Коротко

Новости

Подробно

Евразийцы нашли пищу для погрома

Посетив в Москве выставку "Голодомор на Украине"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В российско-украинских отношениях разгорается новый скандал. В минувшую субботу группа активистов радикально-патриотического российского объединения Евразийский союз молодежи (ЕСМ) разгромила выставку "Голодомор на Украине", открывшуюся в Украинском культурном центре Москвы, обвинив "оранжевый фашистский режим Ющенко" в разжигании антироссийских настроений. Украинский МИД направил ноту протеста российским коллегам с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в "антиукраинской провокации".


Как следует из пресс-релиза ЕСМ, в субботу в 15.00 в здание Украинского культурного центра на Арбате, где 15 ноября открылась выставка "Голодомор на Ураине", ворвались семеро активистов движения. Они остановились возле одного из выставочных стендов, обратившись к посетителям экспозиции с речью о том, что "голодомор — спекуляция оранжевого фашистского режима президента Украины Виктора Ющенко, используемая для того, чтобы поссорить народы России и Украины". Когда охрана Центра попыталась пресечь акцию и вывести активистов из здания, митингующие принялись опрокидывать на пол стенды с фотографиями, после чего между охраной и членами ЕСМ завязалась драка. Несколько погромщиков выбежали на улицу, трое — Александр Бовдуков, Владимир Никитин и Илья Дмитриев — были задержаны службой охраны и переданы в ОВД "Арбат". По словам лидера движения ЕСМ Павла Зарифуллина, им предъявлено обвинение в хулиганстве. Как сообщили Ъ в ОВД, задержанные по-прежнему находятся в отделении милиции, и сегодня дело о разгроме экспозиции будет рассмотрено в Пресненском суде.

Напомним, что активисты ЕСМ известны радикальными выступлениями по вопросам внутренней и внешней политики России, традиционно совпадающими с официальной позицией российских властей (например, они выступают против "Маршей несогласных"). Идеолог Евразийского союза молодежи Александр Дугин заявил Ъ, что акция в культурном центре носила форму "гражданского протеста": "Движение не могло молчать, сидеть сложа руки, когда искажается историческая правда и разжигается межнациональная рознь. Эта выставка в своих декларациях, логике изложения и подаче материала призвана убедить посетителей в том, что ответственность за голод на Украине в 1932-1933 годах падает на русский народ, якобы сводивший счеты со стремлением Украины к независимости".

Президент Украины Виктор Ющенко добивается мирового признания "голодомора на Украине 1932-1933 годах геноцидом украинского народа" и предлагает приравнять его к Холокосту, введя уголовную ответственность за отрицание этого исторического события. Мировую общественность президенту Украины удалось убедить в такой трактовке лишь отчасти. Так, 1 ноября на 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята резолюция об увековечении памяти жертв голодомора, представленная Украиной. Однако из текста документа было убрано слово "геноцид".

Впрочем, как уточнил Ъ Павел Зарифуллин, непосредственных обвинений в адрес России в материалах экспозиции не было: "Украинцы обвиняли коммунистический режим, но ведь это наша история. То есть по сути они обвиняли русских в геноциде украинцев". При этом и идеолог и лидер движения считают разгром экспозиции адекватной формой протеста, поскольку из-за "политики нелегитимного президента Украины Ющенко через короткий срок наши народы могут оказаться в состоянии войны".

Официальная Украина отреагировала на инцидент незамедлительно. МИД Украины направил российским коллегам ноту протеста с требованием провести расследование и привлечь виновных к уголовной ответственности. "МИД Украины расценивает такие действия как противоправные, провокационные и антиукраинские",— заявил представитель министерства Андрей Дещица.

На Украине разгром экспозиции осудили и сторонники и оппоненты украинского президента. Так, Анатолий Матвиенко, представитель блока "Наша Украина--Народная самооборона" заявил Ъ, что не считает произошедшее официальной позицией российских властей, однако убежден, что "фашизм нарастает и этому нужно давать адекватную оценку": "Москве нужно делать выводы, что беду нельзя заплевывать и превращать в фарс". Василий Хара, представляющий Партию Регионов, заявил Ъ, что "можно по-разному относиться к голодомору, но таким варварским способом свое отношение демонстрировать нельзя". Господин Хара предупредил, что выходка российских патриотов уже спровоцировала "молодежную месть на Украине". К примеру, лидер националистической партии "Братство" Дмитрий Корчинский вчера уже пообещал, что "пришло время ломать парням ноги": "Начнем этим по чуть-чуть заниматься — наши уже как-то подожгли офис ЕСМ в Москве". При этом украинские политики не снимают ответственности и с руководства своей страны. "Виктор Ющенко должен понимать, что провоцирует ситуацию направленным против России походом за признание голодомора геноцидом",— предупредил член Компартии Украины Леонид Грач.

В пресс-службе российского МИДа Ъ заявили, что "необходимое расследование инцидента будет проведено и виновных накажут — МИД не может поддержать разгрома выставки". При этом заместитель главы пресс-службы Андрей Кривцов сообщил Ъ официальную позицию ведомства по вопросу признания голодомора: "Некорректно так интерпретировать исторические события. В стране был голод, но это не было сугубой трагедией украинского народа. Голод был и в Поволжье и в Казахстане".

Наталья Ъ-Макогон, Киев; Павел Ъ-Коробов, Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя