Коротко

Новости

Подробно

Малому бизнесу снова обещают лучшую жизнь

МЭРТ готовится к отстранению МВД от его контроля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Минэкономразвития озаботилось проблемой "торгового перекоса", сложившегося в малом бизнесе в России, увеличив его долю в здравоохранении, образовании, инновациях. Как заявил вчера глава департамента госрегулирования в экономике МЭРТа Андрей Шаров, в ближайшее время ведомство планирует сократить число административных барьеров для развития малого бизнеса — инициировать отмену для него штрафов при первой проверке, ограничить продолжительность инспекции в малом бизнесе 80 часами и сократить полномочия органов внутренних дел в сфере контроля над ним.


Вчера на конференции "Итоги и перспективы развития малого предпринимательства в РФ 1987-2007 годах" курирующий малый бизнес МЭРТ подвел итоги его двадцатилетнего развития. На сегодняшний день в России действует более 1 млн малых предприятий — юридических лиц и 2,5 млн индивидуальных предпринимателей. По словам руководителя департамента госрегулирования в экономике МЭРТа Андрея Шарова, ежегодный рост количества предприятий в этом секторе экономики составляет 5%. Однако, по его же словам, правительство не вполне устраивает "качество" малого бизнеса, в котором наблюдается существенный "торговый перекос": большинство предприятий заняты торговлей. Согласно статистике, сейчас 72% оборота малого и среднего бизнеса приходится на долю предприятий, работающих в сфере услуг и торговли, в промышленности — 13%, в строительстве — 7%.

Андрей Шаров заявил, что правительство к 2020 году намерено изменить эту структуру — в два раза планируется увеличить долю малого бизнеса в сфере услуг, в пять раз — в здравоохранении, образовании, соцобеспечении. Также в пять раз планируется увеличить долю инновационного, в четыре раза — занятого в сфере ЖКХ.

Сами предприниматели считают, что изменить структуру занятости можно только при мощной поддержке государства. Так, глава "Опоры России" Сергей Борисов настаивает на необходимости создания правительственной спецкомиссии по малому и среднему бизнесу, которую мог бы возглавить первый вице-премьер Алексей Кудрин. Заняться промпроизводством, по мнению Сергея Борисова, бизнес может лишь в "тепличных" условиях — в промпарках и технопарках, где с него будут сняты все организационные, хозяйственные, арендные проблемы.

Как признал на недавней встрече с "Опорой России" первый вице-премьер Сергей Иванов, "у малых и средних компаний до 10% расходов уходит на преодоление административных барьеров", в то время как в Германии эта цифра не превышает 3,5%. Вчера Андрей Шаров пообещал предпринимателям изменить ситуацию. Он также сообщил, что сейчас готовятся радикальные изменения в закон о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства. Так, по его словам, при первой проверке штрафы налагаться не будут, поскольку основная задача контрольных органов не наказывать предпринимателей, а помогать им вести бизнес в соответствии с законом.

"Это позволит за пять-семь лет радикально изменить взаимоотношения контрольных органов и предпринимателей",— заявил Андрей Шаров. Кроме того, по его словам, значительно будет сокращено число оснований для проведения плановых проверок, а также будет установлено количество часов, в течение которых компанию можно проверять любым контролирующим организациям (80 часов в год). Также, сообщил господин Шаров, в правительство уже внесен законопроект, согласно которому планируется значительно сократить полномочия органов внутренних дел в сфере потребительского рынка — по 15 составам правонарушений милиция не сможет составлять протоколы. К таким составам, в частности, будет отнесено составление протоколов на товары с истекшим сроком годности.

Дарья Ъ-Николаева, Вадим Ъ-Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя