Коротко

Новости

Подробно

Киллер послал на убийство робота

Ореховских боевиков будут судить за покушение на главу "Русского золота"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, в Мосгорсуд передано уголовное дело трех участников ореховской преступной группировки, среди которых один из ее засекреченных киллеров Алексей Шерстобитов (Леша Солдат). Он обвиняется в подготовке покушения на гендиректора компании "Русское золото" Александра Таранцева, двух взрывах и еще ряде преступлений.


Переданные в Мосгорсуд материалы — первые эпизоды из многотомного дела Леши Солдата, о существовании которого оперативники узнали только в начале 2003 года. После ареста главарей "ореховских" братьев Олега и Андрея Пылевых находившиеся в СИЗО рядовые участники группировки, решившие сотрудничать со следствием, рассказали о некоем киллере, которому поручались наиболее ответственные заказы. В группировке его знали под прозвищем Леша Солдат, но ни фамилию, ни приметы ликвидатора арестованные бандиты назвать не могли.

Выйти на Лешу Солдата помог случай — в 2005 году возник конфликт между акционерами столичного НПО "Физика". От своей агентуры оперативники МУРа узнали, что в конфликте участвуют и бывшие участники ореховской группировки, к тому времени уже разгромленной. Опасаясь, что их участие приведет к убийствам совладельцев "Физики", в феврале 2006 года сыщики провели задержания. Среди задержанных оказался 39-летний Алексей Шерстобитов, тот самый неуловимый Леша Солдат. Арестованный Шерстобитов сам начал давать показания следствию, сказав, что за эти годы "устал бегать".

Отслужив в 1992 году срочную службу во внутренних войсках, Алексей Шерстобитов, прошедший "горячие точки" и награжденный орденом "За личное мужество", познакомился с одним из "авторитетов" "ореховских" — бывшим офицером КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный). Он устроил Солдата работать в ЧОП "Согласие". Там новичок сошелся с бывшими сотрудниками ГРУ Александром Чеплыгиным и Сергеем Погореловым, которые являлись специалистами по электронной разведке и взрывному делу. Вскоре приятели по заказам лидеров банды начали следить за конкурентами "ореховских" и прослушивать их телефонные разговоры. А когда к тройке присоединился Сергей Вилков, который отвечал за автотранспорт, группа была переведена на нелегальное положение и подчинялась непосредственно лидеру "ореховских" Андрею Пылеву.

В 1997 году, как установило следствие, группа Леши Солдата получила приказ на ликвидацию главарей измайловской группировки, с которыми "ореховские" вели настоящую войну. В ходе разведки ликвидаторы выяснили, что "измайловские" любят собираться в кафе, расположенном на Щелковском шоссе, и автомойке на Амурской улице. Сергей Погорелов соорудил две самодельные бомбы с часовым механизмом, которые затем и заложил в местах сбора "измайловских". Из "измайловских" от взрывов никто не пострадал. Погибла только одна из посетительниц кафе, а еще два человека получили ранения. После этого группа по поддельным документам выехала в Грецию, где установила прослушку на вилле, в которой с моделью Светланой Котовой жил киллер курганской бригады Александр Солоник (Саша Македонский). Когда Солоника вскоре убили, Александр Чеплыгин покинул группу.

Следующий эпизод дела относится к 1999 году, когда у "ореховских" возник конфликт с Александром Таранцевым — гендиректором компании "Русское золото", которая управляла Митинским, Тушинским, Пражским, Дорогомиловским и Покровским рынками. Коммерсант решил выйти из-под бандитского контроля, и Леша Солдат получил приказ на его убийство. Предпринимателя решили расстрелять из дистанционно управляемого автомата Калашникова, установленного внутри автомобиля. На автомат, помещенный в ВАЗ-2104, были установлены оптический прицел и портативная видеокамера, передававшая изображение оператору. Когда 22 июня 1999 года автомобиль господина Таранцева проезжал мимо "четверки", самодельная электронная система не сработала. Через полчаса система самопроизвольно включилась, и автомат расстрелял прохожих: в результате беспорядочной стрельбы один человек погиб, а еще двое получили ранения.

Вместе с Лешей Солдатом перед Мосгорсудом предстанут Сергей Погорелов и Сергей Вилков. Александр Чеплыгин будет на процессе свидетелем. Впрочем, это не самые громкие эпизоды из биографии Леши Солдата. В отдельное производство из его дела выделены эпизоды, связанные с убийством "авторитетного" бизнесмена Отари Квантришвили и директора клуба "Доллс" Иосифа Глоцера.

Владислав Ъ-Трифонов, Марина Ъ-Субботняя



Комментарии
Профиль пользователя