Кандидатам в президенты добавили три дня

Совет федерации поправил Сергея Миронова

Совет федерации (СФ) назначит дату президентских выборов не 26 ноября, как заявлял в интервью Ъ спикер верхней палаты Сергей Миронов, а 23 ноября. Как утверждают в СФ, день заседания палаты был определен еще в начале осенней сессии, а названная в интервью Ъ дата была просто ошибкой. В любом случае предельно ранний старт президентских выборов окажет влияние на ход всей кампании.

О том, что дата президентских выборов будет назначена Советом федерации на заседании 26 ноября, Сергей Миронов заявил в интервью Ъ 3 ноября. Однако позже стало известно, что заседание состоится 23-го, а не 26 ноября. В пресс-службе Сергея Миронова со ссылкой на правовое управление СФ Ъ сообщили, что заседание верхней палаты было назначено на 23 ноября еще в начале сессии и спикер просто перепутал дату.

В течение пяти дней после принятия постановления СФ оно должно быть опубликовано в "Российской газете". Таким образом, уже 24 ноября может стартовать президентская избирательная кампания (выборы главы государства состоятся 2 марта 2008 года; см. Ъ от 3 ноября). Ее раннее начало даст Кремлю и "Единой России", список которой на выборах в Госдуму возглавляет Владимир Путин, дополнительные преимущества.

Партия власти получит возможность использовать тему президентских выборов как дополнительный информационный повод в последнюю неделю перед голосованием. А кандидат в президенты, которого выберет Кремль, сможет начать процедуру выдвижения еще до окончания думской кампании. Оперевшись, к примеру, на учреждающееся 15 ноября движение "За Путина" (см. Ъ от 9 ноября), которое готово одобрить любые инициативы президента. При этом сам кандидат, даже если впоследствии его поддержит "Единая Россия", формально не будет зависеть от партии и ее результатов на парламентских выборах.

Другие партии смогут выдвинуть своего кандидата только после думских выборов. Первыми получат эту возможность партии, имеющие парламентскую льготу: преодолевшие пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму в 2003 году. При этом "Единая Россия" и КПРФ могли бы это сделать раньше остальных, поскольку свои предвыборные съезды предусмотрительно разбили на две части — парламентскую и президентскую. Однако по сведениям Ъ, коммунисты намерены выдвинуть своего кандидата не ранее 12 декабря, а единороссы, как утверждают источники в партии, не ранее 15 декабря. ЛДПР придется пройти процедуру проведения очередного предвыборного съезда с самого начала — созыва региональных конференций.

Непарламентским же партиям предстоит нелегкая процедура сбора 2 млн подписей в поддержку своего кандидата, которая, как отметила член Центризбиркома Елена Дубровина, придется на рождественские каникулы. Если учесть, что беспартийным кандидатам закон отводит 20 дней на выдвижение, а партийным — 25, процедура выдвижения всех претендентов на президентский пост должна завершиться к 24 декабря. Госпожа Дубровина не исключила, что именно этим вызвано решение СФ назначить "пораньше" президентские выборы. По ее словам, выигрыш в три дня "небольшой, но немаловажный, если учитывать, что избирательная кампания скоротечная, а каникулы длинные". По закону о выборах президента подписи в поддержку кандидата должны быть представлены в ЦИК не позднее чем за 45 дней до дня голосования, то есть не позднее 16 января.

Алла Ъ-Барахова, Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...