Коротко

Новости

Подробно

"Финам" привел в Петербург банк

Он включится в борьбу за клиентов на рынке инвестуслуг

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2
Сегодня в Санкт-Петербурге начал работу филиала ЗАО "Банк 'Финам'". В следующем году банк намерен открыть в городе три офиса. Эксперты уверены, что на рынке инвестиционных продуктов, на которых специализируется "Финам", в Северной столице нет пока сильной конкуренции, и если политика банка будет агрессивной, то можно рассчитывать на долю в 7-10%.
       
       Филиал банка "Финам" открылся в офисе компании "Финам Нева", которая является представителем инвестиционной компании "Финам" в Петербурге. Клиенты смогут получать в одном месте услуги и банка, и инвесткомпании. По словам представителя холдинга "Финам", попросившего не называть его имени, в течение следующего года в Северной столице планируется открыть примерно три офиса. Руководство банка от комментариев отказалось. Презентация нового филиала должна была состояться в конце прошлой недели, однако погодные условия вынудили пилотов самолета, летевшего из Москвы в Петербург, вернуться в столицу (этот рейс был единственным, который в прошлую пятницу не долетел до Пулково из-за снегопада).
       Инвестиционная компания "Финам" начала работать в Санкт-Петербурге в 2003 году. В 2004 году холдинг "Финам" приобрел Мегаватт-банк, который в прошлом году был переименован в инвестбанк "Финам".
       Банк намерен сделать упор на инвестиционные продукты, несмотря на то что в линейке услуг есть и розница. В частности, банк намерен активно продвигать кредитование под залог ценных бумаг, кредиты на развитие бизнеса, обслуживание размещений и займов. У банка уже есть клиентская база, это клиенты инвесткомпании "Финам", которых на сегодняшний день больше 1 тыс. "Большая часть приходится на физических лиц", — поясняет представитель холдинга.
       Участники рынка считают, что в Северной столице у "Финама" возможен успех. "В Петербурге безусловным лидером в области инвестиционных продуктов считается инвестбанк 'КИТ Финанс', однако он более агрессивен в Москве, нежели в Петербурге. По сути, больше в городе нет серьезных игроков", — рассуждает Светлана Пальянова, гендиректор консалтинговой компании Advansed Research. При этом эксперты считают, что "перетащить" корпоративных клиентов в Петербурге сложнее, чем в столице, ведь их здесь меньше. "Все петербургские корпоративные клиенты давно уже 'расписаны и поделены'", — уверен президент инвестгруппы БФА Евгений Лотвинов.
       На сайте "Финама" в Интернете говорится, что банку интересны клиенты с оборотом $25-150 млн. Представители банка "КИТ Финанс" заявляют, что его интересы вряд ли пересекутся с интересами нового игрока. "Для нас этот рынок неинтересен. Мы больше ориентированы на Москву, где больше денег и компании с большим оборотом", — говорит старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Она полагает, что в Петербурге этот рынок не сильно развит, а компании предпочитают консервативные способы привлечения средств, такие как кредиты. "Что касается инвестуслуг для физлиц, таких, например, как продажа паев, то в Петербурге на этом рынке представлено очень много игроков, поэтому конкуренция слишком высокая. И здесь все будет зависеть от условий и рекламы компании", — рассуждает госпожа Кальварская.
       "Петербургский рынок отзывчив к инвестуслугам, и если банк будет вести агрессивную политику, то сможет занять 7-10 процентов", — прогнозирует госпожа Пальянова.
Анна Ахмедова
Комментарии

обсуждение

Наглядно