Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Фестиваль свободы: Музыкантский потребовал автографов


        Музыкальный Фестиваль свободы в Москве с участием зарубежных звезд первой величины, идея которого созрела в дни путча, переносится с 21 на 28 сентября из-за сомнений городских властей в истинности намерений звезд. 13 сентября координатор фестиваля Артем Троицкий вернулся из Лондона с документированным списком выступающих, где звезд в самом деле оказалось меньше, чем было объявлено.

        Идея фестиваля созрела во время путча, когда в СССР поступили письма с выражением поддержки от Мика Джеггера, Ринго Старра, Дэйва Стюарта. За нее взялся американский промоутер Билл Грэхэм, известный организацией крупнейших рок-фестивалей Fillmore East и Fillmore West в США. Список из 11 исполнителей был опубликован в газете "Московский комсомолец" и включал Питера Гэбриэла, Ринго Старра, Боба Дилана, а также группы Rolling Stones, Eurithmics, U2, но был, по словам советского координатора фестиваля Артема Троицкого, просто украден "комсомольцами" с его рабочего стола. Во-первых, разглашением этих документов была недовольна западная сторона, и Грэхэму пришлось подать в отставку. Во-вторых, в истинности намерений гостей усомнился префект Центрального района Москвы Александр Музыкантский, опасавшийся зря потратить время, деньги и силы. 13 сентября из Лондона с заверенными документами на участие групп и исполнителей мирового уровня вернулся Артем Троицкий. Из прежнего "пиратского" списка у него осталось всего четыре имени, зато каждое, по его словам, событие для СССР. Имен координатор на этот раз разглашать не стал, сказав только, что в качестве площадок фестиваля рассматриваются арена Лужников и Манежная площадь. Имена новых организаторов тоже пока не разглашаются, так как, по мнению Троицкого, вокруг фестиваля возникла обстановка международной интриги. В частности, готовятся альтернативные шоу: одно из них ("Monsters Of Rock" с участием AC/DC, Metallica, Motley Crue) намечено тоже на 28 сентября, а 5 октября некий Michael Wardy собирается устроить концерт на Красной площади.
        Сбор Фестиваля свободы сложится из денег за покупку инофирмами у Российского ТВ прав на трансляцию и звукозапись (аналогичный концерт Live Aid на стадионе Уэмбли принес десятки миллионов долларов для голодающей Африки). Деньги будут употреблены по целевым направлениям. Например, на приобретение асфальтового завода для починки дорог, разбитых танками в Москве.
       
        ИГОРЬ Ъ-МАЛЬЦЕВ

Комментарии
Профиль пользователя