Коротко

Новости

Подробно

Ненаучный атеизм

"Темные начала: золотой компас"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

комментирует Лидия Маслова


В рамах подготовки к католическому рождеству в прокат выходит "Темные начала: золотой компас", религиозно-философский блокбастер для семейного просмотра, аналогичный прошлогодней рождественской сказке "Хроники Нарнии". Как и "Хроники...", снятые по написанной в 1950-е книге бывшего оксфордского профессора Клайва Льюиса, "Компас" представляет собой экранизацию более современного детского писателя Филиппа Пулмана, в прошлом тоже педагога.

Позиционирующий себя как ницшеанец, богоборец и антиклерикал, точно знающий, как правильно понимать Библию, и ненавидящий организованную религию, Филипп Пулман встретил выход "Хроник Нарнии" на экраны резкой критикой, заметив, что на его вкус в книгах Клайва Льюиса маловато высшей истины в евангельском смысле, то есть любви. Теперь кинозрителям представляется возможность оценить концентрацию любви в произведениях самого Пулмана и понять, выступил ли он по существу или скорее из ревности к чужому успеху.

"Золотой компас" — американское название книги, вышедшей в Англии как "Северное сияние". Это первая часть трилогии "Темные начала" (His Dark Materials), которой Филипп Пулман прежде всего и известен и которая многими воспринимается как альтернатива циклу Джоан Роулинг о Гарри Поттере, более суровая и лучше написанная. На самом деле принципиальной разницы между поттерианой и пулмановской эпопеей нет, особенно если рассматривать их не как полноценную литературу, а как сырье для голливудской "баблорубки". В центре пулмановской эпопеи не мальчик, а девочка Лира Белаква (в фильме ее играет Дакота Блю Ричардс), наделенная магическими способностями,— тоже сиротка, как и Гарри Поттер, мирно живущая в Оксфорде и посещающая колледж, пока с подачи ее дяди лорда Азриэла (Дэниэл Крейг) на нее не ложится миссия по спасению мира. Не сразу осознав свое высшее предназначение, она поначалу думает, что просто ищет своего пропавшего лучшего друга с помощью волшебного прибора, давшего название фильму, и способного указывать не только на север, но и на истину.

А истина среди прочего в том, что "Золотой компас", крайне привлекательный в плане зрелищности, не совсем благонадежен в плане идеологии. Продюсеры долго не могли решить проблему, связанную с тем, что содержащиеся в книге Пулмана наезды на церковь и самого Господа Бога могли бы не встретить понимания в широких зрительских массах. Предчувствуя возмущение христианской общественности, продюсеры предпочли приглушить содержащиеся в книге антицерковные нападки и заменили осторожными эвфемизмами прямые указания на церковь и Бога, тормозящих прогресс: в киноверсии главная героиня воюет не конкретно с Богом, а вообще со всеми силами, учреждениями и организациями, ограничивающими свободу личности.

Тем не менее боязнь продюсеров назвать вещи своими именами их не особенно обезопасила: все равно бдительные члены американской Католической Лиги призвали бойкотировать "Золотой компас" — из тех соображений, что на экраны богохульство, может, и не просочится, но фильм может подтолкнуть кого-то из родителей на покупку книги в качестве рождественского подарка ребеночку, а она способна навсегда отвратить впечатлительных детишек от Бога. На это режиссер Крис Вейтц только удовлетворенно потирает ручки, вспоминая, насколько был подогрет интерес к "Коду Да Винчи" аналогичными проклятьями со стороны духовенства. Возмущение фанатов Филиппа Пулмана, не без оснований предполагающих, что с изъятием Бога из "Золотого компаса" пропадет основная идея, создателей фильма, видимо, тоже не слишком беспокоит — большинство зрителей купят билет не ради того, чтобы поднабраться атеизма, а просто посмотреть на украшающих рекламные постеры Николь Кидман в роли главной злодейки и Дэниэла Крейга в шкиперской бородке, придающего силам добра джеймс-бондовскую сексапильность.

В московских кинотеатрах с 6 декабря


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя