Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Заседание комиссии по валютному рынку


ММВБ не будет отбирать клиентов у внебиржевого рынка

       Внимание к судьбе российского биржевого валютного рынка и, в частности, его основной торговой площадки — Московской межбанковской валютной биржи, по-прежнему достаточно высоко. В среду вечером на ММВБ состоялось очередное заседание Комиссии по развитию валютного рынка, на котором обсуждались возможные варианты совершенствования существующих в настоящее время механизмов биржевой торговли.
       
       Список вопросов, вынесенных на последнее заседание Комиссии по развитию валютного рынка, оказался вполне адекватным сложившейся на рынке ситуации. Очевидно, что в настоящее время только дальнейшее совершенствование механизмов торговли способно повысить репрезентативность как самой московской биржи, так и биржевого рынка в целом. Это прекрасно понимает и руководство биржи, и рядовые участники рынка — на последнее заседание комиссии были приглашены представители наиболее крупных и влиятельных банков, участвующих в биржевых торгах.
       В ходе заседания собравшиеся обсудили возможные варианты модификации механизма и порядка проведения торговых сессий, а также вопросы, касающиеся дальнейшего развития самого пока молодого, но в то же время наиболее перспективного сегмента биржевого валютного рынка — сегмента "мягких" валют. Итоги заседания в настоящее время не подлежат разглашению (впрочем, Комиссия по развитию валютного рынка, созданная в качестве консультационного органа при Биржевом совете ММВБ, не наделена "законодательными" полномочиями). Тем не менее, основные моменты обсуждения Ъ узнать удалось. Прежде всего, можно утверждать, что возможная модификация механизма проведения биржевых торгов никоим образом не затронет порядок определения официальных котировок, которые по-прежнему будут устанавливаться на основании результатов торговых сессий. Наиболее же значимым выглядит заявление некоторых руководящих сотрудников биржи, что ММВБ, переживающая снижение активности участников торгов, не намерена наращивать объемы операций за счет "перетягивания" части клиентов из внебиржевого сегмента валютного рынка. Напротив, дальнейшее развитие валютного рынка представляется руководству биржи успешным только в случае тесного симбиоза и равноправного существования всех его секторов.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
       

Комментарии
Профиль пользователя