Дела пропащие

Как бедствия приносят на Землю кинематографисты

ужасается Рита Русакова

Мало что может доставить человеку такое удовольствие, как первые мгновения после пробуждения от какого-нибудь кошмара, когда понимаешь, что все это случилось не на самом деле. По такому же принципу работает и большая часть кинематографа, в том числе и один из самых эффектных жанров, так называемые disaster films. Ведь, с одной стороны, очень не хочется в один прекрасный день увидеть в собственном окне надвигающееся цунами, а с другой — удивительно приятно стать свидетелем того же самого зрелища, но со стороны. Зрители покрепче вжимаются в кресла, а потом выходят из зала абсолютно удовлетворенными.

Одним из первых фильмов-катастроф стал вышедший в прокат в 1933 году фильм малоизвестного американского режиссера Феликса Фейста "Потоп", который рассказывал о потопе не библейском, а вполне современном. В нем сначала серия землетрясений уничтожала тихоокеанское побережье США, а потом огромное цунами по следам того же землетрясения полностью затопляло Нью-Йорк и уничтожало его обитателей. Сам фильм полвека считался потерянным (потом его нашли в какой-то итальянской библиотеке), а известна была лишь сцена с цунами, ставшая, разумеется, классической.

Нью-Йорк вообще пострадал в кино как никакой другой город. Вслед за цунами в него очень скоро была доставлена гигантская горилла по имени Кинг-Конг и стала, забравшись на самую верхушку Empire State Building, сбивать лапками аэропланы. Эта напасть, впрочем, прошла довольно быстро и без ощутимого ущерба для города.

В ходе второй мировой войны выяснилось, что ужасы реальной жизни могут дать фору любому кино, а кинохроника может оказаться ужаснее любых самых ужасных спецэффектов. Но через какое-то время фантазия сценаристов и режиссеров сделала еще несколько шагов вперед. В 1951 году в прокат вышел американский фильм "Когда миры столкнулись". Сюжет там был на редкость современным. Сначала достоянием общественности становились странные фотографии звездного неба, которые почему-то были страшно секретными. Потом выяснялось, что к Земле приближается огромная газовая планета и шансов выжить у человечества нет никаких. Циничные сценаристы разок приблизили эту планету к Земле, чтобы по ней прокатилась волна землетрясений, извержений вулканов и прочих катастроф, а потом уже отправили ее на последний, решающий заход. Спастись удалось лишь горстке тех, кто выиграл место на спасательном звездолете путем лотереи. По сравнению с этой напастью следующий блокбастер — американский ремейк нескольких снятых к тому времени японских фильмов про чудище по имени Годзилла — показался куда более безобидным.

Далее тема вселенских бедствий была продолжена фильмами о шестидесятиметровом доисторическом богомоле, ожившем где-то в арктических льдах и попытавшемся уничтожить Вашингтон ("Смертельный богомол"); Солнце, осушающем океаны, после того как ядерные испытания в США и СССР сбили планету с орбиты ("День, когда земля загорелась"); огромной трещине, которая после неудачного научного эксперимента грозит расколоть планету пополам ("Трещина в мире"). Полет фантазии был безграничен, но не это время — 50-60-е годы — стали расцветом жанра. После более камерных 70-х, когда на экранах в основном терпели бедствия самолеты и корабли, и совсем мирных 80-х апокалиптические настроения стали пользоваться в мировом кино огромным успехом.

Так, над Белым домом зависла огромная летающая тарелка и вскоре уничтожила сразу несколько городов (уничтожила бы все, но Уилл Смит в роли отважного пилота мир спас). Это был первый тревожный звоночек. А дальше все стало совсем плохо. В мае 1998 года недалеко от Земли был обнаружен огромный астероид, орбита которого неминуемо должна была пересечься с орбитой Земли. Кусочек этого астероида откололся и прилетел к нам раньше основной части. Он упал в Атлантику, после чего цунами полностью уничтожило Бостон, Нью-Йорк, Филадельфию, а также штаты Виргиния, Джорджия и кое-что по мелочи. Сам метеор уничтожил бы всю земную цивилизацию, лучших представителей которой уже стали свозить в специально оборудованные пещеры в глубине американского континента. Но, когда надежды почти уже не осталось, экипаж оборудованного ядерной боеголовкой "Шаттла" ценой собственных жизней спас нашу планету. Все это случилось в фильме "Столкновение с бездной", собравшем в мировом прокате полмиллиарда долларов.

А уже в июле того же года на Нью-Йорк стало сыпаться непонятно что, уничтожая дома и машины. По тревоге были подняты в воздух самолеты — все подумали, что это напали Советы. Оказалось, впрочем, что это просто кусочки еще одного приближающегося к Земле метеорита, по размерам равного штату Техас. Случись ему упасть, и пещеры не помогут: как говорится, "мы все умрем". С такой напастью может справиться только Брюс Уиллис, в данном случае выдающийся бурильщик. В довольно пестрой компании, состоящей из бурильщиков, кадровых американских военных и русского космонавта в ушанке, он добирается до метеорита, на котором все терпят самые разные лишения и бедствия. В конце концов он взрывает метеорит ценой собственной жизни, его друзья возвращаются на Землю, а фильм "Армагеддон", в котором это все происходит, собирает в прокате все те же полмиллиарда.

Спустя три года после описанных событий некоторая их часть повторилась в абсолютно реальной жизни, именно так, как большинство людей ни в коем случае не хотели бы видеть где-либо еще, кроме как в кинотеатрах. Безо всяких метеоритов, Кинг-Конгов, Годзилл и цунами, а всего лишь при помощи двух пассажирских Boeing в Нью-Йорке рухнули башни World Trade Center. Желание снимать фильмы-катастрофы после этого у режиссеров было надолго отбито. Разве что в фильме "Послезавтра" Нью-Йорк сначала накрыла огромная волна, а потом город полностью замерз из-за глобального супершторма, изменившего температурный баланс в мире. Забавно, но ключевая сцена в фильме была полностью скопирована с "Потопа" — картины, в общем и целом положившей начало этому непростому жанру.

подписи

"Потоп" (1933)

"Послезавтра" (2004)

"Годзилла - король монстров" (1956)

"Смертельный богомол" (1957)

"Послезавтра" (2004)

"День независимости" (1996)

"Армагеддон" (1998)

"Столкновение с бездной" (1998)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...