Коротко

Новости

Подробно

"Базэл" решает торгвопросы

У "Русснефти" появились новые владельцы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Продажа "Русснефти" идет не так, как планировалось изначально. Компания не перешла в собственность "Базового элемента" Олега Дерипаски, но и Михаилу Гуцериеву больше не принадлежит. Глава "Базэла" Гульжан Молдажанова заявила, что ее компания ведет переговоры о покупке "Русснефти" уже с новыми владельцами.


В пятницу генеральный директор принадлежащего Олегу Дерипаске "Базэла" Гульжан Молдажанова рассказала, что переговоры о покупке "Русснефти" ее компания ведет не с Михаилом Гуцериевым, создавшим эту нефтекомпанию. Он больше не является владельцем "Русснефти", и, по словам госпожи Молдажановой, "переговоры ведутся с другими людьми, новыми собственниками компании". Назвать новых владельцев нефтекомпании и цену, за которую "Базэл" готов ее купить, госпожа Молдажанова не пожелала.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна была вынести свое решение о приобретении "Базэлом" "Русснефти" в конце сентября. Но срок рассмотрения заявки продлили до 30 ноября. Источники из окружения Михаила Гуцериева еще в августе рассказывали, что предприниматель продал компанию структурам Олега Дерипаски, получив за это $3 млрд, и господин Дерипаска уже фактически контролирует "Русснефть", а разрешение ФАС станет завершением всех формальностей по сделке. Косвенно это подтверждали и материалы, поданные в антимонопольную службу: в них указывалось, что сделка совершается между офшорными структурами. Однако затем появилась информация, что сделка пошла по другому сценарию: она не получила одобрения у некоторых сотрудников администрации российского президента. А в октябре один из крупных российских бизнесменов, знакомый с ходом сделки, рассказывал Ъ, что господин Дерипаска отдал купленный актив, но не Михаилу Гуцериеву, а структурам, близким к представителям госвласти, получив за это $3 млрд.

"Русснефть" появилась в конце 2002 года. Создание компании Михаил Гуцериев начал после того, как был уволен с поста президента "Славнефти",— скупив небольшие нефтедобывающие активы, он создал новую нефтекомпанию с добычей 14,7 млн тонн нефти по итогам 2006 года. В 2007 году "Русснефти" были предъявлены налоговые претензии на 20 млрд руб., против самого господина Гуцериева возбуждено уголовное дело, налоговые органы подали иски в суд с требованием конфисковать акции компании в пользу государства. Затем стало известно, что господин Гуцериев продает "Русснефть", которую сам оценивал в $8-9 млрд, структурам Олега Дерипаски. Но перспектива смены собственника не решила проблем "Русснефти": ее акции по-прежнему арестованы, суд подтвердил законность доначисления компании приблизительно 20 млрд руб. налогов, сам господин Гуцериев, покинувший Россию, объявлен в международный розыск, иски, касающиеся конфискации акций, находятся в суде, хотя решение по ним еще не вынесено.

Эксперты считают, что продажа "Русснефти" действительно идет не так, как было запланировано. "При наличии политической воли, сделку давно бы уже завершили",— полагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Крупный российский бизнесмен, знакомый с ходом сделки, отказался сообщить Ъ, чьи интересы представляют нынешние владельцы, но отметил, что сейчас Олег Дерипаска снова ведет с ними переговоры, но уже о покупке "Русснефти" за другую сумму. Желание купить нефтекомпанию подтверждает и Гульжан Молдажанова. Она сообщила, что, даже если ФАС не одобрит заявку "Базэла", он "продолжит убеждать службу в том, что сделка не несет угрозы конкуренции". Госпожа Молдажанова не сообщила, за какую цену ее компания готова приобрести "Русснефть". Но по оценкам аналитиков, новые владельцы могут заработать на перепродаже "Русснефти" несколько миллиардов долларов. "Справедливая цена компании — $5-6 млрд",— считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. В то же время он отмечает, что конечная цена актива зависит от множества факторов, в том числе и политических.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя