Польско-афганский инцидент

За расстрел мирных жителей полякам грозит пожизненное заключение

В Польше разгорается громкий скандал, связанный с обстрелом 16 августа польскими военнослужащими афганской деревни Нангар-Хель. Там погибли шестеро мирных жителей, в том числе женщины и дети. Как выяснила военная прокуратура, приказ обстрелять деревню был отдан польскими командирами, знавшими, что боевиков там нет. Теперь семерым польским военнослужащим грозит от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения за нарушение Женевской и Гаагской конвенций.

История Нангар-Хель с самого начала вызвала в Польше живой интерес. Ведь как утверждало военное командование, именно в ходе августовского инцидента там погиб первый и пока единственный военнослужащий из состава польского контингента в Афганистане. Согласно первоначальной версии военных, 16 августа нынешнего года неподалеку от деревни Нангар-Хель подорвался на мине, а затем был обстрелян боевиками польский бронетранспортер "Росомаха". В результате погиб один поляк.

Через два часа на место боя прибыл отряд с расположенной поблизости польской военной базы Вази-Кхва. После того как поляков вновь обстреляли, они открыли по деревне огонь из крупнокалиберных пулеметов и минометов. В результате шестеро мирных афганцев, в том числе женщины и дети, были убиты, а еще несколько человек получили тяжелые ранения.

Однако в процессе следствия, которое ведет военная прокуратура в Познани, выяснилось, что в действительности все было не так. Находящиеся под следствием военнослужащие признались, что 16 августа никакого подрыва бронетранспортера "Росомаха" не было и никто из поляков в тот день не погиб. Все это произошло днем позже. А 16 августа польский патруль получил приказ обстрелять Нангар-Хель без всякого повода со стороны афганцев. Когда выяснилось, что в деревне не было вооруженных людей, а среди погибших лишь мирные жители, польские офицеры придумали версию о нападении талибов. Взводный Томаш Б. позвонил на базу майору Ольгерду Ц., а затем договорился с прапорщиком Анджеем О. и подпоручиком Лукашем Б. о том, как они будут объяснять все случившееся. Рядовым было велено держать язык за зубами. Позднее в историю включили и БТР, который подорвался на мине в окрестностях Нангар-Хель лишь на следующий день.

Как сообщил Ъ прокурор военной прокуратуры в Познани Кароль Франковский, командование польского контингента "намеренно сфальсифицировало" истинное положение вещей в официальном сообщении для СМИ, распространенном сразу после инцидента. В настоящее время под арестом находятся командир базы Ольгерд Ц. и еще шестеро военнослужащих. Решение об их аресте было принято на прошлой неделе. Суд дал санкцию на их содержание под стражей на три месяца. Если их вина будет доказана, им грозит от 12 лет до пожизненного заключения за нарушение ряда положений Женевской и Гаагской конвенций.

Польское военное командование пока никак не комментирует скандал. Бывший министр обороны Александр Щигло сообщил, что ему "ничего об этом не было известно" и узнал он обо всем лишь после того, как делом занялась военная прокуратура. Новый глава военного ведомства Польши Богдан Клих указал, что это дело носит все признаки тяжкого преступления.

Владимир Ъ-Водо, Варшава

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...