Коротко


Подробно

Игра на повышение

Владимир Жириновский отправил петербургскую градоначальницу в президенты

Вчера в Москве лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Валентина Матвиенко является одним из двух претендентов в президенты России наряду с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Слова господина Жириновского могут быть очередным отражением борьбы вокруг кресла губернатора Северной столицы.
       
       После того как Владимир Жириновский на пресс-конференции в Москве объявил о том, что съезд, который выдвинет кандидатом в президенты его самого, пройдет 13 декабря, он перешел к "раскладыванию пасьянса". Почти бессменный участник президентских гонок, Владимир Вольфович уверен, что кандидатом "от Кремля" станет или Валентина Матвиенко, или Дмитрий Медведев. Правда, мотивы выдвижения обоих он предпочел не объяснять.
       Слова одиозного политика любопытны тем, что они продолжают диалог, развернувшийся перед думскими выборами между спикером Совета федерации Сергеем Мироновым и Валентиной Матвиенко. Напомним, господин Миронов предположил, что в течение нескольких месяцев после выборов она может "уйти на повышение". Смольный отреагировал очень резко, обвинив сенатора в "лживости", а в ночь выборов градоначальница повторила, что в Москву не собиралась и не собирается.
       И буквально через несколько дней Владимир Жириновский продолжает тему, "предлагая" губернатору уже место президента. Надо сказать, тема возможного "преемничества" Валентины Матвиенко уже обсуждалась в мае этого года с подачи некоторых политтехнологов, принявших сообщение ФСБ о готовившемся на нее покушении (Ъ писал об этом деле) пиар-стартом по раскрутке кандидатуры губернатора. Между тем и Владимир Жириновский, и Сергей Миронов имеют репутацию политиков, призванных публичными заявлениями "невпопад" проверять реакцию населения на те или иные идеи, обсуждающиеся в высших эшелонах власти страны, для их корректировки по необходимости. Например, в начале этого года лидер ЛДПР заявил о необходимости запрета международных наблюдателей на думских выборах в России. Глава Центризбиркома Александр Вешняков отреагировал резко отрицательно. Уже через несколько месяцев он был заменен на Владимира Чурова, а Россия в итоге резко сократила число приглашенных наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ (а наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ вовсе не смогли попасть на выборы). А мало кем воспринятая всерьез в середине года кампания Сергея Миронова по обсуждению возможности третьего срока президента стала предтечей широко обсуждающейся сейчас идеи о статусе "национального лидера" для Владимира Путина.
       Впрочем, слова Владимира Жириновского могут оказаться и продолжением атаки на Валентину Матвиенко как губернатора Петербурга. Напомним, Ъ уже сообщал о том, что, по сведениям некоторых источников в федеральных органах власти, на этот пост уже есть несколько претендентов (например, Борис Грызлов). С другой стороны, верный себе господин Жириновский вчера же упомянул и о необходимости упразднить "вообще не нужный" Совет федерации, который возглавляет как раз господин Миронов. Практически это невозможно (хотя о реформе верхней палаты парламента в политических верхах говорят уже давно), и заявление скандалиста Жириновского вполне может оказаться инспирированным сторонниками Валентины Матвиенко, которые устами Владимира Жириновского как бы отвечают Сергею Миронову на его недавние предположения: дескать, если и уйдет, то разве что в президенты (то есть читай — никуда не уйдет).
       В любом случае вчерашнее заявление показывает, что дискуссия вокруг кресла губернатора Петербурга (или губернатора объединенного субъекта федерации) и судьбы Валентины Матвиенко продолжается.
Михаил Шевчук

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 06.12.2007, стр. 1
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение