Коротко

Новости

Подробно

По Рождеству на брата

Увольнение Святого Николая в фильме "Фред Клаус, брат Санты"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Премьера кино

Сказка "Фред Клаус, брат Санты" (Fred Claus) в нынешнем сезоне пытается занять нишу недобрых антирождественских фильмов о том, как нелегко нормальному человеку каждый год переживать весь этот кошмар. "Фред Клаус", однако, пролезает в эту альтернативную категорию обманным путем и в итоге оказывается типичной рождественской сказкой, которая только вначале вызвала симпатию ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ брюзжанием заглавного героя о том, как уже достал всех этот Санта-Клаус.


В начале картины Дэвида Добкина чикагский судебный исполнитель Фред Клаус (Винс Вон), которому не посчастливилось родиться старшим братом Николаса Клауса, при жизни причисленного к лику святых, вселяет надежду как нонконформист, способный саботировать Рождество и развенчать оголтелый культ личности Санта-Клауса. Фред Клаус хоть и не такой злостный алкаш и социопат, как герой Билли Боба Торнтона в фильме "Плохой Санта", но понемножку пытается быть маргиналом и дебоширом: все время собачится со своей девушкой (Рейчел Вайц) и водит дружбу с негритенком-сиротой, который имеет обыкновение влезать к нему в окно. Маленькому другу Фред изливает душу, клокочущую ревностью к Санта-Клаусу, чьих фигурок на Рождество продается больше, чем фигурок Будды. Чтобы доказать, что он может получить все, что захочет, и без унизительного попрошайничества у Санта-Клауса, Фред, нуждающийся в средствах для одного бизнес-проекта, устраивает акцию "Люди помогают людям", стоя в красном колпаке с помпоном и с ведерком для пожертвований у крыльца чикагской товарно-сырьевой биржи. На него наезжает организованная мафия Санта-Клаусов в красных зипунах, после потасовки с которыми он попадает за решетку и оказывается все-таки вынужден обратиться за материальной помощью к знаменитому младшему брату.

Но Санта-Клаус в исполнении Пола Джиаматти меньше всего похож на человека, который даже ближайшим родственникам готов помогать бескорыстно. Зритель, выросший в советское время, сразу заметит его сходство с Карлом Марксом — оно, однако, чисто внешнее, ибо по сути своей Санта-Клаус типичный фабрикант и эксплуататор, на которого пашут по потогонной системе табуны эльфов-гастарбайтеров, не отходящих от конвейера с рождественскими подарками. Попавшего в затруднительное положение брата Санта-Клаус тоже сразу решает запрячь под видом приглашения навестить его по-братски на Северном полюсе хоть раз в жизни: "Побреешь нескольких оленей, покроешь глазурью тортики..."

Фред приезжает на полюс, видимо втайне вынашивая коварный план подорвать процветающий бизнес брата изнутри, и поначалу вроде бы достигает в этом успехов, тем более что дела Санта-Клауса обстоят не так блестяще, как казалось. Если нашему Деду Морозу иногда мешает неумеренное потребление алкоголя, то американскому Санта-Клаусу — лишний вес и бюрократия. Некие высшие инстанции засылают к нему на фабрику инспектора (Кевин Спейси), который уполномочен прикрыть лавочку, если найдет хотя бы три злоупотребления и нарушения. А их у Санта-Клауса хватает — мало того, что он постоянно срывает сроки поставок, задыхаясь в заказах от детишек, которые с каждым годом становятся все более жадными, так еще и Фред подливает масла в огонь: то устроит танцы на столах в сборочном цеху, то проштампует положительными резолюциями письма от непослушных детей, которым надо было в подарках отказать. И вот уже суровый инспектор вручает Санта-Клаусу уведомление о том, что он уволен, после чего Святой Николай сваливается в постель с грыжей позвоночного диска, так что все идет к тому, что развозить подарки будет некому, и Рождество наконец удастся предотвратить.

Но тут авторы словно пугаются своей собственной смелости и радикально меняют концепцию: отправляют Фреда в кружок "Анонимные братья", где среди прочих присутствуют самые настоящие Фрэнк Сталлоне, Стивен Болдуин и Роджер Клинтон, пытающиеся поднять с пола свою самооценку и избавиться от братской зависти. Подлечившись, герой Винса Вона возвращается на Северный полюс и в последний момент успевает вместо выбывшего из строя брательника рассовать по всем дымоходам одинаковые бейсбольные биты и хула-хупы, уже не разбираясь, кто что заказывал: главное ведь не подарок, а внимание. Дети проявляют недетское понимание, восхищаются чудесными битами, и ни один из них не высказывает недовольства: что это Санта-Клаус, совсем из ума выжил, в следующий раз вообще планирует открыткой отделаться?

Но с детей-то какой спрос, а хуже всего, что и демонический персонаж Кевина Спейси проявляет оппортунизм и переквалифицируется в консультанта на санта-клаусовой фабрике, переодевшись из своего элегантного черного костюма гробовщика в легкомысленную вязаную жилетку. Тем самым авторы окончательно закрывают себе возможность реабилитироваться в следующей серии и наслать на Санта-Клауса налоговую, пожарную инспекцию, санэпидстанцию, экологическую комиссию ООН, антимонопольный комитет, а также проверить, есть ли регистрация у его эльфов, и завалить Северный полюс исками от родителей, чьи детишки покалечили друг друга бейсбольными битами.


Комментарии
Профиль пользователя