Коротко


Подробно

Цена вопроса

первый заместитель гендиректора Центра политических технологий


Борис Макаренко


Любой грамотный пропагандист, в зависимости от того, какая перед ним стоит задача, без труда докажет, что встреча в Аннаполисе закончилась блистательным успехом или полным провалом. "Оптимист" укажет на выход из тупика "Дорожной карты", представительный характер конференции, политическую волю, проявленную израильским и палестинским лидерами. "Пессимист" отметит чисто декларативный характер их совместного заявления и добавит, что решить ключевые проблемы урегулирования за год — задача непосильная.

Собственно, ничего другого осведомленные люди от Аннаполиса и не ждали. Ближневосточный кризис долго находился не просто в стагнирующем, но в перманентно ухудшающемся состоянии: вторая интифада, тупик "Дорожной карты", война в Ливане, война между "Фатхом" и "Хамасом". К тому же на компромиссы легче идти сильным лидерам, а мы имеем дело с низким рейтингом доверия правительству Ольмерта в Израиле и утратой контроля над Газой палестинским лидером. На этом фоне отсутствие явного провала — уже успех Аннаполиса.

Для Буша эта конференция — успех, ради которого все и затевалось. За год до выборов при неудаче в Ираке и крайне сложном положении в Афганистане ему нужно было продемонстрировать достижения хотя бы где-то на Ближнем Востоке. Успеха он стал искать в самой проблемной точке этого региона. И, по крайней мере, нашел союзников, причем не только в Израиле. Дело в том, что провал американской ближневосточной политики крайне невыгоден умеренным арабским правителям: для них он чреват усилением радикалов в их собственных странах. В союзниках оказалась и Россия, которая сыграла главную роль в подключении к "аннаполисскому процессу" Сирии. Кстати, союзником стала и Сирия, которая получила надежду как минимум — выбраться из американской "оси зла" и международной изоляции, как максимум — сделать серьезный шаг к возвращению под свой контроль Голанских высот. И, разумеется, союзником стал Махмуд Аббас, который благодаря Аннаполису обрел легитимность и в арабском мире, и в мире великих держав.

Впрочем, прошедшая конференция создаст для израильского и палестинского лидеров немало проблем. Обоим противостоят мощные группы противников всяческих компромиссов. Ольмерту они угрожают смещением с должности через досрочные выборы, Аббасу — вооруженной сварой уже не только в Газе, но и на Западном берегу.

Но и арабы, и Европа сделают все, чтобы не дать увянуть новой попытке урегулирования. Активизируется Россия, особенно если "аннаполисский процесс" удастся продолжить в Москве. А главное, давить будет Вашингтон, которому Аннаполис нужен ради осени 2008 года — именно тогда Бушу нужно предъявить американцам доказательства своего успеха.

Какое давление окажется сильнее? Пессимист найдет массу аргументов, почему эти усилия не увенчаются успехом. Оптимист же укажет на то, что Аннаполис может привести к перелому если не в дипломатии, то в психологии противостоящих сторон, которые в последние годы и не надеялись на успех, а потому не церемонились с оппонентами.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №220 от 29.11.2007, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение