Коротко

Новости

Подробно

Штабные мучения

Представители Бадри Патаркацишвили жалуются на власти Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в предвыборной Грузии разгорелся очередной скандал: оппозиция обвинила власти в антисемитизме. За последнее десятилетие это первый скандал в Грузии, связанный с разжиганием межнациональной розни. По мнению оппозиции, власть, опасающаяся, что кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили составит на выборах реальную конкуренцию действующему главе государства, решила напомнить, что бизнесмен не принадлежит к "титульной национальности".


Скандал поднял руководитель предвыборного штаба бизнесмена Бадри Патаркацишвили, депутат парламента Валерий Гелбахиани, созвавший брифинг, на котором и прозвучали обвинения в адрес грузинских властей. По словам депутата, ЦИК Грузии фальсифицирует списки избирателей. "Списки составляются в ходе якобы поквартирного опроса граждан,— заявил господин Гелбахиани,— но наш предвыборный штаб проверил эти списки на нескольких избирательных участках, и оказалось, что в них присутствуют не только давно скончавшиеся люди, но и виртуальные избиратели". В качестве примера депутат назвал один из участков города Кутаиси, где "несуществующие избиратели проживают в несуществующих жилых корпусах". Таким образом, по мнению оппозиционеров, власть "готовит массовую фальсификацию выборов".

Следующее нарушение, о котором заявил господин Гелбахиани, касалось уже непосредственно кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили. Соратники кандидата Патаркацишвили подали жалобу в ЦИК, утверждая, что "власти блокировали банковские счета Патаркацишвили, а без денег он не может начать свою предвыборную кампанию". Известно, что коммерческий банк "Стандарт", который принадлежит самому господину Патаркацишвили, был закрыт решением властей под предлогом финансовых нарушений сразу после предъявления обвинений бизнесмену в попытке госпереворота, и теперь он может финансировать свой штаб только через "чужие" банки.

По словам господина Гелбахиани, еще неделю назад на счета предвыборного штаба Патаркацишвили в нескольких банках были перечислены деньги из-за границы, однако "банки отказываются осуществлять финансовые операции и выдавать деньги". Об этом нарушении выборного законодательства штаб господина Патаркацишвили намерен сообщить в Международный суд в Гааге.

Помимо этого власти оказывают давление и на семью господина Патаркацишвили: у родственников опального олигарха отбирают имущество. Так, недавно сестра Бадри Патаркацишвили, депутат оппозиционной фракции "Новые правые" парламента Грузии Нана Патаркацишвили узнала, что на ее квартиру наложен арест. "Никакой тяжбы между Наной Патаркацишвили и, например, налоговой службой нет,— заявил господин Гелбахиани,— обвинений в ее адрес не выдвинуто, однако имущество арестовано. Наложен арест и на дом Патаркацишвили. То есть речь идет о политическом гонении".

Эти факты, по словам господина Гелбахиани, не позволяют кандидату Патаркацишвили прибыть в Грузию из Америки для личного участия в предвыборной кампании, поскольку "нет гарантий его неприкосновенности". Несмотря на то что по грузинскому законодательству статус кандидата в президенты дает гарантию неприкосновенности, господин Патаркацишвили согласен приехать в Грузию только после получения письменных гарантий безопасности от властей.

В качестве главного обвинения, прозвучавшего вчера в адрес властей, соратники кандидата Патаркацишвили назвали разжигание антисемитских настроений. По их мнению, таким образом власти пытаются унизить кандидата Патаркацишвили и помешать ему стать президентом. Стоит отметить, что вскоре после того, как господин Патаркацишвили официально ушел в оппозицию, власти стали постоянно намекать на его еврейское происхождение: например, чиновники перестали называть его Бадри, а употребляли исключительно его малоизвестное "негрузинское" имя Аркадий, записанное в паспорте.

Во время разгона митинга 7 ноября "антисемитская" тема впервые была озвучена открыто — спецназовцы, разгоняющие толпу, называли демонстрантов "пособниками урия", то есть "пособниками жида", а также выкрикивали фразы: "Сколько вам заплатил этот жид?" и "Вашу жидовскую мать". Частично эти выкрики были записаны оппозицией на мобильные телефоны, и одну из таких записей в воскресенье вечером продемонстрировала телекомпания "Имеди". Комментируя эти факты, господин Гелбахиани обратился к специальному прокурору Гаагского трибунала с требованием возбудить против грузинских властей уголовное дело.

"Это хороший симптом для Грузии, что грузинский еврей Бадри Патаркацишвили баллотируется на пост президента и имеет реальный шанс победить,— заявил Ъ господин Гелбахиани.— Грузинский и еврейский народы объединяет 26 веков дружбы. Но то, что власти раздувают антисемитскую тему, очень опасная тенденция. Значит, они не могут бороться с Патаркацишвили другими, законными методами".

Как стало известно Ъ, господин Патаркацишвили уже подал жалобу в генпрокуратуру Грузии, в которой он констатирует нарушение прав человека в отношении себя и своих родственников. В ближайшее время кандидат подаст иск в Международный суд в Гааге — в нем он намерен обвинить власти в разжигании антисемитизма и межнациональной розни.

Между тем представители властей заявляют, что "утверждения соратников Патаркацишвили не соответствуют действительности". А требования предоставить господину Патаркацишвили дополнительные гарантии неприкосновенности являются, по мнению властей, "неправомочными", поскольку "каждый из кандидатов в президенты в предвыборный период и в период выборов имеет иммунитет неприкосновенности и закон не предусматривает предоставление им особых гарантий". Неофициально же чиновники говорят, что "Патаркацишвили сейчас нужен скандал, так как он не рассчитывает на победу на выборах и вообще не собирается приезжать в Грузию. Но раздутый скандал поможет ему опротестовывать выборы и будоражить народ".

Опасения, что выборы не положат конец гражданскому противостоянию в Грузии, высказывают многие грузинские эксперты. Видимо, поэтому и. о. президента Нино Бурджанадзе, выступая вчера перед студентами Тбилисского аграрного университета, обратилась к ним с просьбой: "После того как эти выборы будут проведены нормально и демократично, я хочу всех попросить помочь нам. Кто бы ни был проигравшей стороной, они должны признать права победившей стороны".

Ольга Ъ-Алленова; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя