Красота с обложки

Мишель Комте в галерее "Победа"

предвкушает Анна Толстова

Может быть, все дело в Швейцарии, где красоты природы как будто специально созданы для обложки туристического проспекта. Может быть, все дело в первой профессии: ведь художник-реставратор, в отличие от просто художника, автоматически поступает на службу к красоте, чтобы способствовать ее победе над временем. В общем, Мишель Комте, художник-реставратор и фотограф-самоучка из Цюриха, служит красоте вот уже тридцать лет — с камерой в руках. В 1979-м, получив заказ от Карла Лагерфельда на рекламу для модного дома Chloe, он перебрался в Париж. А с начала 1980-х обосновался в Нью-Йорке, украшая своим творчеством страницы Vogue, Vanity Fair и других журналов про то, что в человеке все должно быть прекрасно. Сейчас он в числе самых востребованных фотографов моды и рекламы в мире.

У Мишеля Комте три основные темы: женщины, знаменитости и машины. Впрочем, большой разницы между ними нет, потому что среди первых полно вторых, а вторые прилагаются к третьим, особенно когда знаменитости — это Михаэль Шумахер, вылезший из красного болида Scuderia Ferrari на очередном этапе "Формулы-1". Иными словами, тема у Мишеля Комте, по большому счету, одна: то, что достойно обложки или целого разворота дорогого глянцевого журнала.

Софи Лорен, кутаясь в белую шубку, озаряет белозубой улыбкой бесконечную голубизну неба и синеву снежных вершин где-то в Альпах. София Коппола, картинно закинув руки за голову, мокнет в ванной прямо в красном вечернем платье. Шэрон Стоун, Микки Рурк, Люси Лиу, Стинг, Гэри Олдман, Деми Мур, Пенелопа Крус, Джеральдина Чаплин, Джереми Айронс, Робби Уильямс. Revlon, Lancome, Chanel, Armani, Versace, Dolce & Gabbana, Gianfranco Ferre. Ferrari, BMW, Jaguar, Mercedes Benz. Шарлотта Рэмплинг или Изабелла Росселлини в роли супермоделей. Музыканты в роли "фото на обложку нового альбома": Тина Тернер как разбитная бабенка, Игги Поп как сексуальный маньяк, Бой Джордж как хороший английский мальчик, Beastie Boys — как плохие американские.

Модели в роли суперзвезд. Вставшие дыбом от вентилятора волосы, запрокинутые головы, задранные кверху ноги, полуприкрытые руками груди, высунутые языки, призывные и холодные взгляды — полный набор штампов. Как все гламурные фотографы, Мишель Комте героически сражается с канонами гламура, чтобы создавать новые. Вот Бенисио дель Торо на каких-то задворках в романтическом образе бомжа с цигаркой в зубах. Вот Хиллари Клинтон — этакая простушка-домохозяйка в свитере, сползшая с дивана на пол, с дамским журналом на коленях. А вот Майк Тайсон целует белую голубку — тонкий клювик тонет в пухлых черных губах.

Видимо, красоты в этом волшебном мире оказалось как-то чересчур, и Мишеля Комте потянуло на военный репортаж. По заданию Международного Красного Креста он ездил в Ирак, Афганистан и Боснию. Модный фотограф в районе боевых действий превращается в особо опасное оружие: голодные дети и изувеченные войной ландшафты — все это снято с той же степенью суггестивности, что и модель, рекламирующая новую помаду. Однако в Москве ничего такого не покажут. Будут две фирменные серии: "Женщины" и "Знаменитости". Красота, да и только.

"Michel Comte. Women and Classics". Галерея "Победа", "Винзавод". С 30 ноября

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...