Коротко


Подробно

"Роснефть" теряет головы

Компанию покинули сразу три вице-президента

Информация о начале масштабной кадровой чистки в "Роснефти", о чем Ъ рассказывал в понедельник, подтвердилась. Вчера компания лишилась сразу трех из четырнадцати своих вице-президентов. По данным источников Ъ, из "Роснефти" могут уйти еще как минимум три топ-менеджера. Но эксперты полагают, что "глобальных" изменений в компании не произойдет до президентских выборов в марте 2008 года.


Вчера "Роснефть" официально сообщила об увольнении трех вице-президентов: Алексея Кузнецова, отвечавшего за науку и новые проекты, Валерия Борисенко, курировавшего информационные технологии, и Александра Сапронова, в ведении которого находилась переработка нефти и сбыт нефтепродуктов. Об отставке господ Кузнецова и Борисенко "Роснефть" известила в середине дня — оба вице-президента вышли на пенсию, хотя им всего по 56 лет. Сами они не захотели обсуждать с Ъ свое решение. Остальные топ-менеджеры "Роснефти" "продолжают исполнять свои обязанности", уверял затем представитель компании. Но поздно вечером компания сообщила об уходе по собственному желанию 50-летнего Александра Сапронова. Господин Сапронов пришел в "Роснефть" в июле 2005 года, после четырех лет работы в ЮКОСе, где он также отвечал за переработку и сбыт. Господа Кузнецов и Борисенко работали с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым еще на Сахалине, где он до 1998 года возглавлял "Сахалинморнефтегаз".

Место господина Кузнецова временно займет директор по науке, глава корпоративного научно-технического центра "Роснефти" Марс Хасанов. Он же будет курировать и вопросы, находившиеся в ведении господина Борисенко. Станет в дальнейшем господин Хасанов вице-президентом или на этот пост подберут другую кандидатуру, в компании не сообщают. А обязанности господина Сапронова возложены на вице-президента Дмитрия Богданова, отвечающего за экспорт нефти и нефтепродуктов. По данным источников Ъ, господин Богданов тоже писал заявление об уходе, но оно было отклонено. Надолго ли он останется в компании, пока неизвестно.

Источники Ъ добавляют, что вскоре "Роснефть" покинет и еще один вице-президент — Рамиль Валитов, отвечающий за материально-техническое обеспечение. Сейчас он находится в отпуске, из которого уже не вернется, рассказывает собеседник Ъ. Сменить господина Валитова должен Павел Заблоцкий, сейчас возглавляющий петербургское ЗАО "Пикон Лтд." (см. Ъ от 3 декабря). В дальнейшем со своих постов по состоянию здоровья уйдут еще два менеджера — Степан Землюк, курирующий вопросы капстроительства, и Анатолий Барановский, который занимается расчетами с бюджетом. "Пока они работают, но их уход — это просто вопрос времени",— говорит собеседник Ъ, уверяя, что остальные вице-президенты свои посты сохранят. Ранее в числе кандидатов на увольнение или понижение в должности источники Ъ называли также Сергея Караганова (отвечает за кадры) и главбуха "Роснефти" Ким Сун Не.

В то же время уже несколько месяцев в отрасли обсуждают возможную отставку Сергея Богданчикова. Один из участников рынка рассказал Ъ, что уход главы "Роснефти" планировался еще в сентябре — господин Богданчиков рассматривался как один из кандидатов на пост президента "Транснефти" после увольнения 13 сентября ее главы Семена Вайнштока. Но это кресло в итоге досталось бывшему гендиректору "Зарубежнефти" Николаю Токареву. В то же время аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров считает, что "до президентских выборов говорить о глобальных изменениях в 'Роснефти' преждевременно". Он отмечает, что несколько менеджеров пенсионного возраста недавно покинули и ЛУКОЙЛ (см. Ъ от 27 июля). "Конечно, можно говорить, что в связи с выборами в Думу часть важных людей оказалась не у дел и их нужно трудоустроить, но эта версия выглядит натянутой",— считает господин Нестеров. Аналитик Dresdner Kleinwort Константин Резников полагает, что смена кадрового состава не скажется на инвестиционной привлекательности "Роснефти" — ведь компания всегда ценилась за доступ к ресурсам, а уход менеджеров на этом преимуществе не отразится. Впрочем, вчера акции "Роснефти" на РТС упали на 1,5%, в то время как индекс РТС снизился на 0,87%.

Денис Ъ-Ребров, Наталья Ъ-Скорлыгина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение