Коротко

Новости

Подробно

Золотые происки

"Полюс Золото" снова пытается выделить геологоразведку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Ъ стала известна схема выделения геологоразведочного бизнеса ОАО "Полюс Золото" — завтра ее рассмотрит совет директоров компании. Предполагается, что структуры "Полюс Золота" выкупят допэмиссию акций ОАО "Полюс Геологоразведка" ("Полюс ГР"), оплатив ее золотыми лицензиями. На следующем этапе акции геологоразведочной компании на $380 млн будут размещены среди акционеров "Полюс Золота". Несмотря на то что "Интеррос" Владимира Потанина называет это предложение попыткой ослабить "Полюс Золото", у Михаила Прохорова есть шанс провести это решение.


В распоряжении Ъ оказались материалы к завтрашнему совету директоров ОАО "Полюс Золото", на который вновь выносится вопрос о выделении геологоразведки в отдельную компанию. Три недели назад автору проекта, гендиректору "Полюс Золота" Евгению Иванову, не удалось собрать кворум при заочном голосовании (см. Ъ от 20 ноября). На этот раз судьба ОАО "Полюс ГР" выносится на очное голосование.

"Внутренний анализ финансового состояния группы выявил дефицит денежных средств в среднесрочной перспективе, сохранение программы геологоразведки в прежнем объеме... представляется затруднительным",— говорится в материалах к совету. По словам Евгения Иванова, затраты "Полюса" на геологоразведку "кратно превышают средние по отрасли". "В крупных западных компаниях в 2005-2007 годах они не превышали 3,5% от выручки, или 9,5% от EBITDA, а у нас эти показатели составили 13,6% и 32,8% соответственно,— говорит он.— При этом новости о росте запасов никак не влияют на рост капитализации компании". С целью сокращения издержек предлагается "передать часть активов компании 'Полюс ГР' или реализовать через открытые аукционы".

В ходе размещения допэмиссии акций "Полюс ГР" ей будут переданы 13 геологоразведочных лицензий, принадлежащих другим структурам "Полюса" (всего у группы 30 таких лицензий). По словам господина Иванова, передаваемые объекты "не имеют прямой синергии с действующими производствами". "Другие критерии отбора — ранняя стадия разведанности объекта и отсутствие аудита запасов. Кроме того, расстояние до действующих производств должно превышать 50 км",— рассказал он Ъ. Как говорится в материалах компании, в результате акционерами "Полюс ГР" станут дочерние компании ЗАО "Полюс" (62%), ОАО РиМ (30%), ОАО "Алданзолото ГРК" (2%) и ООО ЛЗРК (4%). Доля же ОАО "Полюс Золото" сократится до 3%. При этом вносимые в капитал "Полюс ГР" активы предлагается оценить в $113 млн — исходя из затрат "Полюса" на покупку лицензий.

На следующем этапе предполагается создание центра капитализации геологоразведочных активов, который весной проведет листинг на LSE (AIM). С этой целью на Британских Виргинских островах будет учреждена Polyus Exploration Ltd, которая затем обменяет свои акции на 100% акций "Полюс ГР", принадлежащие предприятиям группы "Полюс". В апреле-мае Polyus Exploration намерена провести частное размещение среди акционеров ОАО "Полюс Золота" на $380 млн. По его итогам группе "Полюс" будет принадлежать 23,5% Polyus Exploration.

Совет директоров проходит на фоне конфликта между контролирующими компанию Михаилом Прохоровым (28%) и Владимиром Потаниным (25,5%). В "Интерросе" называют схему господина Иванова, который считается ставленником Михаила Прохорова, непрозрачной. "Нам сейчас предлагается выделить половину компании и еще при этом заплатить денег за право владения ее акциями. Мне данная процедура не кажется честной, позволяющей учесть интересы всех акционеров, в том числе миноритарных,— говорит замгендиректора 'Интерроса' Сергей Батехин.— Месторождения — это будущее компании, ни одна компания в мире их не выделяет. Предложение Иванова — это попытка ослабить 'Полюс Золото' и разрушить его стоимость".

Евгений Иванов недоумевает: "Владимир Потанин, безусловно, в курсе происходящего. Вопрос о выделении геологоразведки обсуждался с акционерами начиная с лета 2005 года. 16 марта 2007 года они единогласно одобрили создание 'Полюс ГР', а 28 мая — передачу ей лицензий на конкретные месторождения. При этом все протоколы завизированы лично Андреем Клишасом (гендиректор 'Интерроса'.— Ъ)".

Между тем у Михаила Прохорова есть шанс провести это решение. Заседание совета директоров считается состоявшимся при кворуме шесть человек. Четверым представителям Михаила Прохорова достаточно заручиться присутствием независимых членов совета, чтобы он состоялся. При этом решение принимается большинством голосов.

Эксперты считают выделение геологоразведки своевременной мерой. "У 'Полюса' и без того богатая ресурсная база с очень высоким сроком жизни запасов — более 50 лет, что сильно превышает аналогичные показатели у мировых компаний,— говорит старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков.— Рынок высоко оценивает операционные риски 'Полюса', поэтому приращение его ресурсной базы не приводит к увеличению рыночной стоимости компании". По мнению гендиректора центра "НБЛзолото" Михаила Лескова, выделение геологоразведки даст импульс для развития обеих компаний: "Это повысит их ликвидность, поскольку, разделившись, каждая из них получит своего инвестора, соответствующего своему профилю. Это повысит управляемость и приведет к росту доходов акционеров".

О том как Владимир Потанин и Михаил Прохоров делят "КМ Инвест" и "ЭнергоПолюс", см. стр. 17.

Елена Ъ-Киселева, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя