Коротко

Новости

Подробно

Полноприводный идальго

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 84

На российский рынок выходит SEAT Altea freetrack — первый в истории испанской фирмы полноприводный кроссовер. В наших дорожных условиях он дает ощутимые ездовые преимущества. Вопрос в том, готовы ли мы заплатить за них столько, сколько просят.


Появление в гамме SEAT модели Altea freetrack удивило многих: слишком уж непривычна для испанцев эта ниша. Впрочем, все вполне закономерно. Спрос на так называемые городские кроссоверы (неплохой компромисс между легковушкой и внедорожником) в последние годы крепчает, заставляя автопроизводителей выбрасывать на рынок соответствующий продукт. Можно, конечно, недоумевать, зачем такие автомобили нужны ухоженной гладко-асфальтовой Европе, однако факт есть факт — городские кроссоверы там на подъеме. В России — тем более, но тут-то как раз все прекрасно объясняется нашими дорожными и климатическими реалиями. Высокий клиренс и полный привод — крупные козыри в нашей стране. Ну а если к ним прилагается достаточно вместительный салон с "легковым" уровнем комфорта и такая же легкость управления, то ценность этих козырей только возрастает.

Первый кроссовер компании SEAT построен на базе модели Altea XL. Кузов его довольно высоко поднят, клиренс аж на 40 мм больше, чем у базовой модели. Характерная внешняя особенность freetrack: низ кузова обрамлен пластиковой юбкой, гипертрофированно развитой спереди и сзади, которая призвана защищать от мелких камушков на грунтовых дорогах. Ее эффективность мы сполна оценили на тест-драйве Altea freetrack в окрестностях Барселоны. Несколько часов предельно активной езды по весьма колючим мелкощебенчатым грунтовкам — и ни одной царапинки на кузове. В наших соле-грязевых условиях такая юбка тоже лишней не будет. Более того, ее полезно было бы "натянуть" на низ дверей.

Полный привод у Altea freetrack подключен постоянно, однако это вовсе не означает, что машина всегда "гребет всеми четырьмя" — как водится у моделей такого типа, она преимущественно переднеприводная. За распределение крутящего момента по осям отвечает хорошо известная система — многодисковая муфта Haldex с электронным управлением. Пока автомобиль движется в обычном спокойном режиме по дороге с однородным покрытием, тянут только передние колеса. Но когда ездовая ситуация меняется (и система чувствует разницу скоростей вращения передних и задних колес), муфта мгновенно перераспределяет тягу между осями; на задние колеса по мере надобности может быть перекинуто до 50% усилия.

На российский рынок испанский кроссовер выходит в единственной моторно-трансмиссионной версии: c 2-литровым двигателем и шестиступенчатой МКПП. Мотор знаменитый — общий для всего концерна Volkswagen бензиновый 2.0 TFSI, в котором непосредственный впрыск топлива сочетается с турбонаддувом. Две сотни лошадей обеспечивают более чем приличную резвость: машина разгоняется до 100 км/ч за 7,5 секунды и развивает максимальную скорость 214 км/ч.

Однако эта версия не останется в одиночестве. В следующем году обещают дизельную машину, оснащенную мотором 2.0 TDI мощностью 170 сил. А в более отдаленном будущем в продаже может появиться версия с передним приводом; из упомянутых кроссоверных козырей у нее останется только высокий клиренс, но зато и цена будет существенно ниже.

Кстати, о цене. За первый испанский кроссовер в России просят более миллиона рублей. Это явный перебор, даже с учетом того, что машина недурно заряжена как базово, так и опционно. Концерн VW позиционирует марку SEAT как спортивную премиумную, но проблема в том, что в России этот брэнд совершенно не раскручен. Кто купит freetrack за такие деньги? Наверное, лишь тот, кто желает выделиться "лица необщим выраженьем" в однообразном дорожном стаде. И готов за это хорошо заплатить.

СЕРГЕЙ СОРОКИН



Комментарии
Профиль пользователя