Коротко

Новости

Подробно

"Русснефть" и государство призвали к миру

Суд рекомендует им договориться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Арбитражный суд Москвы отложил на следующий год рассмотрение дел о взыскании в доход государства акций ОАО "НК 'Русснефть'". При этом суд дал понять, что рассчитывает на "решение спора миром". Причина этого может стать известна уже на этой неделе, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесет решение по ходатайству структур "Базэла" Олега Дерипаски о покупке нефтекомпании.


В пятницу арбитражный суд Москвы должен был рассматривать по существу два дела о взыскании в доход государства акций ОАО "НК 'Русснефть'". Всего в суде семь дел, в которых оспаривается перепродажа акций между акционерами компании. Вчера в одном из дел (ответчики — ОАО "ИК 'Ами-Инвест'", ЗАО "Млада") суд привлек третьим лицом саму "Русснефть", как ранее уже сделал в четырех других делах. Заседание продолжится теперь 23 января. А вот в другом деле (ответчики — ОАО "ИК 'Юран-Инвест'", ЗАО "Миланфо"), в котором "Русснефть" уже давно участвует, произошел неожиданный поворот. На вчерашнее заседание не явился представитель Росимущества, все время исправно присутствовавший на слушаниях и знавший об очередной дате. Росимущество является в делах третьим лицом — в случае удовлетворения иска на счет ведомства должны быть зачислены взыскиваемые акции. Самостоятельных требований у Росимущества нет, но суд вчера посчитал, что без участия ведомства рассматривать дело нельзя. Откладывая дело, суд обязал представителя Росимущества явиться на следующее заседание, назначенное на 6 февраля. А в конце объявил: "Сторонам предлагается решить спор миром".

Суд крайне редко отказывается слушать дело из-за неявки третьего лица, уверяют юристы. "Обычно неявка представителей третьего лица, уведомленного о заседании, не препятствует вынесению решения",— говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Форум" Кирилл Нам. Необычным является и настойчивое предложение сторонам урегулировать миром дело, которое уже перешло в стадию рассмотрения по существу. "На предварительном заседании, в ходе первой встречи сторон, суд предлагает им помириться — это своего рода ритуал. Но когда дело уже рассматривается по существу, такие предложения звучат нечасто",— рассказал заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков. По его словам, они возникают в случаях, когда дело выглядит для суда неоднозначным и мирное урегулирование представляется наиболее оптимальным.

Ярким примером такой ситуации служит дело о передаче в 1997 году аэровокзала Домодедово структурам группы "Ист Лайн" (управляет аэропортом Домодедово). Росимущество требовало возврата аэровокзального комплекса в госсобственность. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), который 8 ноября 2006 года слушал дело, выяснил, что взамен аэровокзального комплекса государство ничего не получило, однако в реконструкцию терминала "Ист Лайн" инвестировал значительные средства. Президиум ВАС дал сторонам два месяца для заключения мирового соглашения. Переговоры, впрочем, провалились, и 14 июня президиум ВАС дело прекратил.

В деле об акциях "Русснефти" суд тоже дал сторонам два месяца. "Отложение дела на длительный срок может означать, что суд не просто предлагает сторонам урегулировать спор миром, но и рассчитывает на это",— полагает Кирилл Нам. При этом он отмечает, что в России не сложилась судебная практика по применению ст. 169 Гражданского кодекса об антисоциальных сделках, по которой налоговики требуют взыскать акции "Русснефти" в доход государства. "Такое взыскание означает санкцию за правонарушение, поэтому возможность заключить мировое соглашение вызывает серьезные сомнения",— говорит юрист. Он, впрочем, допускает в такой ситуации отказ истца от иска, что тоже приведет к прекращению дела.

Причины, по которым суд не стал рассматривать дело, могут стать известны уже на этой неделе. В пятницу истек срок, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна была вынести решение по ходатайству о покупке "Русснефти" структурами "Базэла" Олега Дерипаски. О том, что владелец и основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев продает компанию, стало известно в июне, когда в отношении господина Гуцериева уже было возбуждено уголовное дело. В августе "Базэл" официально сообщил, что его структуры подали в ФАС ходатайство о разрешении на сделку, но в конце сентября срок рассмотрения заявки был продлен на два месяца.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, решение служба вынесет только на этой неделе. Задержку в ФАС объясняют чисто технической причиной — изменением методики подсчета сроков продления рассмотрения заявки. Также в ФАС сообщают, что ходатайство на приобретение "Русснефти" получено только от структур "Базэла", других претендентов не было. Правда, в ноябре заявку на покупку долей в трех дочерних компаниях "Русснефти" подал трейдер Glencore — давний партнер Олега Дерипаски по ряду проектов. Решение по этому ходатайству также еще не принято.

Но хотя ФАС еще не выдала своего разрешения на покупку "Русснефти", в середине ноября глава "Базэла" Гульжан Молдажанова рассказала, что Михаил Гуцериев уже не является владельцем компании и теперь "Базэл" ведет переговоры о покупке офшоров, которые контролируют "Русснефть", с "другими людьми". Чьи интересы они представляют и за какую сумму "Базэл" готов приобрести "Русснефть", госпожа Молдажанова сообщить отказалась. Однако еще в октябре один из крупных российских бизнесменов, знакомый с ходом сделки, рассказывал Ъ, что структуры господина Дерипаски фактически уже выкупили актив у господина Гуцериева за $3 млрд, но затем отдали его структурам, близким к представителям власти, за те же $3 млрд. Причем "Базэл" не отказался от намерений купить "Русснефть" и, по словам собеседника Ъ, снова ведет переговоры о ее приобретении, но уже за большую сумму.

Ольга Ъ-Плешанова, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя