Датские забавы

"Балтийский дом в Москве"

рассказывает Роман Должанский

Москва, как мы помним еще с советских времен, является портом пяти морей. Поэтому появление "Балтийского дома" в столице не должно считаться чем-то противоречащим логике географии. Впрочем, экспансия питерцев в первопрестольную с некоторых пор вообще перестала восприниматься как нечто экстраординарное. Для тех, кто не в курсе: "Балтийский дом" — это самый известный театральный фестиваль Санкт-Петербурга, созданный еще в начале 90-х годов и ставший одним из лучших международных театральных форумов страны. Как следует из названия, он изучает и представляет российским зрителям балтийское театральное пространство. Благо этот регион традиционно славится уважением к сценическому искусству: известно, что именно в североевропейских странах самый высокий в мире процент посещения театров на душу населения.

Но если Литва — два года назад "вылазка" питерского фестиваля в Москву имела "литовский акцент" — давно признана одной из главных театральных держав Европы, то милая Дания, ставшая героем нынешнего мини-фестиваля, к числу таковых не принадлежит. Прямо скажем, королевство на полуострове Ютландия почитается на европейском фестивальном рынке глухой театральной провинцией. Самый известный датский драмтеатр — экспериментальная лаборатория "Один-театр" под руководством итальянца Эудженио Барба. Самый знаменитый за пределами Дании ее спектакль последнего десятилетия — "Войцек" копенгагенского Театра Бетти Нансен в постановке Роберта Уилсона. Но они на фестиваль в Москву не приедут.

Но то, что наилучших результатов датский театр достигает именно в сотрудничестве с иностранными постановщиками, фестиваль все-таки доказать взялся — на примере российско-датского проекта "Нильс Клим". Вместе с театром "Вендиссель" его осуществил популярный петербургский театр "Комик-трест". Руководитель этого коллектива режиссер Вадим Фиссон поставил спектакль по знаменитому роману датчанина Людвига Хольберга "Путешествие Нильса Клима в подземный мир". А то, что Дания способна сказать свое веское слово в области танцевального театра, призван доказать "Данстеатр", который покажет спектакли "Парк животных" и "Мел".

Впрочем, в главные герои мини-смотра назначена все-таки не международная и не танцевальная продукция, а спектакль театра "Отель Про Форма". Как можно предположить из названия, он занимается экспериментами в области театральных форм, а они всегда становятся легко конвертируемым фестивальным товаром. В Москве датчане, прославившиеся тонкой работой со звуковым "пространством" спектакля, покажут самый известный свой продукт, который называется "Теремин". Именно так во многих странах принято называть легендарного русского изобретателя и ученого прошлого века Льва Термена, придумавшего так называемый "терменвокс". Кстати, судьба Термена, прожившего на свете почти сто лет, не менее удивительна, чем этот музыкальный инструмент. Спектакль "Отеля Про Форма" обещает познакомить публику не только со специфическим звучанием самого терменвокса, но и с обстоятельствами извилистого жизненного пути его создателя.

Театральный центр им. Вс. Мейерхольда, 30 ноября--6 декабря

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...