Коротко

Новости

Подробно

Михаил Трепашкин приобщился к делу Александра Литвиненко

Бывший чекист хочет выступить в Страсбурге свидетелем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, 30 ноября освобожденный из колонии после четырехлетнего заключения за разглашение гостайны, заявил о намерении выступить в Европейском суде по правам человека. Господин Трепашкин готов стать свидетелем по жалобе Марины Литвиненко, вдовы бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, погибшего в Лондоне 1 ноября прошлого года. Госпожа Литвиненко обвинила власти России в причастности к смерти ее мужа, а также в непринятии мер по расследованию этого преступления. В свою очередь, господин Трепашкин, по его словам, готов сообщить Страсбургскому суду о том, что знает о создании группы для ликвидации Александра Литвиненко.


Намерение выступить в Европейском суде по правам человека, по словам бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, появилось у него во время телефонного разговора с Мариной Литвиненко. Беседа состоялась 7 декабря этого года, через неделю после того, как господин Трепашкин был освобожден из нижнетагильской колонии-поселения, где отбывал четырехлетний срок за разглашение гостайны (об освобождении экс-чекиста Ъ рассказал 1 декабря). "Мы разговаривали с Мариной по телефону, она попросила меня выступить в Евросуде, и я согласился",— сообщил Ъ господин Трепашкин. Напомним, Марина Литвиненко, вдова сбежавшего в Великобританию майора ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в прошлом году в Лондоне от отравления полонием-210, обратилась в Евросуд около двух недель назад (об этом Ъ рассказал 24 ноября) с жалобой. В ней госпожа Литвиненко настаивает на причастности властей России к смерти ее мужа, а также утверждает, что ее права на справедливое расследование обстоятельств гибели супруга были нарушены из-за отказа России выдать Великобритании предпринимателя и политика Андрея Лугового, которого британское следствие считает основным подозреваемым по делу о гибели Александра Литвиненко.

Отметим, что Александр Литвиненко и Михаил Трепашкин в 1998 году приняли участие в скандальной пресс-конференции, на которой сотрудники ФСБ сообщили, что получили от руководства приказ убить Бориса Березовского. Позже господин Трепашкин, работавший уже адвокатом, входил в общественную комиссию по расследованию взрывов жилых домов в Москве, а господин Литвиненко уехал в Великобританию.

По словам Михаила Трепашкина, если жалоба Марины Литвиненко Евросудом будет принята к рассмотрению, он готов выступить в Страсбурге свидетелем и рассказать о том, что ему стало известно еще в 2002 году о некой группе, якобы созданной для ликвидации Александра Литвиненко.

"В августе 2002 года, незадолго до 'Норд-Оста', когда я уже работал адвокатом,— рассказал Ъ Михаил Трепашкин,— от своих знакомых узнал, что в Москве появилась группа вооруженных чеченцев, в том числе и полевой командир Абдул, о котором я много знал по работе в ФСБ. В частности, мне было известно, что Абдул специализировался на проведении крупных терактов. Мне стало ясно, что такой человек в Москве просто так появиться не может. Я понял, что готовится теракт, причем в ближайшее время, и поэтому позвонил Виктору Шебалину".

Напомним, что Виктор Шебалин также являлся участником скандальной пресс-конференции сотрудников ФСБ в 1998 году. А в 2003 году его имя фигурировало в уголовном деле самого Михаила Трепашкина: по версии следствия, именно полковнику Виктору Шебалину господин Трепашкин передал материалы прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской ОПГ, что и послужило основанием для осуждения последнего за разглашение гостайны.

По словам Михаила Трепашкина, полковник ФСБ Виктор Шебалин в то время находился в действующем резерве ФСБ. "Мы встретились с ним на нижнем выходе станции метро 'Китай-город',— рассказал Ъ господин Трепашкин.— Я рассказал ему о чеченцах, он ответил, что поработает в этом направлении". Кроме того, сообщил Михаил Трепашкин, из разговора с господином Шебалиным он понял, что создана некая группа, которая "будет мочить Литвиненко и всех, кто связан с Березовским". "Подробнее о том, что я знаю, я готов рассказать в Евросуде",— сказал Михаил Трепашкин. По его словам, он уверен, что бывшие сослуживцы по госбезопасности наверняка попытаются воспрепятствовать его выступлению в Евросуде, однако за свою безопасность не беспокоится.

Виктор Шебалин для комментариев оказался недоступен. "Если он сочтет нужным, он сам вам позвонит",— сказала Ъ его дочь. В ФСБ также отказались как-либо комментировать слова своего бывшего сотрудника.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя