Times "Роль Белого дома была шире, чем там говорили", отметив, что Белый дом "публично не комментировал этот вопрос", за исключением того, что отметил "немедленную реакцию президента на предоставленную ему об этом информацию". Она заявила, что любые возникающие при прочтении подзаголовка предположения о том, что Белый дом каким-то образом пытался ввести общественность в заблуждение в вопросе уничтожения пленок, являются "вредными и вызывают обеспокоенность".

Ссылаясь на предварительное расследование министерства юстиции, госпожа Перино сообщила, что сотрудников Белого дома попросили не обсуждать вопрос уничтожения пленок, и отказалась сказать, кто из аппарата президента Буша знал об этих видеозаписях. "Мы не описывали — ни с целью привлечения внимания общественности, ни с целью принижения значения — роль и намерения сотрудников Белого дома в этом деле",— сказала она. The New York Times пообещала опубликовать в четверг опровержение. А пресс-секретарь газеты Кэтрин Матис в своем заявлении, в частности, отметила, что Белый дом "не оспаривает основное содержание нашей статьи". В среду на слушаниях по утверждению в должности выдвинутого президентом Бушем кандидата на пост заместителя генерального прокурора конгрессмены выразили разочарование тем, что им не предоставили подробной информации об уничтожении пленок, и призвали кандидата Марка Филипа сотрудничать с расследованием конгресса. Судья Филип, который сейчас работает в федеральном суде Чикаго, заявил конгрессменам, что он бы посоветовал ЦРУ не уничтожать эти пленки. "Правильнее было бы сохранить их в любом случае, учитывая интерес к тому, что было на этих пленках",— заявил господин Филип юридическому комитету сената.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя