Коротко

Новости

Подробно

Основное время -- российское

Хоккейная сборная выиграла все три матча Кубка "Первого канала"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Хоккейный Евротур

Сборная России великолепно выступила на домашнем этапе хоккейного Евротура. Все три матча в рамках Кубка "Первого канала" она выиграла в основное время. Стартовав в четверг с победы над финнами — 4:1, россияне в субботу добились успеха во встрече со шведами — 2:0, а вчера, завершая турнир, разгромили чехов — 5:1.


Итоги выступления сборной России на Кубке "Первого канала" получились очень приятными. Какими, правда, они в последнее время всегда бывают на московском турнире. Два года назад она тоже не потеряла ни одного очка на соревнованиях, называвшихся тогда Кубком РОСНО. И год назад в только-только сданном в эксплуатацию дворце на Ходынке смотрелась здорово. Но статистику того в целом удачного для российских хоккеистов турнира чуть-чуть подпортило поражение в овертайме от шведов. Сейчас впечатление от их игры на московском турнире, все три матча которого сборная России выиграла в основное время с общим счетом 11:2, портили разве что составы ее соперников. Если хозяева выставили для участия в Кубке "Первого канала" команду, как минимум наполовину состоящую из "железных" кандидатов на поездку в будущем году на чемпионат мира в Канаду, то ее конкуренты привезли в Москву скорее экспериментальные, нежели боевые варианты. Особенно это касается финнов и шведов. И проецировать игру с ними на мировое первенство было бы неправильно.

Матч со сборной Швеции, в составе которой не оказалось ни одного хоккеиста старше 30 лет, стал для россиян самым трудным на турнире. Имелся в нем даже отрезок, когда превосходство молодой шведской команды можно было назвать бесспорным, если не подавляющим. В конце первого периода она наконец выбралась из своей зоны и провела по-настоящему острую атаку с выпадом Юхана Харью. А в начале второго обнаглела настолько, что сама заперла сборную России у ее ворот.

Минуты три за ее судьбу было по-настоящему страшно. Но выручал Александр Еременко. Вообще-то в стартовом составе, как и обещал главный тренер Вячеслав Быков, вышел не он, а Дмитрий Ячанов. Но тому не повезло: отбивая первый же бросок по своим воротам, потянул пах и уехал на скамейку запасных, дав, так уж вышло, Еременко возможность, кажется, окончательно убедить Быкова в том, что альтернативу на роль основного голкипера наставнику искать незачем. Два подряд с интервалом в секунду его сейва после бросков в упор Андреаса Энгквиста и Мартина Торнберга на пике отрезка повышенной шведской активности были потрясающими. Как и еще несколько спасений.

Шведов успокоил гол сборной России. Та реализовала большинство, похоже, превращающееся в ее сильный козырь. Алексей Морозов бросил из правого круга вбрасывания, а легкий рикошет от клюшки защитника осложнил задачу вратаря Даниэля Ларссона.

Игра пошла по прежнему сценарию, не предполагавшему шведского контроля над ее ходом. То, что во втором периоде сборная России не забила еще гол,— дело случая. Например, в двух эпизодах Максима Сушинского от него отделили не сантиметры, а миллиметры. В одном шайба, подправленная форвардом, проползла вдоль "ленточки", в другом — шлепнулась на нее, ударившись о перекладину, куда попала от неловко подставившегося под прострел Сушинского шведского конька.

Адекватная компенсация за все это Максиму Сушинскому досталась в заключительной двадцатиминутке. Нападающий сделал пас из-за ворот и угодил в конек Олегу Сапрыкину. Именно от конька шайба отскочила в сетку. Чешскому арбитру Радеку Гусичке с помощью видеоповтора предстояло удостовериться в том, что намеренного — "футбольного" — движения Сапрыкин не совершал. Криминала в его поведении, к счастью, Гусичка не обнаружил. И после этого шведы, до второго гола еще трепыхавшиеся, как-то мигом завяли.

Вчерашний матч был для сборной России, как финальный: чехи — единственные, кто мог (в случае выигрыша в основное время) обойти ее на Кубке "Первого канала". Но не прошло и половины периода, а победный расклад для Чехии стал выглядеть совсем малореальным.

Отсутствие свойственного, скажем, канадцам умения доигрывать каждый момент до конца — это то, в чем довольно часто упрекают российских форвардов. Но Федор Федоров с Алексеем Морозовым забили как раз требовавшие такого умения голы. Федоров после своего же броска, вроде бы надежно отбитого голкипером Лукашом Менсатором, не выключился, словно знал, что от защитника Михала Гулаши шайба опять отскочит к нему, уже проехавшему за чешскими воротами. Второй бросок нападающий наносил даже не с нулевого, а с отрицательного угла. Однако перемещавшийся вдоль линии ворот Менсатор шайбу в сетку завез сам.

Морозов же в большинстве здорово рванул на добивание. Чешский тренер Алоиз Гадамчик сразу после этого взял тайм-аут и кое-какую выгоду из него извлек. По крайней мере, до уже намечавшейся паники в рядах его команды дело не дошло, а под занавес периода она подзавелась и сама реализовала большинство. Странная пассивность российских защитников, обеспечивших чешским оппонентам, в конце концов с третьей попытки пробившим Еременко, привольнейшую жизнь на пятачке, была одним из немногих поводов для быковской критики в этом матче.

Ну, возможно, наряду с привычно почему-то вялым стартом во втором периоде, когда пару раз чехи атаковали с убойных позиций: Еременко демонстрировал выдающиеся чутье и реакцию. Напористость чехов вышла им в итоге боком. Закрепившись в чужой зоне, они проспали российскую контратаку: Александр Пережогин с передачи Алексея Терещенко попал точно в угол.

Вскоре чешские потуги "повозить" россиян так, как "возили" после первого из перерывов, стали совсем жалкими. В заключительном периоде вопрос о том, в чью пользу завершится этот матч, не стоял в принципе. Было понятно, что в пользу сборной России, которая вслед за состоявшимся месяц назад финским Кубком Karjala выигрывает и второй в сезоне этап Евротура. Актуальными были только прогнозы относительно итогового счета встречи. Мог он быть и уж очень позорным для развалившихся чехов. Тех спасали стойка ворот, перекладина и — неоднократно — голкипер. Сборная России ограничилась двумя реализациями численного преимущества в исполнении Сапрыкина и Федорова, своими тремя голами и двумя результативными передачи на ходынском льду наверняка резко повысившего степень доверия со стороны Быкова, и просто крупным счетом. А идеальной характеристикой ее игры стали, видимо, все-таки предельно честные слова Гадамчика, заявившего, что соперники его команды "были сильны абсолютно во всех аспектах".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя